На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Boyko
    Регулярно надо по расписанию 😀😀😀😀Ветеран "Вагнера"...
  • Сергей Oблезов
    Вперед парень! Всю эту шушару завистливую и гламурную будем вешать на ветках, но на сцене рулить они однозначно не бу...Модель Дронова. П...
  • Пульхерия Djem
    Ярослав ,с днём рожденья. Любим тебя, ценим и уважаем.Ты первый и никогда не будешь последним! Ты появился,потому ,чт...Модель Дронова. П...

Чем полезен пастернак и как его употреблять в пищу?

Одной из не пользующихся популярностью у хозяек овощных культур является так называемый «полевой борщ». Речь идет о пастернаке. Блюда из него нечасто появляются на нашем столе. А совершенно напрасно!

Пастернак

Пастернак                                                             Фото: pixabay.com

Полезный овощ не только обладает интересным резковатым вкусом, но и имеет многие целебные свойства.

Включив пастернак в рацион питания, можно не только его разнообразить, но и повысить жизненный тонус домочадцев.

Многие хозяйки даже не знают, как выглядит пастернак. Визуально он напоминает морковку белой окраски. Корнеплод питателен и очень полезен. В кулинарных целях применим не только корнеплод, но и листья со стеблями.

Чаще всего пастернак добавляют в овощное рагу и первые блюда. Его вкус довольно специфичен и резок. Поэтому его сочетают с другими продуктами, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Пастернак напоминает белую морковь

Пастернак напоминает белую морковь                            Фото: pixabay.com

Пастернак известен с древности. Предположительно, родиной растения является Европа или Средняя Азия. Древние греки и римляне называли его «пастинака» и использовали в приготовлении блюд. Также растение давали как корм скоту. Применяли его и в лечебных целях. Пастернак, по мнению древнегреческих врачевателей, прекрасно помогал больному восстанавливать силы.

Активно выращивать пастернак начали в XVIII веке. Растение культивировали на Балканах, в странах Западной Европы. Пастернак знали и жители Руси. Наши предки называли растение «полевым борщом».

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г. Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня оно широко применимо не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Пастернак помогает в борьбе со многими заболеваниями. Наличие у растения целебных свойств признает и современная медицина.

Употребляя сок, полученный из полевого борща, можно улучшить состояние здоровья и получить следующие целебные эффекты:

* наладить пищеварение;

* улучшить аппетит;

* укрепить сосудистые стенки;

* снять болевые ощущения;

* поднять жизненный тонус;

* повысить потенцию (для мужчин);

* избавиться от бессонницы;

* улучшить отхождение мокроты при легочных заболеваниях.

Растение применимо в качестве вспомогательного средства терапии при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких. Экстракт пастернака используется в производстве медицинских препаратов (Бероксана, Пастернина и других).

Чем полезен пастернак и как его употреблять в пищу?

Фото: pixabay.com

Растение травники рекомендуют применять в борьбе с очаговым выпадением волос, витилиго, стенокардией, неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прием пастернака и препаратов на его основе помогает нормализовать обмен веществ, снизить сахар в крови, укрепить сосуды. Такие растительные средства показаны к приему при сахарном диабете.

Наличие у пастернака целебных свойств обусловлено уникальным химическим составом.

* Корнеплод богат витаминами (аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином), минеральными солями, органическими кислотами, клетчаткой, белками. В растении (корнеплодах и листве) содержатся и эфирные масла.

На вопрос, что приготовить из пастернака, чтобы сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, ответ прост — витаминный салат.

Для приготовления потребуется запастись продуктами:

* пастернаком (корнеплоды) — 200 г;

* кислыми яблоками — 200 г;

* пучком укропа;

* майонезом или сметаной для заправки;

* солью.

Чем полезен пастернак и как его употреблять в пищу?

Фото: Depositphotos

Корнеплоды и яблоки натирают на терке. Добавляют к получившейся массе мелко нарезанный укроп. Перемешивают, сбрызгивают соком лимона, солят и заправляют сметаной.

Обогатив рацион блюдами с добавлением пастернака, можно не только удивить близких их необычным вкусом, но и позаботиться об укреплении здоровья домочадцев. Однако прежде, чем начать потчевать родных пастернаком, убедитесь, что у них нет противопоказаний к его употреблению, таких как фотодермоз, например.

Автор: Ксения Михайлова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх