Неспешный разговор

20 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Сбербанк Германа Грефа становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения...Оружие массового ...
  • Александр Зиборов
    Разоблачение в эфире: "Кто на самом деле владеет Сбербанком?" Выпуски «Бесогона» Никиты Михалкова вызвали неподдельны...Оружие массового ...
  • Николай Агащас
    Ну да, не в курсе, А кто в курсе? Посмотрите это https://www.youtube.com/watch?v=yoSMEBQDnlgЗапрещённая речь ...

Уникальный мегапроект приливной электростанции в Охотском море способен озолотить Россию

Уникальный мегапроект приливной электростанции в Охотском море способен озолотить Россию

Россия обладает уникальной возможностью стать ведущим в мире производителем топлива на основе водорода.

Ни для кого не секрет, что энергетика будущего будет строиться на водороде. Именно к этому стремятся ведущие страны Евросоюза, обеспокоенные ухудшением состояния окружающей среды. Однако сегодня существует проблема, которая не позволяет перевести автомобили, самолеты и промышленные предприятия на водород. Заключается она в дороговизне производства такого вида ресурса, а точнее в больших затратах электроэнергии.

И вот тут самое время вспомнить об уникальном мегапроекте приливной электростанции (ПЭС) в Охотском море. О возможности ее строительства в Пенжинской губе говорили еще 100 лет назад, однако по причине дороговизны от этой идеи отказались. По самой скромной оценке, стоимость работ по возведению такого объекта составляет 60 млрд долларов, что и для современной России является огромными деньгами. Тем не менее в перспективе такое сооружение не только полностью окупится, но и будет ежегодно приносить в казну РФ десятки миллиардов долларов.

Огромное значение в данной ситуации играет место постройки. Целесообразность возведения ПЭС в Пенжинской губе объясняется тем, что именно там, у самого основания Камчатки, наблюдаются самые большие приливы.

Нередко вода поднимается на 13 метров, и каждые сутки там перемещается до 500 кубических километров воды. Строительство в таком месте дамбы с турбиной позволит вырабатывать электроэнергию в количестве 100 ГВт/час – это в пять раз больше, чем производит самая мощная в мире АЭС.

Эта энергия, отличающаяся экологичностью и дешевизной, отлично подойдет для производства водорода. Дело за малым, построить ПЭС и завод по извлечению топлива из воды, а также наладить поставки за рубеж. Если такой мегапроект все же будет реализован, Россия станет ведущим в мире производителем одного из самых востребованных ресурсов.

Ссылка на первоисточник
Голикова предложила расширить применение маткапитала для семей

Картина дня

наверх