
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация.
На днях на канале "Сделано у нас" вышел материал про очередной успех отечественной промышленности. Ниже цитата:
"Пермский завод металлообрабатывающих центров (АО «СТП «ПЗМЦ») совершил прорыв в отечественном станкостроении, представив новейший мультиосевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр ПРОТОН Т800 МУЛЬТИКАТ. Это первый в России станок такого класса, который не только соответствует мировым стандартам, но и успешно конкурирует с продукцией ведущих производителей. До этого подобные технологии были доступны лишь двум компаниям — австрийской WFL и немецкой NILES-SIMMONS. ПРОТОН Т800 МУЛЬТИКАТ представляет собой уникальное оборудование, способное изготавливать сложные детали за одну установку. Это стало возможным благодаря двухосевому фрезерному шпинделю, магазину инструментов и программному управлению люнетами. Станок оснащен более чем 11 управляемыми осями, при этом одновременно могут работать 5 осей. Такая технологическая сложность позволяет выполнять широкий спектр операций, включая токарную обработку, фрезерование, сверление, резьбонарезание, глубокое сверление и расточку, а также создание зубчатых зацеплений методом скайвинга и с использованием червячных фрез. Одним из ключевых преимуществ станка является его универсальность. ПРОТОН Т800 МУЛЬТИКАТ способен обрабатывать сложнейшие профили деталей, такие как моноколеса, роторы турбин, стойки шасси самолетов и блоки цилиндров двигателей".
Вот сам материал.

Хотим немного дополнить. Пермский завод Металлообрабатывающих центров, это не наследие Советского Союза. Это созданный с нуля очень крупный, и заточенный на отечественную промышленность, завод.

Его задумали только в 2011 году, а уже в 2014 году, это предприятие выпустило первый станок ПРОТОН T-630 для изготовления деталей.

Считайте, что с колёс. В 2018 году состоялось официальное открытие завода и полноценный пуск токарно-фрезерных станков, после положительного заключения Минпромторга.

Три года назад, к горизонтальным станкам, добавились ещё и вертикальные "ФОТОНЫ".


И после того, как завод дал результат, ему увеличили мощности. Теперь он выпускает почти 300 станков в год. Разумеется, что это кооперация Ростеха, Минпромторга, самого предприятия и капитала для государственных промышленных проектов.
Что это значит для нашей страны? Всё предельно просто. Раньше нам либо приходилось покупать подобные машины у немцев и австрийцев, либо заказывать детали для нашей промышленности на иностранных заводах, где есть немецкое оборудование. А это до трети всего ввозимого импорта (оборудование, машины и прочее). Вот данные Таможенной службы, можете посмотреть цифры.
Теперь это всё может производиться в России. От комплектующих турбины до шасси и деталей двигателей самолётов.
Вот, что делают пермские станки. А это значит, что мы теперь не будем зависеть от настроений европейских производителей. Нужно шасси для самолёта, генератор для промышленного предприятия или детали для аэрокосмических кораблей? Купил станок и изготовил. И всё.

Понятно, что мы немного упростили и помимо станков нужны ещё инженеры, токари и технари, но и с этим работают. Вторая половина 21 века будет благоволить тем, кто работает со своей промышленностью, наукой и кадрами. Именно это сейчас и происходит. Повторимся, старые базовые модернизированные производства - это хорошо, но, когда твоя страна создаёт с нуля такое высокотехнологичное предприятие, это говорит о многом.
И ещё, когда Россия сможет насытить свой собственный рынок станками, их можно будет экспортировать и на Ближний Восток, и в Латинскую Америку, и в Азию и много куда ещё. А это очень крепкая связка между экономиками не только внутри постсоветского пространства, но и межконтинентального торгового пространства.
Всем добра.
______________________________
Свежие комментарии