Рок-н-ролл
1950-е Танцуют для развлечения
Рок-н-ролл из фильма Фреда Ф. Сирса «Взбесившиеся» («Don’t Knock the Rосk»). 1956 год
После войны появилась целая плеяда музыкантов, играющих что-то вроде ускоренного блюза. Но первые записи еще называли не рок-н-роллом, а считали изводом ритм-энд-блюза, который в консервативной Америке прочно ассоциировался с музыкой афроамериканцев.
Согласно распространенному мнению, слово «рок-н-ролл» в этом значении первым стал использовать радиоведущий Алан Фрид, чтобы ставить в эфире, в том числе и для белой аудитории, песни Чака Берри, Литтл Ричарда, Элвиса Пресли и Джерри Ли Льюиса (по иронии судьбы, в афроамериканском сленге «рок-н-роллом» называли секс).Под новую музыку танцевали, используя все движения свинговых танцев, но энергичнее и с большей долей импровизации. Голливудские фильмы «Rock Around the Clock», «Don’t Knock the Rосk» и «The Girl Can’t Help It» (все вышли в 1956 году) окончательно превратили послевоенное поколение в rock’n’roll generation. Устоять против драйвовых ритмов не смогли ни в Европе, ни в СССР: рок-н-ролл затанцевал даже ансамбль Игоря Моисеева — правда, в виде пародии на «буржуазные нравы» и под ироническим названием «Назад к обезьяне».
Морис Бежар и бельгийские хореографы
1950-е Танцуют для искусства
«Весна священная» в постановке Мориса Бежара. 1959 год
Морис Бежар — важнейшая величина и для балета, и для современного танца. Он работал во Франции, Бельгии и Швейцарии и, при всей закрытости СССР, сотрудничал с Майей Плисецкой, Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым. В Бельгии он прожил 30 лет начиная с 1959 года, когда, отчаявшись дождаться признания и помощи со стороны французских властей, Бежар принял приглашение директора Театра де ла Монне создать балетную труппу в Брюсселе. Его первой же премьерой на новом месте стала «Весна священная», теперь уже легендарная.
Можно сказать, что благодаря Морису Бежару в Бельгии возник современный танец: в 1970 году он создал в Брюсселе междисциплинарную школу хореографии «Мудра», где обучали и классическому балету, и музыке, и пению, и боевым искусствам, и актерскому мастерству. Ее выпускница Анне Тереза де Керсмакер стала одной из самых сильных современных бельгийских хореографов, а в 1995 году она открыла еще одну культовую школу, P.A.R.T.S. (Performing Arts Research and Training Studios). В P.A.R.T.S. тоже обучают «синтетических» артистов, добавив к набору «Мудры» репертуар хореографов XX века — от Уильяма Форсайта до Пины Бауш.
Сегодня Бельгия — один из центров современного танца, в чьи труппы и школы мечтают попасть артисты со всего мира. При этом бельгийской школы танца как таковой нет — у каждого хореографа свой стиль. Например, Анне Тереза де Керсмакер изучает связь музыки и хореографии, а также геометрические паттерны танца; Вим Вандекейбус переносит танец на пленку, занимая ведущее положение в мире кинотанца; Сиди Ларби Шеркауи в своих работах соединяет восточную и западную культуры.
Морис Бежар, Анне Тереза де Керсмакер, Ален Платель, Вим Вандекейбус, Сиди Ларби Шеркауи.
«Весна священная», «Болеро», «Месса по настоящему времени» и «Симфония для одного человека» Мориса Бежара; «Фазы» и «Rosas danst rosas» Анне Терезы де Керсмакер; «Blush» Вима Вандекейбуса; «Сутра» Сиди Ларби Шеркауи; «Добрый день, мадам, как вы сегодня поживаете, хорошая погода, несомненно будет дождь и так далее» Алена Плателя.
Труппа Бежара, переехав из Брюсселя в Лозанну, изменила название с «Балет XX века» на «Балет Бежара в Лозанне» — и довольно плодотворно развивается (после смерти Бежара в 2007 году — под руководством его ученика Жиля Романа). В Бельгии же активно работают и много гастролируют по миру (иногда заезжая и в Россию) де Керсмакер со своей труппой Rosas, Вандекейбус и Ultima Vez, Алена Платель и Les ballets C de la B, Сиди Ларби Шеркауи и Eastman — и многие другие, менее известные. А балет Сиди Ларби Шеркауи «I Will Fall for You» («Я тебя полюблю») можно будет увидеть этой осенью в Москве и Санкт-Петербурге на фестивале «fLiZ5l124QQ. Diana Vishneva».
Твист
1960-е Танцуют для развлечения
Твист под песню «Let’s Twist Again» в исполнении Чабби Чекера
Твист начали танцевать в самом конце 1950-х, но после того, как в 1960 году 19-летний афроамериканец Чабби Чекер (настоящее имя — Эрнест Эванс) исполнил песню «The Twist» с группой American Bandstand, Америка буквально сошла с ума (этому явлению — мгновенной и краткосрочной популярности танца — даже дали название dance craze), а за ней и весь мир. Тремя годами позже Чекер закрепил успех синглом «Let’s Twist Again».
Твист завершил долгую эволюцию клубных танцев, которые постепенно двигались от танца в тесном контакте с партнером к танцу индивидуальному. Еще в рок-н-ролле пара держалась за руки (даже если только касаясь друг друга кончиками пальцев), а в твисте партнер уже в принципе не обязателен. И, главное, танец был необыкновенно прост в исполнении: опорной ногой надо проделывать движение, как будто давишь окурок подошвой; другая нога при этом раскачивается. В движение включаются бедра, а руки работают так, будто растирают спину полотенцем после душа. Помимо прочего, для этих движений не нужно много места: твист можно было танцевать и в собственной спальне, и в тесном ночном клубе.
Танец постмодерн (США)
1960-е Танцуют для искусства
«Водяной мотор» Триши Браун. 1978 год
В отличие от многих других явлений в искусстве, у танца постмодерн есть дата рождения. Это 6 июля 1962 года, день, когда в баптистской мемориальной церкви Джадсона состоялся «Танцевальный концерт (#1)», в котором студенты класса композиции Роберта Данна показывали свои работы, созданные за два года занятий. Они назвали себя постмодернистами, отрекаясь таким образом от ненавистного им танца модерн, который, по их мнению, заменил старые правила на новые, вместо того чтобы отказаться от них вовсе. В знаменитом «No Manifesto», написанном одной из самых ярких представительниц этого течения Ивонн Райнер, говорится об освобождении: не надо танцевать для зрителя, не надо учиться и уметь танцевать, чтобы выразить свои чувства, не надо играть в принцесс или героев, не надо танцем рассказывать истории. Живи собой, здесь и сейчас. Танцуй в парке, реагируй танцем на то, что происходит вокруг, экспериментируй.
Триша Браун, Ивонн Райнер, Стив Пэкстон, Мередит Монк, Дебора Хэй, Люсинда Чайлдс, Анна Халприн и др.
«Трио А» и «Мы побежим» Ивонн Райнер; «Человек, идущий вниз по стене» и «Аккумуляция» Триши Браун.
К 1990-м годам танец постмодерн сошел на нет: кто-то из основателей ушел на Бродвей зарабатывать деньги, кто-тоувлекся музыкой, кто-то переключился с перформансов на спектакли. Но тем не менее след постмодерна в современной хореографии есть, и очень яркий: например, созданная Стивом Пэкстоном контактная импровизация по сей день является основополагающей танцевальной дисциплиной.
_____________________________________
Подготовили Ирина Сироткина, Вита Хлопова
Свежие комментарии