Иммунолог Болибок: В группе риска параллельных волн гриппа и ковида – дети
Оксана НАРАЛЕНКОВА
В России впервые за три года совпали две волны заболеваемости: ковидом и гриппом.
Фото: Оксана ЗУЙКО
В России впервые за три года совпали две волны заболеваемости: ковидом и гриппом. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
С чем это связано, кто в группе риска и как нам уберечься от двух сложных инфекций, «Комсомолке» рассказал врач – аллерголог, иммунолог Владимир Болибок.Причина в том, что предыдущие три года у нас гриппа не было. Тут сказались жесткие антиковидные меры, которые не дали гриппу выйти из своего природного очага – Юго-Восточной Азии, Китая, в частности – и дойти до России. Но сейчас грипп до нас добрался.
- Будут ли люди болеть обеими инфекциями одновременно, сказать сложно, но такое возможно. Еще вариант, инфекции могут развиваться последовательно, одна за другой. Канал передачи и у гриппа, и у ковида совпадает. Это острые респираторные вирусные инфекции, которые передаются воздушно – капельным путем. Поэтому те же способы и места заражения, которые работают для ковида, актуальны и для гриппа, - говорит Владимир Болибок.
Особенно высоки риски подцепить и ту, и другую заразу в общественном транспорте (маршрутки, автобусы, метро) особенно в час-пик, небезопасны с этой точки зрения и лифты. Так что тут, если есть силы и возможность, лучше пройтись по лестнице или в забитом лифте не подниматься, а подождать другой, более свободный. Как и не влезать в забитый вагон метро или в маршрутку, где и так людей, как селедок в бочке.
Высоки сейчас шансы заразиться в детских садиках и школах, вузах, поликлиниках, офисах.
- Тесные помещения, где дети и взрослые люди из разных семей собираются «нос к носу» как раз очень способствуют обмену инфекциями, - говорит наш эксперт. – Аптеки, кинотеатры, спортивные клубы и фитнес – залы в эпидемию тоже могут быть местами, способствующими распространению инфекции.
КТО В ЗОНЕ РИСКА?
И гриппом, и коронавирусом болеют все. Сейчас в группе риска по гриппу можно назвать детей до 3-4-х лет, которые с этой инфекцией в своей жизни еще не сталкивались.
- Их иммунная система в отношении гриппа совершенно наивная. Это медицинский термин, иммунные клетки маленьких детей не знают, что такое грипп и как с ним бороться. Под ударом и люди с хроническими заболеваниями, которые страдают от диабета, ожирения, хронического гастрита. Особая группа риска – люди старшего возраста, от 60-ти лет, - предупреждает врач.
ОСОБОЕ НАЗНАЧЕНИЕ: ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ БОЛЬШЕ БОЛЕЮТ ГРИППОМ И КОВИДОМ?
Мужчины от гриппа и коронавируса страдают сильнее, чем женщины, причем, чем старше мужчина, тем опаснее для него может протекать болезнь.
— Это особенность иммунного реагирования, связанная с гормональной системой. У женщин более высокий эстроген, он способствует тому, что лучше вырабатываются антитела и эти антитела лучше проникают внутрь клеток, а вирус как раз и забирается внутрь клетки. Правда, у этой особенности есть обратная сторона: женщины чаще страдают от аутоиммунных заболеваний (щитовидной железы и суставов). У мужчин в работу больше включается врожденный иммунитет, но с возрастом он ослабевает, - говорит Владимир Болибок.
КАК ПОБЕРЕЧЬСЯ?
- актуальным в эпидемию становятся маски и респираторы,
- не надо лезть в переполненный транспорт и помещения,
- регулярно проветривать помещение,
- если приболели, не надо выходить на работу в офис, лучше отпроситься на дистант (по возможности),
- не стоит детей с признаками инфекции (насморк, кашель) отправлять в школу и отводить в садик,
- умывайте регулярно лицо и руки, вирус может оседать на коже,
- по возможности, пользоваться индивидуальной посудой.
А МОРОЗ НАМ ПОМОЖЕТ?
- Морозная и относительно солнечная погода говорит о том, что воздух на улице и в помещении сухой. Топят у нас хорошо и у меня в кабинете сейчас влажность снизилась до 20%, при том, что летом была 50%. Это приводит к тому, что аэрозоли, содержащие вирусные частицы, очень быстро высыхают, вирусам это «не нравится». Для коронавируса самая благоприятная погода – это +2 - +7 и влажность и дольше всего он «живет» на пластике и металле. Так что, погода сейчас не способствует тому, чтобы вирус выживал во внешней среде, что не отменяет того факта, что чихание в помещение вас от заражения не спасет. Капля долетит до вас за долю секунды, и тут коронавирус по заразности даст большую фору гриппу. Коронавирус в подвиде «Омикрон» (и его вариациях) по заразности переплюнул даже корь, - говорит врач.
! Если есть возможность, хорошо бы сейчас пользоваться устройствами для обеззараживания воздуха – рециркуляторами, они значительно уменьшают количество вируса в воздухе.
А МОЖЕТ, ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ ПОПРОБОВАТЬ?
- Я противник массового употребления иммуномодуляторов без обследования. Например, для женщин с определенного возраста это несет риск провоцирования аутоиммунных заболеваний. Самое безопасное – проводить витаминизацию поливитаминами, зарегистрированными в России, которые можно купить в аптеке. Важно, чтобы они содержали самые разные витамины в пределах рекомендуемых доз, чрезмерная витаминизация тоже не полезна. На упаковке можно посмотреть процентное содержание витаминов и минералов, и оно не должно превышать рекомендованную суточную дозу (сокращение РСП на упаковке – рекомендованное суточное потребление), - говорит Владимир Болибок.
Свежие комментарии