На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Александр, я сам довольно осторожно отношусь к разного рода информации, но есть практические общие направления для ра...8. Россия – проек...
  • Александр Рожков
    По адресу. Вы, не стесняетесь в выражениях, сами называли меня предателем и писали бездоказательно, что я везде полив...«Осталось недолго...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    А мы обязаны читать все комментарии и отвечать , посмотрите кто сайтом руководит, команду модераторов... И проверяем ...«Осталось недолго...

США – не помеха: Россия первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой.

Отечественные конструкторы создали уникальную систему по непрерывному наблюдению за Арктикой и прилегающих к ней территорий. Ее основой стали космические аппараты «Арктика-М» и «Арктика-М №2». Разработка принадлежит АО «НПО Лавочкина» (Роскосмос).

Глядеть в оба

Отечественные конструкторы создали уникальную систему по непрерывному наблюдению за Арктикой и прилегающих к ней территорий. Ее основой стали космические аппараты «Арктика-М» и «Арктика-М №2».

Арктическая зона РФ – стратегически важный регион для страны.

Это не только колоссальные залежи нефти и природного газа, но и Севморпуть – кратчайший морской путь между европейской частью страны с Дальним Востоком и азиатскими странами.

Освоение и мониторинг данной местности необходим России для укрепления политических и экономических позиций. В связи с этим перед отечественными учеными была поставлена задача – создать уникальную высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему (ВГКС), способную непрерывно наблюдать за масштабными арктическими территориями.

США были против

Примечательно, что первый спутник «Арктика-М» был выведен на орбиту в 28 февраля 2021 года, тогда как изначально это должно было произойти в 2015 году. Главной помехой стали американцы, которые в виде санкций стали вставлять палки в колеса. Затем запуск переносили на 2017, на 2019 и на 2020.

Цели и задачи

Отечественные конструкторы создали уникальную систему по непрерывному наблюдению за Арктикой и прилегающих к ней территорий. Ее основой стали космические аппараты «Арктика-М» и «Арктика-М №2».-2

Космический аппарат «Арктика-М №2» стал вторым спутником ВГКС, базирующемся на унифицированной платформе «Навигатор». Его запустили 16 декабря 2023 года. Как пояснили в «НПО Лавочкина», теперь два космических аппарата попеременно сменяют друг друга, находясь на рабочем участке высокоэллиптической орбиты типа «Молния» в районе апогея. В итоге они:

  • непрерывно ведут наблюдение северных широт РФ и Арктики;
  • получают всю гелиогеофизическую информацию – контроль активности солнца, радиоактивной обстановки и геомагнитного поля, а также контроль магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы;
  • ретрансляцию данных с наземных платформ сбора метеоданных недоступных для связи через геостационные спутники;
  • передают информацию службам спасения в случае ЧП;
  • обеспечивают двухстороннюю связь с Росгидрометом.

Вышеперечисленные цели и задачи ВГКС открывают новые возможности для отечественных ученых. Безопасность страны выходит на новый уровень. Ведь в Роскосмосе заявили, что на данный момент аналогов станции в мире просто нет.

Снова первые

Почти полгода «Арктика-М №2» проходил тестовые испытания. В начале мая текущего года специальная комиссия приняла решение об их завершении и об официальном приеме космического аппарата в орбитальную группировку. С этого момента в России существует не имеющая аналогов в мире гидрометеорологическая космическая система.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх