Целиакия — заболевание, вызванное непереносимостью глютена, — может проявиться в любом возрасте. Человек может годами есть булочки и макароны и чувствовать себя при этом неплохо. А в один «прекрасный» день в жизнь приходят хроническая диарея или, наоборот, запоры, вздутие, метеоризм, тошнота и рвота, боли в животе.
Фото: Depositphotos
Подобные симптомы бывают у множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому распознать целиакию удается далеко не всегда. При этом заболевании непереносимость глютена обусловлена генетически. То есть заразиться целиакией нельзя — можно лишь спровоцировать неправильным питанием аутоимунные заболевания, при которых в организме начинается отторжение собственных клеток.
Активировать заболевание могут также инфекции и респираторные заболевания. При целиакии иммуная реакция будет направлена не только на уничтожение вирусов и микробов, но и на поражение собственной слизистой оболочки кишечника.
Это заболевание опаснее, чем кажется: из-за некорректной работы желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение макро- и микроэлементов, развивается остеопороз, инсулинозависимый диабет, в несколько раз вырастает риск онкологических процессов. А уж побочных симптомов у такого состояния целый список — от вялости и стоматита до бесплодия.
До недавнего времени целиакия считалась достаточно редким заболеванием. Но вопрос был только в том, что ее было сложно диагностировать. Сейчас появились новые методы диагностики, и статистика показывает, что с каждым годом число людей, страдающих непереносимостью глютена, растет.
Фото: Depositphotos
Современные методы диагностики:
Лекарств от целиакии нет. Избавиться от вызванных ею неприятных симптомов можно только одним способом — полным отказом от глютена.
Важно при этом не спутать непереносимость глютена с обычной аллергией на пшеницу. Если у человека просто аллергическая реакция на этот злак, то достаточно исключить его из рациона. А при целиакии нельзя есть также ячмень и рожь. Овес официально не содержит глютен, но его часто обрабатывают на одном оборудовании с глютенсодержащими злаками, поэтому возможно наличие в нем глютена.
Этот белок может скрываться не только в выпечке или кашах, но также в соевом соусе, пиве, вине, чипсах, промышленных соусах, крабовых палочках, майонезах, йогуртах, колбасе и массе других неочевидных продуктов. Крахмал, содержащий следы глютена, может присутствовать даже в оболочках таблеток.
Фото: Depositphotos
Из этих продуктов вполне можно составить полноценное меню и придерживаться безглютеновой диеты, а при необходимости — добавить витамины, минералы и ферменты.
Ассоциация европейских обществ целиакии ввела специальный товарный знак для обозначения полностью свободных от глютена продуктов питания: перечеркнутый колосок. Если на упаковке есть этот логотип, значит, продукт точно безопасен для людей с целиакией.
Автор: Юлия Смоленчук
Свежие комментарии