На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Модест
    Нам же неоднократно на всяких ВЭФах говорили, что буржуинцы создают из народонаселения "продвинутых пользователей". Д...Вопрос жизни и см...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Сколько терпения, мужества, сил требуется нашим бойцам. Кто-то постоянно воняет, почему до сих пор не выбросили фашис...Танковая армия ат...
  • Светлана Зуева
    Нужно Калибром запустить где-нибудь поблизости с хельсинки.....сами вытолкают наш танкер восвояси....Британия пыталась...

5 главных тайн эпохи правления Ельцина

Девяностые годы, именуемые ельцинской эпохой, — один из самых драматичных периодов нашей истории. И по сей день многие события лихого десятилетия вызывают немало вопросов.

Виновен ли Ельцин в развале СССР

Очень часто наряду с Горбачевым ответственным за развал Советского Союза называют Ельцина. Есть ли на это основания?

Формально они существуют. Одним из ключевых событий, сотрясших партийную номенклатуру, стало заседание Политбюро ЦК КПСС 11 ноября 1987 года. В этот день 1-й секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил с оглушительной критикой деятельности Политбюро, обвинив его в игнорировании проблем простых тружеников, создании товарного дефицита, затягивании войны в Афганистане, засилье в стране бюрократии и коррупции.

Как и следовало ожидать, все это закончилось отставкой Бориса Николаевича с занимаемого поста. Однако, «похоронив» карьеру коммуниста, Ельцин подготовил собственный триумф в качестве демократического лидера. Примечательно, что многие советские аппаратчики, в том числе Горбачев и Яковлев, осудившие разгромную речь Ельцина в 1987 году, в 1991-м будут уже на его стороне.

Эмоциональный спич будущего российского президента ускорил крах советской политической системы. Пиком антисоветской деятельности Ельцина стало подписание совместно с лидерами Украины и Белоруссии «Беловежских соглашений», прекративших действие союзного договора 1922 года.

Так или иначе, один человек вряд ли способен развалить огромную империю. В последние десятилетия стала популярной версия о влиятельном прозападном лобби в рядах советских партийцев, к которому относят Ельцина с Горбачевым. Это лобби якобы и стало инструментом в руках западных покровителей, окончательно добившим агонизирующий Союз.

Зачем была нужна «шоковая терапия»

В конце 1991 года с целью преодоления угрозы голода и тотального дефицита товаров президент Ельцин принял решение провести кардинальные экономические реформы, предложенные командой Егора Гайдара. Но почему был выбран вариант «шоковой терапии», а не альтернативные программы Абалкина или Глазьева, которые носили более последовательный характер, до конца не ясно.

Итогами гайдаровских реформ стала резкая девальвация рубля и существенное падение доходов населения. За год цены на товары и услуги по самым скромным подсчетам выросли в 10 раз. В стране расцвела наркомания и проституция, вернулось такое забытое явление, как беспризорность. Началось время бартера и криминального бизнеса.

Тем не менее, преодолев все тяготы реформ, Россия прочно встала на рыночный путь развития. Андрей Нечаев, министр финансов РФ с февраля 1992 года по март 1993-го, уверен, что либеральные реформы Гайдара устранили угрозу превращения нашей страны в конфедерацию со слабым, аморфным центром. Вице-президент РФ в начале 1990-х Александр Руцкой считает, что приход к новым формам экономических отношений через либерализацию цен был путем в нищету, что и сделал Гайдар.

По мнению многих исследователей, «шоковая терапия» проводилась в угоду зарождающемуся классу российской буржуазии. Экономист Сергей Глазьев считает, что гайдаровские реформы «привели не к созданию механизмов рыночной конкуренции, а к установлению контроля над рынком организованных преступных групп, извлекающих сверхдоходы путем взвинчивания цен».

Кто ответственен за штурм Белого дома

В октябре 1993 года затянувшееся противостояние между президентом Ельциным и Верховным Советом, который возглавлял Хасбулатов, привело к расстрелу Белого дома и беспорядкам в столице, во время которых погибло по меньшей мере несколько десятков мирных граждан. Страна резко изменила вектор своего развития.

Трагедии можно было избежать. В конфликт между парламентом и президентом вмешался глава РПЦ Алексий II, предложивший свои посреднические услуги. Казалось, противоборствующие стороны уже встали на путь дипломатического урегулирования конфликта, однако 3 октября ситуация резко обострилась. Некоторые читают, что виной всему провокаторы.

Сначала коммунист Виктор Анпилов собрал в Москве митинг сторонников парламента. Когда толпа протестующих достигла внушительных размеров, с ее стороны полетели камни и палки в следивший за порядком ОМОН. Дальше внимание возбужденной толпы переключилось на Останкино. Откликнувшись на провокационные призывы, люди ринулись на штурм здания телецентра.

Утром 4 октября Ельцин имел все основания ввести в Москве чрезвычайное положение. Обратившись по радио к российскому народу, он заявил, что сторонники Верховного Совета «подняли руку на стариков и детей». Силовое решение конфликта было предрешено. По результатам работы комиссии Госдумы РФ, всего за время событий октября 1993 года погибло или скончалось от полученных ранений около 200 человек. По неофициальным данным, жертв было не меньше полутора тысяч человек.

Политолог Александр Ципко считает, что именно тогда Россия потеряла шанс стать парламентской республикой, выбрав путь «сверхпрезидентского» государства. По его мнению, возможности мирного, спокойного перехода от коммунизма к капитализму были упущены.

Политтехнологии или подтасовка

Считается, что вторые выборы президента России, прошедшие летом 1996 года, стали образцом реализации политических технологий. Тогда действующий глава Российской Федерации Борис Ельцин, безнадежно отстававший в президентской гонке от лидера коммунистов Геннадия Зюганова, смог в итоге опередить своего конкурента.

Уже в ноябре 1996 года предвыборная кухня была детально препарирована журналистом Андреем Фадиным в «Общей газете». В статье «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины» автор показал возможности российской финансовой элиты, имеющей доступ к бюджетным средствам и влияние на крупнейшие СМИ в стране.

Речь шла о семи олигархах, которые контролировали более 50% российской экономики и определяли политическую волю президента: Владимир Потанин, Владимир Гусинский, Михаил Фридман, Петр Авен, Александр Смоленский, Михаил Ходорковский и Борис Березовский. «Кто был не с ними, того они убирали с пути», — писал Фадин.

Неизвестно, испытывал ли давление со стороны финансовой элиты Зюганов, но он был вынужден признать свое поражение. Впоследствии он неоднократно заявлял, что итоги выборов были фальсифицированы — реальные цифры якобы свидетельствовали о его победе еще в первом туре. Загадочную фразу, обронил Дмитрий Медведев в феврале 2012 года: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».

Почему случился дефолт в 1998 году

«Черный понедельник» 17 августа 1998 года подвел черту под неспособностью государства платить по своим долгам. Для населения это означало трехкратное падение курса рубля по отношению к доллару, обесценивание вкладов и стремительный рост инфляции. Однако, как считают в Институте Гайдара, дефолт случился гораздо ранее. По данным экономистов, уже в мае 1997 года около 50% работающих респондентов получали заработную плату с задержками, а 15% не получали ее вовсе, что фактически означало банкротство государства.

Что же послужило истинной причиной дефолта? По мнению некоторых исследователей, финансовые махинации Центробанка. К примеру, в ходе расследования Генпрокуратуры было установлено, что Центробанк тайно заключил с неизвестной компанией FIMACO соглашение об управлении инвестициями. Сотрудниками Генпрокуратуры было подсчитано, что под управлением FIMACO находилось $37,6 млрд, 9,98 млрд немецких марок, 379,9 млрд японских иен, 11,98 млрд французских франков и 862,6 млн английских фунтов стерлингов.

Другая причина «черного понедельника» может крыться в нецелевом использовании средств, выделенных России зарубежными кредитными организациями. Депутат Госдумы Виктор Илюхин сообщал, что некий иностранный дипломат в 1999 году принес ему папку, в которой содержалась информация об огромных суммах, поступавших в Россию в качестве транша от МВФ и оседавших на счетах российской элиты.

В марте 1999 года в газете Нью-Йорк Таймс была опубликована статья, в которой со ссылкой на министра финансов США, Роберта Рубина, осторожно сообщалось, что займ в размере $4,8 млрд, выделенный МВФ России, «возможно, был использован на другие цели неподобающим образом».

Тарас Репин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх