На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Возмущение Пентаг...
  • Иван Агеев
    Гена, ты в какой школе учился? Явно не в России, судя по правописанию, так что - заткнись и не гавкай.Приехали: Россия ...
  • Инна Каракеян
    Ну конечно  куда  В. Путину до  такого "гения" как вы  Конечно  он  без вас  не поймёт Пашиняна. Господи  избавь  Рос...Приехали: Россия ...

Памяти Муслима Магомаева

Безвременно оборвалась жизнь Народного артиста СССР Муслима Магомаева. 25 октября 2008 года в 6 часов 49 минут его сердце остановилось навсегда. А вместе с ним – наши надежды на возвращение и продолжение ушедшего от нас чуда. Надо осмыслить произошедшее, как-то справившись с болевым шоком, настигшим всех тех, кто любил его.

А таких — были миллионы и миллионы. Вся наша великая страна. Я не знаю ни одного человека, равнодушного к его голосу, к тому, как он пел.

От нас тогда безвременно ушел, воистину — Великий Артист. Голос эпохи, как называли его в многочисленных публикациях, появившихся в связи с его смертью Трудно, очень трудно найти какие-то уместные слова, чтобы обозначить в полной мере то несчастье, что всех нас постигло. В ночь, когда время повернулось вспять (вот такое знаковое совпадение!) нас покинул человек, без которого очень трудно представить себе дальнейшую жизнь.

Муслим ушел недосягаемым для тех, кто многие годы суетился у его ног, пытаясь затмить его славу, сопоставить свою попсовую значимость с тем, что Магомаев сделал в нашей музыкальной культуре. То, что создал великий триумвират Магомаев, Бабаджанян, Рождественский – видимо, навсегда уже останется недосягаемым, потому что, в эпоху, когда вокруг горели большие или меньшие «лампочки», нам всем была ниспослана настоящая планета, подобно Солнцу — пылающая плазмой, воплощенной в немыслимом по красоте и мощи, голосе Муслима !


Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев (17 августа 1942, Баку — 25 октября 2008, Москва) — советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), композитор. Народный артист СССР (1973).

Хит 60-х и современности - хит «московских бульваров». Муслим Магомаев рассказал как гулять, напевая шейк. Ребенком Валерий Сюткин видел, как родители, да и вся страна танцевала, подпевая голосу из радиоприемников. Помнит, как Хрущев запретил первый советский твист «Лучший город земли», как песня ушла в народ, а через 30 лет появилась в альбоме группы «Браво», спетая дуэтом Магомаев-Сюткин.

«Мы пели на студии. Я пришел к Муслиму Магомедовичу и сказал: а можно на полтона пониже? Потому что мне петь там на октаву выше, у меня таких нот в диапазоне нет. Он сказал: нет, сынок, нет. Это инструмент, он привыкает, как договорились, си-бемоль. Вперед», - рассказал певец, заслуженный артист России Валерий Сюткин.

Элегантный, уверенный в себе - как будто, герой фильмов Феллини сошел с экрана, в толпу поклонников. Когда они, в прямом смысле, несли на руках автомобиль, в котором сидел Магомаев. Его манера пения неподражаема, но его образ эксплуатируют даже те, кто свою музыку определяет как «тяжелый психоделический твист».

«Для нас это, конечно, большой ориентир, который мы использовали в создании своего образа, образа Громыки как альфа-певца, такого уверенного, который и строить, и жить помогает», - объяснил музыкант группы «Громыка» Никита Власов.Альфа-певец, секс-символ, поп-идол - тогда не было таких эпитетов, но стоило сказать «как Магомаев», становилось ясно, о чем речь. Советский денди на многих оказал влияние. Его песни перепевают те, кто вовсе не любит ретро.

«Мне кажется, что на меня, на многих моих коллег он, конечно, наложил серьезный отпечаток. Например, я люблю быть прилично одетым на сцене. В костюме, в галстуке, иногда даже в шляпе», - рассказал музыкант, солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

тут он работал

Больше 10 лет Магомаев был законодателем моды, певцом №1 - голосом эпохи со вскинутыми руками. Его сценическую позу поклонники сравнивали с фигурой на советском знаке качества, объединяя два символа времени.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Его отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы, мать — Айшет Магомаева (сценический псевдоним — Кинжалова), драматическая актриса, сталинская стипендиатка.

Родители Магомета Магомаева — Муслим Магомаев и Байдигюль Терегулова. 1906 год

Айшет Кинжалова.


Муслим Магомаев, середина 1940-х годов
Дед по отцу — Абдул-Муслим Магомаев, азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская государственная филармония, является одним из основоположников азербайджанской классической музыки.

О происхождении матери, Айшет Ахмедовны, Муслим Магомаев писал, что она родилась в Майкопе, её отец по национальности был турком, а мать наполовину адыгейкой, наполовину русской

О происхождении отца он говорил, что мать его была татаркой (его бабушка Багдагуль-Джамал была родной сестрой Али и Ханафи Терегуловых), а кем по происхождению были предки по его отцу, неизвестно.Сам Муслим Магомаев всегда считал себя азербайджанцем, а про гражданскую принадлежность говорил: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать»

Мать, лишившись мужа, выбрала театральную карьеру, уехав в Вышний Волочёк, затем в Мурманск, где работала в мурманском областном драмтеатре и снова вышла замуж. По матери у Муслима брат Юрий и сестра Татьяна

После войны Муслим рос в семье дяди Джамала Муслимовича Магомаева. Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории (ныне средняя специальная музыкальная школа им. Бюльбюля) по классу фортепиано и композиции.

Здание Бакинской музыкальной академии

Талантливого ученика приметил профессор консерватории виолончелист Владимир Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать. Опыт, приобретённый на занятиях с профессором-виолончелистом, потом пришёлся кстати, когда Магомаев начал работать над партией Фигаро в «Севильском цирюльнике»

Юрий Григорьев и Муслим Магомаев

Так как в школе не было вокального отделения, Муслим в 1956 году был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, учился у преподавателя Александра Милованова и его многолетнего концертмейстера Тамары Кретинген (закончил в 1959 году)

Вехи творчества

Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, куда пятнадцатилетний Муслим пошёл втайне от семьи. В семье были против ранних выступлений Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам Муслим решил, что его голос уже сформировался и потеря голоса ему не грозит.

После спектакля "Севильский цирюльник".Скарпиа (опера "Тоска"

В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат».

Фигаро и Розина (гастроли) Ниязи, М.Магомаев и Т.Синявская

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.

Марекьяре Риголетто

Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде.

Муслим Магомаев, Светлана Моргунова, Бедрос Киркоров

В 1964—1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала» (Италия).

В 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнёров — Мария Биешу). Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Брюно Кокатрикс предложил Магомаеву контракт на год, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьёз рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах...

Встреча с дочерью Марио Ланца, Элисой Ланца

В конце 1960-х годов, узнав, что Ростовская филармония испытывала финансовые трудности, и у Ансамбля песни и пляски донских казаков не было приличных костюмов для намечавшихся гастролей в Москве, Магомаев согласился помочь, выступив в Ростове-на-Дону на переполненном местном стадионе, вмещавшем 45 тыс. человек.

Планировалось, что Магомаев выступит только в одном отделении, однако он провёл на сцене более двух часов. За это выступление ему заплатили 606 рублей, вместо 202 рублей, которые тогда были положены по закону за выступление в одном отделении. Администраторы заверили его, что такая ставка вполне законна и одобрена Министерством культуры, однако это оказалось не так. Это выступление стало поводом для возбуждения уголовного дела по линии ОБХСС....

Портрет работы А.Шилова
Когда об этом сообщили выступавшему в парижской «Олимпии» Магомаеву, то эмигрантские круги предложили ему остаться, однако Магомаев предпочёл вернуться в СССР, так как не представлял себе жизни вдали от Родины и понимал, что эмиграция может поставить в тяжёлое положение его родственников в СССР.

Портрет работы Никаса Сафронова

Хотя разбирательство и не выявило никакой вины Магомаева, который расписался за полученные деньги в официальной ведомости, тем не менее Министерство культуры СССР запретило Магомаеву выступать с гастролями за пределами Азербайджана. Использовав свободное время, Магомаев сдал все экзамены и закончил Бакинскую консерваторию по классу пения Шовкет Мамедовой только в 1968 году. Опала Магомаева закончилась после того, как председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов лично позвонил Екатерине Фурцевой и потребовал обеспечить выступление Магомаева на концерте по случаю юбилея КГБ, заявив, что по линии КГБ у Магомаева всё чисто.

В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах в 1969 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (MIDEM) — «Золотой диск», за многомиллионные тиражи грампластинок.

В 1973 году, в возрасте 31 года, Магомаев получает звание Народный артист СССР, последовавшее за званием Народного артиста Азербайджанской ССР (29.04.1971)

С 1975 по 1989 год Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.


В 1960-е и 1970-е годы популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

Гастролировал за рубежом (Франция, Болгария, Восточная Германия, Польша, Финляндия, Канада, Иран и др.).

В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Муслим Магомаев — автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.

В 1997 году в честь Магомаева именем 4980 Magomaev была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. Занимался живописью, вёл переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт. По поводу прекращения выступлений Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем не было никогда

Много лет тесно дружил с Гейдаром Алиевым, смерть которого в 2003 году тяжело переживал, сильно замкнулся и стал ещё реже петь. Последние годы жизни страдал от болезни сердца, ещё с юности его беспокоили лёгкие, несмотря на это, по свидетельству Тамары Синявской, певец иногда выкуривал по три пачки сигарет в день

При жизни Гейдара Алиева Магомаев говорил, что благодаря ему [Алиеву] искусство в Азербайджане расцветает.Однако, после кончины бывшего президента отношения Магомаева с тогдашним министром культуры Азербайджана Поладом Бюльбюль-оглы (был на этом посту до 2006 года), с которым Магомаев некогда дружил, но впоследствии поссорился, окончательно испортились.

Магомаев стал резко критиковать проводимую министром политику в культурной сфере страны, а в 2005 году в связи с этим отказался от гражданства Азербайджана, получив гражданство России, но несмотря на это по-прежнему считал себя азербайджанцем[.В 2007 году Магомаев, напомнив, что Гейдар Алиев назначил ему и его супруге Тамаре Синявской пенсию, бо́льшую чем у солистов Большого театра, заявил, что Гейдар Алиев позаботился об особо талантливых людях Азербайджана, и его сын Ильхам Алиев, президент страны, продолжает эту традицию

Муслим Магомаев входил в руководство Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Одной из последних песен Муслима Магомаева стала песня «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца, на руках у своей супруги Тамары Синявской. Соболезнования по поводу кончины артиста высказали государственные деятели России, Азербайджана, Украины, Белоруссии, многие известные деятели культуры и искусства, которые близко знали Муслима Магомаева и работали вместе с ним.

28 октября 2008 года в Москве, в Концертном зале имени Чайковского прошло прощание с певцом, в тот же день гроб с его телом был доставлен спецавиарейсом в столицу Азербайджана. 29 октября 2008 года церемония прощания прошла в Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева в Баку, после чего Муслим Магомаев был похоронен на Аллее почётного захоронения рядом со своим дедом.

Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной и исполненной им песни «Азербайджан». В траурной процессии принимали участие президент страны Ильхам Алиев, вдова певца Тамара Синявская и дочь Марина, прилетевшая из США

Память

Мемориальная доска в Баку

Памятник на могиле Муслима Магомаева на Аллее почётного захоронения в Баку.

22 октября 2009 года состоялось открытие памятника Муслиму Магомаеву на его могиле в Аллее почётного захоронения в Баку. Автор памятника — народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров. Памятник выполнен во весь рост, а белый мрамор для него был доставлен в Баку с Урала

Открытие памятника Муслиму Магомаеву в Москве, 15 сентября 2011 года

25 октября 2009 года был открыт концертный зал «Crocus City Hall» имени Муслима Магомаева на территории Крокус Сити в Красногорске. В октябре 2010 года в Москве прошёл первый Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева

6 июля 2011 года в Баку на доме № 1 по улице Фикрета Амирова, где проживал певец, установлена мемориальная доска, а одна из школ Баку названа именем Муслима МагомаеваИмя Магомаева носит также улица в Баку.


Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству приняла решение об установке памятника Муслиму Магомаеву в сквере по Леонтьевскому переулку, напротив здания посольства Азербайджана в Москве и дома, в котором жил Магомаев. Памятник планировалось установить за счёт ЗАО «Крокус-Интернешнл» с последующей передачей в дар городу

3 февраля 2010 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника

Авторы памятника скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский. 15 сентября 2011 года московский памятник Муслиму Магомаеву был торжественно открыт.

18 декабря 2014 года в Баку состоялась церемония сдачи в эксплуатацию корабля, носящего имя Муслима Магомаева. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и супруга Муслима Магомаева, Тамара Синявская

По степени подлинного аристократизма, лиризма, поистине — демонической силы, проникновенности и ни с чем не сопоставимой чувственности, слившихся воедино, этому артисту не было равных! И вряд ли, видимо, теперь появится что-то соотносимое и по величине таланта! Можно без преувеличения утверждать, что подобного явления еще не было на Земле. Он был лучшим певцом в ее многовековой истории! Попробуйте себе представить кого-либо из тех, кто пытался все годы идти за ним вслед, столь убедительным на оперной сцене, так мастерски владеющего роялем, сочиняющего блистательную музыку, столь разносторонне одаренного во многих других видах искусства…


Он так и не принял уклад новоявленной жизни, свалившийся на нас в девяностые. Не стал бизнесменом, как многие другие его коллеги, не организовывал ЗАО и ООО имени себя, не открывал рестораны, не выпускал парфюмерию и обувь. Хотя, говоря языком современных маркетологов, бренд — Магомаев был сравним у нас, растерявших в ходе «великой октябрьской капиталистической революции» девяностых, все свои предыдущие ценности и ориентиры, разве что, с последним святым для нас словом — Гагарин…

Время не остановишь. Придут другие. Но подобного явления, с которым будут столь ярко Магомаев, А. и неразрывно связаны наши самые счастливые мгновения в судьбе, уже, видимо, не будет никогда.

http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/30282/

http://www.magomaev.info/photos/photo2-new.html

https://klauzura.ru/2011/07/vladimir-popkov-predan...j-artist-sssr-muslim-magomaev/

www.kp.kz

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх