На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    КОЗЛАМ, Россию НЕ ПОНЯТЬ, ТУПЫЕ и НАПЫЩЕННЫЕ ДЕБИЛЫ.Успехи России, ко...
  • Одиссей
    "Прямого ответа на эти вопросы в МВФ и ВБ не дают, они теперь просто констатируют факт: экономика России вырастет в 2...Успехи России, ко...
  • Виктор Гайдуков
    Будем надеяться на то, что у нашего президента хватит воли этот курс изменить. Только силами Бастрыкина и Белоусова э...Путин признал пре...

Симулякр демократии.

— Какая форма правления хуже: демократия или тирания?
— Демократия. Тирания забирает у людей свободу, а демократия — самоуважение, когда люди видят, что несмотря на свою свободу выбора выбрали тех же самых п*дарасов.


На мой взгляд, одна из самых мерзких и лживых форм правления — это представительная демократия. И я все с большим недоумением смотрю на тот театр, который продолжают разыгрывать в нашей стране.

для иллюстрации

По сути своей, «ЕдРо» сделали свою задачу. С помощью партийных инструментов выстроили таки жесткую вертикаль власти. Большинство глав регионов являются одновременное еще и главами партийных отделений. Также губернаторы входят в обязательном порядке в Госсовет.

На самом деле это неплохо. Я уже не раз говорила, что партийная система является дублирующей и позволяет тем самым контролировать местные власти, а также проводить реформирование в стране.

Другого варианта нет. Сейчас уже в США заговорили о подобной системе. Ну, то есть как. Они просто хотят убрать пожизненность для своих верховных судей. Если до недавнего времени США пытались держаться за систему троевластия — законодательная, исполнительная и судебная —, то сейчас они плотно задумались от этого уйти.

Фокус же был в чем. Для проведения реформ надо зачастую быстро и жестко менять законодательство. А если судьи могут эти реформы затормозить, а то и отменить, то реформировать страну не получится. Если же ты имеешь возможность назначать судей, например, раз в пару лет, то они будут принимать нужные тебе решения.

Кстати, если вы думаете, что это шутка, то вы ошибаетесь. Вот вам новость. Старенькая, правда, июльская:

Демпартия США взялась за реформу Верховного суда — последний институт власти в США, который контролируют консерваторы. Демократы предлагают расширить состав ВС и не исключают отказа от пожизненных сроков для судей, что их оппоненты расценивают как лишение суда независимости. По экспертной оценке, Демпартия, уже контролирующая Белый дом и Конгресс, стремится изменить ВС, чтобы получить безраздельную власть над страной, что грозит превращением двухпартийной системы США в однопартийную.

Да, для проведения реформ требуется на самом деле несменяемость власти. Чтобы повернуть страну в другое русло, изменить управленческие институты и правила игры, требуется 20–30 лет.

И неважно, кто у вас будет президент. Если у власти, скажем, станут демократы, то им придется оставаться у власти эти самые 25 лет. И также с помощью партийной системы встраивать инструменты управления и контроля страной. Чтобы вывернуть США в другое русло.

Вы будете ржать, но несмотря на так насаждаемую по всему миру демократию и сменяемость власти, на данный момент Америке приходится начинать идти по пути России и Китая.

Кстати, если придет к власти Трамп — ему придется делать ровно то же самое. Правда, у него не сильно получится, ибо он не сильно партийный.

В философии есть такой термин — «симулякр». На самом деле у этого слова несколько значений. Изначально оно обозначало описание какого-то явления или даже предмета, который был, но, к сожалению, закончился. А философы его подхватили и превратили в другое понятие. Симулякрэто описание того, чего вообще не существует и никогда не существовало.

Вот демократия, особенно представительная — это симулякр. Несуществующее явление, которое, однако, по всему миру активно симулируют.

Ну, да, я к нынешним выборам в нашей стране.

Совершенно непонятно, на кой ляд нам все эти танцы с бубнами. Если посмотреть на губернаторские выборы по всем регионам, где они идут — только плечами пожимаешь. Никакой серьезной альтернативы там нет. Тем более что для губернаторских «лычек» нужно еще одобрение Кремля. А на муниципальных выборах все еще хуже. Куча мелких псевдофеодалов, которые пытаются яростно пробиться во власть всеми способами. Тут и покупка голосов, и грязные технологии, и многое другое.

А знаете, почему именно сейчас они все туда так рвутся? Думаете, к кормушке? Не-а. Они рвутся спрятаться. Потому что видят, что система управления Россией продолжает меняться. И чем ближе ты к государственным институтам, тем больше шансов, что ты сможешь избежать наказания или же спрятать капиталы. Хотя это тоже уже не точно. Жуликов от власти сейчас убирают тоже будь здоров. Но инертность мышления наших мини-капиталистов...

Меня только одно беспокоит. Если не менять форму правления на местах, то так мы сможем лет через 15–20 в олигархат скатиться. Короче, пора что-то менять в представительной демократии.

Ах, да, а как же СССР? Ведь там тоже были выборы, верно?

А там была изначально другая система. Депутаты шли не от регионов и поселений, а прежде всего от трудовых коллективов. Цели были другие, методика другая. Опять же, выборы от трудовых коллективов давали больше понимания, с кем вы имеете дело. Это вам не листовки и предвыборные обещания.

Нынешняя же прозападная модель, когда выборы идут на земле, исчерпала себя. Вернее изначально была порочной.

Только вот беда. Пока еще не придумали другой системы отсева кандидатов, кроме выборной.

Хотя, кто знает? Может, лет через 15 представительная демократия уйдет в небытие. И по серьезным вопросам мы с вами не на странного дядю надеяться будем, а голосовать сами, с помощью тех же Госуслуг.

Ну, а что? Демократия же. Власть народа. Вот пусть народ и решает. В конце концов, технически это уже практически возможно. Правда, тут тоже нужны механизмы сдерживания. Ибо мы можем такого нажелать... Люди редко голосуют в ущерб «сейчас» ради светлого будущего.

Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх