Уходя, выключай печатный станок!
(плакат в Министерстве финансов США)
Про то, что США — колосс на глиняных ногах, никто и не сомневается. Пни их как следует под коленки, они и рухнут. Но по факту чего-то не получается. Пинают их уже все кому не лень и по всем болезненным точкам. А они держатся.
Что тут не так?
Давайте разбираться.
Спросите первого попавшегося человека, на чем держится сила доллара. Вам ответят, что на оружии. У США куча баз по всему миру, у них самое серьезное вооружение и т.д. Причем ответят вам не только жители России. Такое мнение достаточно распространено по миру.
Что, значит, надо делать, чтобы пнуть США? Победить их.
Но вот чего-чего, а проигрышей в различных конфликтах у Штатов было столько, что впору даже позавидовать. А доллар держится.
Казалось бы, достаточно было просто бегства из Афганистана. Да, обывателям можно «втереть», что это не бегство, а тактический ход. Но те, кто всерьез занимается мировой экономикой, такую лапшу на уши вешать себе точно не могут.
Ну, а Йемен. Реально, отжать у Штатов один из важнейших торговых путей. Это же анекдот просто. А колосс держится.
Что это значит? Слабенькие удары? Не-а, не на оружии держится доллар. Да и вообще западный мир.
На чем тогда? Может, на нефти? Ведь это же нефтедоллар. Были договоренности, что все сделки с нефтью проходят в баксах. За счет этого Штаты получали приличный такой слой маслица на свой хлебушек. Значит, надо этого хехемона лишить доходов.
Ок, процесс идет. Уже арабы часть своих сделок проводят в юанях. Ну, а про нашу страну даже говорить не приходится.
Если основа бакса — нефть, то должен был уже рухнуть, верно? А он стоит. Даже особо и не колеблется. Не тут коленки у Штатов.
Продвинутые читатели тут предположат, что дело в круговом долге. Пока покупают трежерис США, к ним идет постоянный приток денег.
Но не покупают уже их особо. И даже начинают активно сбрасывать активы. Те же китайцы, кстати, и начинают.
Стоит доллар. Шатается, утирается, но стоит.
Может, просто воздействие слишком маленькое? Если воздействие маленькое — значит, не колосс. Вот, на Западе тоже подозревают, что мы колосс. И чуть санкциями поднадавишь, так мы сразу же и президента снимем, и развалимся на крохотные части.
Может, США тоже такие. Их е..ут, а они крепчают? Тоже нет. Не крепчают. Так где же у них кнопка-то?
Та-дам. Патентное право и приоритет иностранного владения.
Вот смотрите. Голливудские фильмы стали максимально популярны во всем мире. Дело тут не в мягкой силе США, она побочкой идет. Дело в том, что весь мир готов за эти фильмы платить.
Именно активное развитие пиратства фактически изничтожило эту индустрию. Потому что мягкая сила в виде заказов на чернокожих Золушек и нетрадиционных эльфов осталась, а вот массовое развитие пиратства обрушило индустрию.
Пока Голливуд имел огромные сверхприбыли — плевали они на толерантность. Как только денег стало сильно меньше — вынуждены брать денег у различных двигателей современной повесточки. И все, рухнули.
То же самое и с производствами. Фига лысого Китай стал бы мировой фабрикой, если бы не были согласны львиную долю своих заработков в виде прибылей и авторских отчислений отсылать в США и Европу.
По данным некоторых вменяемых западных аналитиков, до 30% экономики США и Европы, то есть тех денег, которые постоянно крутятся и приносят доход — это именно авторские и патентные отчисления. А биржи, нефть, оружие — они уже наслаиваются на эту систему.
Шататься колосс стал ровно в тот момент, когда перестал вкладывать серьезные средства в развитие новых технологий. Все остальное — это внешние обстоятельства.
Именно развитием своих технологий, гонкой, если хотите, СССР был опасен. Не только военных, но и гражданских. Ну и некоторыми вольницами по поводу разных там патентных прав.
Как это разрушить? Забить на США и перестать им выплачивать доходы? Соблазнительно, конечно. Однако это Россия может себе позволить такое. У нас куча разработок. Часть из которых были созданы еще в прошлом веке.
Кстати, тут недавно правительство объявило, что начинает вновь активно вкладываться в разные там синхротроны да коллайдеры. Вроде как прежде всего для дальнейшего производства чипов следующих поколений. По технологиям, которых у США нет. А наши ученые считали, что именно за такими историями будущее.
Увы, но и у Америки, и у ЕС намного более плотные связи с Азией, прежде всего с Китаем. А тот пока на разрыв не готов. Хотя старается изо всех сил свои разработки делать. Но тут время нужно.
И вот в связи с этим возникает интересный вопрос. А надо ли нам конкурировать с Китаем в одних и тех же областях техники? Или надо работать вместе, когда каждая страна закрывает часть «белых пятен»?
Лично у меня нет однозначного ответа. Скорее всего, некоторые области и можно отдать соседу. Чтобы не сильно распыляться. Собственно, именно это мы и видим сейчас.
Ну, а колосс, увы, никакими другими способами вы не скинете. Только максимальной независимостью от его технологий.
Тут только ждать, когда же, наконец, эта критическая точка развития и внедрения китайских и российских технологий переломит ситуацию. И очень много работать.
Осталось недолго.
Свежие комментарии