Яблочное повидло с успехом делается в домашних условиях. Получается оно способом уваривания яблочного пюре с сахаром. В результате получается однородная масса без твердых частиц. Которая имеет кисловато-сладкий вкус. Повидло содержит не более 34% влаги и не менее 60% сахара.
Значение яблок в питании человека известно давно.
Они содержат необходимые для организма вещества и витамины. Тем самым участвуют в регуляции процесса обмена веществ. Поэтому люди варят из яблок варенье и заготавливают моченые яблоки в банках на зиму. Когда урожай плодов огромный, то моченые яблоки заготавливают в ведрах и спускают их в погреб на зиму.Если повидло сварено правильно и с соблюдением условий варки, то уложенное в банки, его можно не стерилизовать. В других случаях, при сомнении, применяется стерилизация. Заготовку варят обычно в большой кастрюле или в тазу. Есть рецепты с добавлением или без добавления сахара.
Содержание:
- Яблочное повидло на зиму в домашних условиях
- Повидло из яблок на зиму — простой рецепт
- Как приготовить густое яблочное повидло на зиму
- Яблочное повидло для пирожков в домашних условиях
- Повидло из яблок с апельсином на зиму
- Яблочное повидло без сахара
- Повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт через мясорубку
- Как сварить яблочное повидло со сливами
- Видео о том, как сварить яблочное повидло в домашних условиях
Яблочное повидло на зиму в домашних условиях
Посмотрите рецепт в результате которого получается повидло для яблочных пирожков. Правильно приготовленное оно будет густым.
Необходимые продукты:
- Яблоки без сердцевины — 3,0-3,2 кг
- Вода — 100-200 мл
- Сахар — 1.5-2,0 кг
- Лимонная кислота сухая — 0.5 ч. л (при необходимости)
Рецепт яблочного повидла в домашних условиях
1. Приготовленные яблоки хорошо вымойте.
Для повидла лучше подходят зрелые, желательно даже переспевшие плоды любого сорта. И даже падалица.
2. Яблоки разрежьте на дольки. Вырежьте все гнилые места и червоточины. Кожицу удалять не нужно. Если плоды не крупные, то разрежьте их на 4 части. Если крупные, то на 6-8 частей. Сложите кусочки яблок в большую кастрюлю с толстостенным дном для варки.
3. В зависимости от сочности яблок влейте в кастрюлю обычную воду. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь. Сначала помешивайте яблоки деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели. Затем яблоки пустят сок и под крышкой проварите яблоки до мягкости. На это может уйти от 30 до 50 минут.
4. Когда яблоки хорошо разварятся и станут мягкими, то пробейте их с помощью блендера до однородного пюре.
Чем лучше сварятся яблоки, тем лучше их будет потом протирать в пюре.
5. Затем протрите сварившиеся яблоки через мелкое сито в другу кастрюлю. Это удобно делать силиконовой лопаткой или половником. Из отходов останутся только мелкая кожица. В данном случае отход составил 150 г.
Как правильно сварить повидло из яблок
6. Далее, из расчета: на каждый 1 кг протертого пюре добавляйте от 500 до 700 г сахара. В этом рецепте яблоки сладкие, поэтому на 3 кг пюре возьмите 1.5 кг сахара. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и уваривайте, при постоянном помешивании, до готовности и до полного растворения сахара.
Если у вас яблоки изначально были кислыми и масса получается вкусной и кисло-сладкой, то лимонную кислоту добавлять не надо. А если яблоки были сладкими и масса получается приторно сладкой, то обязательно добавьте 0.5 ч. л. сухой лимонной кислоты.
7. Доведите массу до кипения и, как только она начнет активно булькать, то уменьшите огонь до среднего. Уваривайте массу не отходя от кастрюли, чтобы она не пригорела и непрерывно помешивайте. Время уваривания зависит от интенсивности кипения, количества массы и даже диаметра посуды. Как правило, на это уходит от 1 до 2 часов. Лучше всего, если это будет широкая посуда с толстым дном.
8. Чем гуще становится масса, тем труднее ее будет мешать. По истечение времени масса стала густой и ее можно назвать повидлом. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками. Банки переворачивать вверх дном и укутывать не нужно.
9.Остывшее повидло больше похоже на яблочный мармелад, потому что густое. Такое повидло из выпечки не вытечет.
Повидло из яблок на зиму — простой рецепт
В итоге получается янтарное варенье, которое можно использовать для пирогов, пирожков и для прослойки в тортах.
Потребуется:
- Очищенные и нарезанные яблоки — 1.5 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 2-3 ст. л.
- Вода — 250 мл
Простое яблочное повидло — рецепт
1. Яблоки почистите от кожуры и порежьте на ломтики произвольно.
При нарезке яблок кладите их в емкость с подкисленной водой, чтобы они не потемнели. Это может быть щепотка лимонной кислоты.
2. Затем воду слейте. Кусочки яблок выложите в кастрюлю для варки. Налейте 1 стакан воды. Поставьте на плите и доведите до кипения. Потом огонь убавьте до чуть меньше среднего. Прикройте крышкой и, помешивая, варите их до мягкости.
3. Примерно через 20 минут они станут мягкими. выключите огонь и дайте яблокам немного остыть, чтобы протереть через сито.
4. В протертое яблочное пюре добавьте сахар и лимонный сок. Все перемешайте. Ставьте кастрюлю на огонь и начинайте варить.
5. Все знают, что яблочное повидло при варке стреляет. Чтобы уберечься от брызг укройте кастрюлю крышкой с множеством отверстий.
Яблочную массу варите на огне чуть меньше среднего до уменьшения в объеме от первоначального на 25%. Мешайте как можно чаще, тогда повидло будет красивым и янтарного цвета.
6. Повидло варилось где-то 30 минут. Разложите готовое повидло по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.
7. В итоге получилось где-то 1.6 литра повидла из яблок. В остывшем виде оно будет густым и янтарного цвета.
Как приготовить густое яблочное повидло на зиму
По этому рецепту повидло получается красивым по цвету, ароматным и очень густым. Отлично подходит для любой выпечки.
Потребуется:
- Очищенные яблоки — 2 кг
- Сахар — 1.6 кг
- Вода — 100 мл
Рецепт густого яблочного повидла
1. Из вымытых яблок удалите барабан с семечками. Нарежьте их на небольшие кусочки и сложите в толстостенную кастрюлю для варки.
2. Добавьте в кастрюлю с яблоками обычную холодную воду. Поставьте кастрюлю на огонь. Закройте крышкой и варите на среднем огне, периодически перемешивая. Приблизительно через 20 минут яблоки станут мягкими.
3. Перебейте мягкие яблоки погружным блендером в однородную массу.
4. У вас получится яблочное пюре. Протрите его через мелкое металлическое сито, чтобы удалить небольшие частицы шкурки. Удобно делать эту процедуру небольшими порциями.
5. Переложите протертое пюре в ту же кастрюлю, где варились яблоки. Добавьте сахар и все перемешайте.
6. Поставьте пюре на огонь и, часто помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на среднем огне. Удобно помешивать лопаткой и проходить обязательно по дну.
7. При варке повидла крышкой закрывать не нужно. Время варки при этом от 30 минут и больше.
Время варки повидла зависит от сорта яблок и от желаемой густоты повидла.
8. Если повидло пригорит, то потом в целом оно будет иметь неприятный привкус. Если повидло будет слишком булькать, то прикройте кастрюлю слегка крышкой. Плотно закрывать ее не нужно.
9. В этом рецепте повидло было проварено с момента закипания 45 минут.
Чтобы проверить готовность варки, капните его в горячем виде на блюдце. После остывания оно не должно растекаться. Значит оно стало густым.
10. В горячем виде разлейте повидло по стерилизованным баночкам. Затем закройте закаточными крышками. Получилось 4 баночки емкостью 0.5 литра.
Яблочное повидло для пирожков в домашних условиях
Приготовьте густое повидло из яблок для пирогов или пирожков. Рецепт простой и затруднений не вызовет.
Потребуется:
- Яблоки — 2 кг
- Сахар — 1800 г
Как сварить густое повидло из яблок для пирожков на зиму
1. С помощью специального приспособления удалите семена вместе с барабаном из всех яблок.
2. Подготовленные яблоки положите на противень. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до мягкости.
3. Переложите запеченные яблоки в кастрюлю для варки.
4. С помощью погружного блендера измельчите горячие яблоки до однородной массы. То есть до яблочного пюре.
5. В пюре насыпьте 1800 г сахара и хорошо перемешайте лопаткой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения. Огонь убавьте до чуть меньше среднего и варите, часто помешивая, в течение 40 минут. Если в конце варки образовалась пенка, то уберите ее ложкой.
6. В горячем виде разлейте повидло по стерилизованным банкам. Крышками, заранее прокипяченными, закатайте. Получилось идеальное повидло для выпечки в домашних условиях.
Повидло из яблок с апельсином на зиму
Еще один рецепт очень вкусного яблочного повидла.
Потребуется:
- Яблоки очищенные- 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин — 4 шт.
- Вода — 400 мл
Яблочное повидло с апельсином — пошаговый рецепт
1. Вымытые яблоки очистите от кожицы. Нарежьте на дольки. По весу их должно быть 2 кг. Сложите в кастрюлю для варки.
2. Со всех 4-х апельсинов натрите цедру с помощью терки. Белую часть под цедрой натирать не нужно, потому что она горькая.
3. Очистите апельсины от белого слоя. Сам апельсин нарежьте на небольшие кубики. Зерна удалите.
4. Нарезанный апельсин сложите в кастрюлю к яблокам. Добавьте 1 кг сахара и 400 мл воды. Поставьте кастрюлю вариться на огонь в течение 20 минут.
5. Потом перебейте прямо в кастрюле все погружным блендером до однородности.
6. Затем всыпьте цедру апельсина. Варите еще 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
7. Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным баночкам. Закрутите крышками.
Яблочное повидло без сахара
Для заготовки подойдут любые яблоки. То есть очень спелые и битые. Повидло по этому рецепту подходит для детского питания.
Потребуется:
- Яблоки
- Мед
- Немного воды
Повидло из яблок без сахара в домашних условиях — рецепт
1. Яблоки вымойте и нарежьте дольками. Сложите в любые кастрюли. Налейте в каждую по 2/3 стакана обычной воды.
2. Варите яблоки на медленном огне до мягкости яблок. Не забывайте часто помешивать.
3. Яблоки остудите. Измельчите ножом в блендере небольшими порциями.
4. Получившуюся однородную массу выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте мед по вкусу и тушите на медленном огне в течение 25-30 минут.
5. Готовое повидло разложите по баночкам.
6. А можете остудить и сразу кушать.
Повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт через мясорубку
Рецепт подходит для тех, у кого нет дома блендера, а мясорубка есть. Сварившееся повидло будет иметь приятные вкусовые кусочки.
Потребуется:
- Очищенные яблоки — 1 кг
- Сахар — 500 г (для кислых яблок)
- Сахар — 400 г (для сладких яблок)
- Вода — 0.5 стакана
Рецепт повидла из яблок на зиму
1. Очищенные и нарезанные на кусочки яблоки пропустите через мясорубку.
2. Вес пропущенных яблок должен соответствовать 1 кг.
3. Выложите пропущенные через мясорубку яблоки в кастрюлю для варки. Положите сахар в зависимости от их кислотности. Все перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая.
5. Спустя 40 минут янтарное повидло из яблок готово. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Переверните баночки и укутайте до остывания.
Как сварить яблочное повидло со сливами
Повидло получается красивым и манящим поскорее его попробовать.
Потребуется:
- Яблоки очищенные и сливы без косточек — 3 кг
- Сахар — 1 — 1.5-2 кг
Рецепт яблочно-сливового повидла
1. В рецепте соотношение яблок и слив на ваше усмотрение. Чего-то можете положить больше, а чего-то меньше. Сливы должны быть обязательно спелыми и сладкими. Лучше всего подходит сорт Венгерка. Из слив удалите косточки и уложите их в эмалированный таз слоями срезом вверх. Каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте так на несколько часов, чтобы сливы дали сок.
2. Когда сливы хорошо дадут сок, то очистите и нарежьте дольками яблоки. Выложите их к сливам в таз. Еще добавьте сахар и поставьте таз на огонь.
В результате нагревания масса в тазу нагревается и масса уменьшается в объеме.
3. Доведите массу в тазу до кипения и, снимая пенку, варите 15 минут при среднем кипении.
4. Этот сорт слив при кипении позволяет отделиться шкурке. Поэтому возьмите вилочку и достаньте все шкурки из общей массы.
5. Снимите таз с огня и перебейте массу блендером до однородности. Потом снова поставьте таз на огонь и уваривайте массу 40-45 минут. Можете уваривать и меньше, то есть смотрите по той густоте, которая вам потребуется.
6. Готовое повидло разложите по баночкам. По рецепту получилось 2.2 литра повидла. Крышки закрутите специальным ключом.
Видео о том, как сварить яблочное повидло в домашних условиях
Если вы возьмете яблоки с кислинкой, то повидло получится более густое, потому что в них больше пектина.
Потребуется:
- Подготовленные яблоки — 2.5 кг
- Сахар — 1.8 кг
- Вода — 50 мл
Таким образом, если правильно уварить яблочное пюре, то повидло из яблок будет радовать вас своим пребыванием в погребе и на семейном столе.
Свежие комментарии