На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Вселяет надежду на будущее! Больше настоящих патриотов во власть!!!Жога - это раз. Д...
  • Александр Иноземцев
    Ой, обиделись на... правду 😂 --- В подтверждение воспользуюсь огрызком Вашей цитаты: "...перечитайте всю нашу перепи...Чем выше ваша виб...
  • Одиссей
    м-нээээ.....  стесняюсь спросить, а при чем тут украинство?Украинство и граж...

Кто такие медиаполицейские и почему они нужны России?

 В России появилась новая профессия — медиаполицейский.

 Уникальную программу бакалавриата запустил РАНХиГС при поддержке НАК.

  Это специалист по работе с пользовательским контентом, который сможет выявлять и блокировать в соцсетях материалы, содержащие экстремизм, пропаганду терроризма, кибербуллинг, пиратство и другие правонарушения.

 Такую программу бакалавриата запустил Российский академический университет народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) при поддержке Национального антитеррористического комитета.

По словам завкафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности РАНХиГС Лидии Малыгиной, медиаполицейские получат одну из трех специализаций: 

Расследование правонарушений в отношении:

- граждан (кибербуллинг, сталкеринг),
- юрлиц (пиратство)
- или государства (экстремизм).

 Официально направление называется «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности».

По данным Роскомнадзора, в 2022 году по требованию ведомства владельцы соцсетей удалили более 381 тыс. противоправных материалов, с января по октябрь 2023 года — 310 тысяч. Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что потребление деструктивного контента происходит в основном в социальных сетях и мессенджерах, а его создатели преследуют цели от точечной работы с определенными группами людей до дестабилизации всего общества.

Руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0» Елена Сутормина сообщила, что в последние полгода объем негативного контента в интернете вырос более чем на 16%. По ее словам, учащаются случаи травли в интернете, появляются новые формы травли, используются вербовочные методы, появляется множество фейковой информации.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова рассказала, что на встречах с родителями постоянно обсуждается количество деструктивного контента в интернете, который вовлекает детей в преступную деятельность, деструктивные движения, суицидальные и депрессивные группы. Она отметила, что подготовка специально обученных людей, которые будут отслеживать деструктивный контент, чрезвычайно важна в условиях столь бурного развитого интернета.

В РАНХиГС также разработали стандарт по аккредитации экспертов по медиабезопасности и создали сеть аккредитационных центров на базе своих 47 региональных филиалов. Ректор Государственного университета управления Владимир Строев заметил, что образование должно оперативно реагировать на меняющиеся реалии и «поставлять» на рынок квалифицированные кадры, которые будут выявлять правонарушения в информационном пространстве.

Источник © SecurityLab.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх