На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • kraft54
    необходимо самоочищение,нас уже почти превратили в быдло.Посмотрите на молодёжь,у них нет принципов,они не знакомы с ...С.Афган: «В 2025-...
  • Игорь Василевский
    Умиляют крики с экрана телевизора, что ставка велика, что хорошо бы сделать то и то! Вопрос. У каждого депутата есть ...Козёл отпущения н...
  • Александр Симаков
    Не было никакого института бабушек и дедушек. Было бюро добрых услуг - кому-то дедушки и бабушки окзывали помощь в во...Цена решения демо...

Почему белый шоколад - совсем не шоколад?

Производство шоколада имеет очень давнюю историю. Первая в мире шоколадная плитка была выпущена в 1842 году. Сделала это английская кондитерская фирма «Cadbury», ставшая затем называться шоколадной плиточной фабрикой. С тех пор шоколад приобрел статус лучшей сладости.

Фото: Depositphotos

О полезных для здоровья свойствах шоколада можно говорить много и долго.

На его основе делают многие продукты (свыше четырех десятков названий!).

Но сам по себе шоколад представлен в продаже только одним видом в форме плитки темного цвета. Белый шоколад (как и молочный) к данной продукции отнесен чисто условно, поскольку шоколадом не является вообще, но плитка копирует форму плитки настоящего шоколада.

Логотип компании «Cadbury» Фото: ru.wikipedia.org

Однако суть заблуждения, конечно же, не только в этом, а в самих компонентах, содержащихся в белом шоколаде.

Основой для производства шоколада служат бобы какао-деревьев. Бобы собирают, очищают, сушат, сортируют, обжаривают до определенной степени твердости, дробят и получают своего рода кашицу — масло какао. В шоколадной плитке оно находится в твердом состоянии. Но как только долька шоколада попадает к нам в рот, так масло сразу же начинает таять и мы ощущаем особый вкус, характерный для настоящего шоколада. В общей калорийности не менее 55% должно приходиться на жирное масло какао. Кроме того, в шоколаде есть тертое какао, сахарная пудра и ароматизаторы.

Теперь посмотрим на состав белого шоколада.

Фото: Depositphotos

Надо особо подчеркнуть, что у настоящего шоколада достаточно острый запах и вкус какао. У белого такого запаха и вкуса вообще нет — он просто очень «сахарный» по запаху и вкусу. Это указывает на то, что в нем преобладает именно сахар.

Специалист-кондитер еще пояснит, что технология производства белого шоколада совсем не содержит элемент использования так называемого шоколадного ликера, извлекаемого из какао. Кроме того, очень часто вместо масла какао производители белого шоколада используют другие растительные масла. В числе компонентов еще сухое молоко и ванилин. Какао-порошка там вообще нет. В результате такой якобы «шоколад» имеет белый цвет с оттенком желтоватого.

Первыми в мире белый шоколад начали производить швейцарцы в 30-е годы минувшего века. Но сделали свое изобретение специалисты концерна «Nestlé» вынужденно: на производстве с годами скопилось слишком много масла какао, которое в те времена особым спросом не пользовалось. Покупатели обратили внимание на необычную сладость. Ну, а дальше сама форма плиток уже сделала рекламу.

Фото: Depositphotos

Массовый спрос на белый шоколад начался только с 1980 года. В основном благодаря тому, что кроме обычного появился в продаже и пористый белый шоколад. Однако справедливости ради надо отметить, что специалисты-кондитеры к настоящему шоколаду белый относят только при наличии в нем масла какао не менее 20%.

Однако на сегодняшнем этапе истории шоколада такое встречается крайне редко. Из-за экономических сложностей (шоколад стал стоить существенно дороже) производители используют более дешевые ингредиенты, их излишков на складах нынче практически нет. Особенно там, где население не читает мелкий шрифт о составе продукции, а ориентируется лишь на стоимость.

Автор: Анатолий Пастухов 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх