Сладкие пироги я пеку регулярно, 1 раз в неделю, минимум. Как правило, чаще приходится. Семья любит яблочные пироги, рецепты которых я собираю всю жизнь.
Люблю рецепты несложные, чтобы яблок было много, а продукты были самые простые и доступные. Этот пирог соответствует всем требованиям: просто, вкусно, доступно.
Ингредиенты для теста:
- 400 гр. муки
- 200 гр. сливочного масла или маргарина
- 1/2-1 стакан сахара
- 4 яичных желтка
- 2 ч. л. разрыхлителя
- цедра лимона или апельсина
Тесто для пирога готовлю обыкновенное песочное.
В миске смешиваю все ингредиенты для теста, предварительно нарезав масло небольшими кусочками. Если оно не замешивается, не собирается в комок (а это зависит от муки и размера яиц), то я добавляю по 1 столовой ложке воду до тех пор, пока не получится мягкое тесто.
Тесто разделяю на 2 части. Они могут быть одинаковыми, а можно сделать 1 часть чуть меньше 2-ой. Больший кусок кладу в пакет и убираю на 30 минут в холодильник, а меньшую часть (тоже в плёнке) помещаю в морозильную камеру.
Пока тесто охлаждается, готовлю начинку:
- 1-1.5 кг яблок (можно добавить груши)
- 4 яичных белка
- 1 пакетик лимонного или апельсинового желе
Если яблоки кислые, то я беру апельсиновое желе и апельсиновую цедру. А если яблоки сладкие или в начинку добавляю груши, то беру лимонное желе и в тесто добавляю цедру лимона. Мелочь, казалось бы, но вкус у пирога каждый раз получается новым
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю кубиками. Белки взбиваю до устойчивой пены, добавляю желе и снова взбиваю. Большую часть теста руками распределяю по форме для выпечки, формируя б
Выкладываю на тесто яблоки. Их должно быть столько, чтобы они заполнили форму почти доверху, оставив незаполненным тесто на 1 см, приблизительно. На яблоки выкладываю взбитые белки с желе.
Теперь достаю из морозильной камеры вторую часть теста и натираю его на крупной тёрке поверх белков. Разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю пирог в печь.
Натёртое тесто полностью покрывает белковый слой красивыми "кудряшками". Пирог печётся минут 45-50. Как только "кудряшки" зазолотятся, можно будет вынимать его из духовки.
Пирогу нужно дать остыть и только после этого можно нарезать. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Тонкая корочка и много-много фруктов в нежнейшей заливке просто восхитительны.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Свежие комментарии