На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы статью не прочитали, комментарий не по теме статьи.И я последний раз вас предупреждаю - перестаньте во всех коммен...Спецкомитет ООН н...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы грубо нарушили правила общения, оскорбили участницу нашего сайта! Удалите свой комментарий или я попрошу администр...ПУТИНУ ЛИЧНО ОЗВУ...
  • Air
    Самые проклятые фашисты, это и есть немецкие жидофашисты проводившие во время Великой Отечественной Войне на временно...Спецкомитет ООН н...

Почему, при оккупации Франции, местные просили прислать русских солдат, а не англичан, пруссов и австрияк

Мне кажется, что далеко не всем известно, что русская армия входила во Францию дважды. О первом занятии Парижа после разгрома наполеоновской армии информации довольно много.

Ночь 31 марта 1814 года для многих жителей французской столицы была самым тревожным временем в их жизни. На окраине Парижа еще шли бои, и лишь к вечеру состоялась капитуляция французского войска.

Утро ознаменовалось входом русских воинов в Париж. Зная о том, что Наполеон натворил в России, парижане ожидали ответных мер. Возможно, русские пришли, чтобы сжечь столицу или взорвать собор Парижской богоматери.

Из-за закрытых штор парижане осторожно наблюдали, как кавалерийский корпус генерала Палена вступил на опустевшие улицы и площади французской столицы. Русские начали оккупацию с расклеивания прокламаций с обещанием вести себя цивилизованно и с громогласного зачитывания приказа императора Александра I, который запрещал насилие и грабежи.

Поняв, что им ничто не грозит, парижане высыпали на улицы. Еще бы. Ожидалось прибытие самого императора Александра I

Русские не давали никаких поводов их бояться. Француженки уже вовсю болтали с русскими офицерами, которые прекрасно говорили на их родном языке. Некоторое удивление вызывали выглядевшие экзотически калмыки и башкиры.

Отдельные эксцессы все же случались, но виновных наказывали по всей строгости закона. Парижан шокировали казаки, разжигавшие костры из срубленных на бульварах деревьев и купавшиеся нагишом в Сене, не слезая с коней. А в целом никакого ущерба Париж не понес. Уже в мае того же года к власти вернулись Бурбоны и все иностранные войска покинули Францию.

Все бы закончилось тихо и мирно, если бы Наполеон Бонапарт не решил вернуть себе власть. Его 100-дневная война закончилась тем, что Франция оказалась оккупированной на целых три года.

Первыми во Францию заявились триумфаторы битвы при Ватерлоо – английские и прусские солдаты. О первых у французов остались крайне неприятные воспоминания. Вслед за ними пришли австрийские военные, а последним вошло русское войско в количестве ста тысяч.

Если во время первой короткой оккупации победители относились к французам дружелюбно, то сейчас от былого благодушия не осталось и следа. Союзники не могли простить жителям Франции их очередного предательства Бурбонов и триумфальной встречи Наполеона.

Европейские оккупанты вели себя по отношению к местному населению, как настоящие захватчики. Процветало мародерство, нередки были случаи изнасилования.

Хотя и русские воины иногда вели совершенно не по-джентльменски, но все же подобных нарушений и преступлений они совершали гораздо меньше. Любой солдат, если о его проступке узнавало начальство, жестоко наказывался.

К концу 1815 года оккупационных сил во Франции осталось совсем немного. Были сформированы специальные гарнизоны, призванные поддерживать порядок. Русский корпус под командованием генерал-адъютанта графа Михаила Воронцова насчитывал 36 тысяч военнослужащих.

Граф Михаил Воронцов

Отношение французов к русским во многом зависело от местности, где они были расквартированы. Так, обитатели Нанси провожали русских со слезами на глазах. Однако на севере Франции отношение к русским было совсем другое. Население этой территории с ненавистью относилось к Бурбонам и боготворило Наполеона. На этой почве постоянно возникали конфликты.

Плохое отношение местного населения провоцировало русских на ответные действия. Особенно агрессивно вели себя башкиры, калмыки и казаки, которых французы скопом называли казаками и относились к ним крайне враждебно.

Командованию пришлось срочно наводить порядок. За кражу одного бойца расстреляли, а за изнасилование нескольких наказали шпицрутенами. Подобные меры привели военнослужащих в чувство.

Французы истолковали это на свой лад. Они решили, что с русскими можно делать, что угодно – ведь нарушившего закон аборигена ждал обычный суд, а русского воина - трибунал.

Во время второго прихода русских и их союзников во Францию, оккупанты в основном следили за порядком и не вмешивались во внутренние дела коренных жителей.

Недолгое пребывание русских во Франции в 1814 году, оставило о них самую добрую память. Поэтому муниципалитеты городов, которые должны были занять иностранные военные, просили, по возможности, чтобы у них размещались русские гарнизоны, которые выгодно отличались от надменных англичан и якобы дисциплинированных немцев, державших первенство по грабежам мирного населения.

В 1818 году русские войска окончательно покинули Францию. Ходили слухи, что за три года оккупации несколько тысяч русских солдат дезертировали из своих воинских частей, чтобы вкусить прелести свободной Европы. Однако официальные данные свидетельствуют лишь о 319 дезертирах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх