На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    Предлагаю заменить "потеряла" на сменила и новую мечту - эгалитарное общество. https://dzen.ru/a/XqBGkD_c2ikbeaEtРоссия потеряла с...
  • Максимов
    Сказки барона Мюнхаузена...Поставка F-16 ока...
  • Людмила
    Не зря пословица, где родился, там и сгодился...вернуться бояться, с такой помпой уезжали и вдруг да облом, все мечты...Насколько от нас ...

Тихая паника Британии

ОЛЕГ  ЛАВРОВ (ГОСУДАРСТВЕННИК)

Добрый день, Империя.

Начну сразу с цитаты, ибо она стоит того:

Смотреть на то, как ситуация может обостриться, проще, чем искать узкий путь к устойчивому миру. Например: к Ирану присоединяется грозная "Хезболла" и другие ее ставленники в войне, подавляющие израильскую противовоздушную оборону роями беспилотных летательных аппаратов, а затем и ракетами.

Ракеты хуситов блокируют Красное море, дестабилизируя мировую экономику.

В то время как Америка, Великобритания и другие демократии направляют войска в восточное Средиземноморье, Китай нападает на Тайвань, вынуждая Белый дом перенаправлять активы в Индо-Тихоокеанский регион. Увидев возможность, Путин нападает на Эстонию, государство НАТО, и запускает ракеты по Лондону. Следующие шаги могут включать ядерные боеголовки и Северную Корею.

Как бы пожила Британия? Посмотрите на нас. Истощенные вооруженные силы, запас боеприпасов в лучшем случае на несколько недель, ракеты Trident, которые упали в море во время последнего испытания, авианосец стоимостью 3 миллиарда фунтов стерлингов с ржавым винтом и общество, которое десятилетиями умышленно подрывало собственный патриотизм.

Этим утром в Лондоне проснулись с обостренным чувством наступающего со всех сторон стабилизца. Казалось бы, где Лондон и где Тель-Авив - но так как в нашем мире все взаимосвязано, а для бешеного "Сармата" 7 тысяч верст - не крюк, ощущение хрупкости демократии нарастает ежеминутно и ежечасно. В Лондоне понимают, что Си точит ножи на Тайвань, а Владимир Путин который год подряд примеряется к бедной Эстонии - и все-таки главным вопросом для британцев является мысль по поводу иранской ядерной бомбы.

Ну а вдруг она у них есть? Как защищать демократию в таких невыносимых и жутких условиях, я вас спрашиваю? Впрочем, несмотря на коварных Путина и Си, в Лондоне точно знают, кто виноват:

Это момент, о котором многие из нас так долго предупреждали. После многих лет позорного американского подобострастия по отношению к Ирану осмелевший теократический изгой начал атаку на Израиль, угрожая втянуть нас в войну.

Военные действия все еще разворачиваются в полную силу, но два вывода очевидны. Во-первых, это кульминация многолетнего американского умиротворения. Во-вторых, это несет в себе опасность перерастания в глобальный конфликт, в который будет вовлечена Великобритания. Фактически, к этому мы можем добавить третье: если оценки разведки относительно ядерной программы Ирана неверны и режим уже обладает действующей боеголовкой, все ставки отменяются.

Съел, Джо Байден? Доумиротворялся?

Но вот что интересно во всех этих панических рассуждениях - британцы так и не сумели перевести страну из состояния довоенного мира на военные рельсы и шпалы. Но самое главное в том, что у британцев нет такой возможности и вряд ли она появится. Сказываются промахи и ошибки трех премьер-министров и прочих пэров, начиная с Бориса Джонсона - и даже собственную армию эти достойные люди так и не додумались обеспечить всем необходимым для войны и выживания. 73 тысячи сухих пехотинцев - это в современных условиях даже не армия, а ЧВК какая-то.

Нас очень долго учили тому, что американская армия самая технологичная - а уж британская от нее не отстает даже на полшишечки. Меня всегда смущала эта наша безответная любовь к чужому, хотя тот же "легендарный" Абрамс не имеет простейшего автомата заряжания - вместо автомата там этакий мускулистый негр, прямо в башне. И забавно так жужжит при работе, имитируя деятельность заряжающих механизмов.

Так вот, с британским "Челленджером" (даже последних модификаций) ситуация еще смешнее - они так и не додумались упаковать ядро и порох в одну капсулу, именуемую в остальном мире снарядом. У британцев до сих пор картузная система заряжания: ядро, пыж, мешочек с порохом. Да, это защищенный танк, причем очень защищенный - но только до тех пор, пока не столкнулся нос к носу с российским "Ланцетом". У "Ланцета" нет авторитетов - он гасит все, что только попадется, "Леопарды" с "Абрамсами" подтвердят.

Говоря об упадке – наивности и явной некомпетентности, – этому кризису способствовал Джо Байден. Отношение его администрации к Тегерану было отношением крайнего умиротворения. А когда сталкиваешься с такими взаимосвязанными противниками, как Китай, Россия и Иран, умиротворение одного придает смелости им всем.

Единственным оружием запада против иранцев была экономика. Но, как отметил Рич Голдберг, бывший директор по противодействию иранскому оружию массового уничтожения в Совете национальной безопасности Белого дома, администрация Байдена подрывает свои собственные санкции, выделив Тегерану замороженные средства на сумму 16 миллиардов долларов в преддверии 7 октября.

Теперь давайте кое-что проясним.

У британцев связи с элитами Востока налаживались десятилетиями, а некоторых случаях - и столетиями. У Лондона есть агенты влияния даже в Иране, которые, в свою очередь, всегда выступали умиротворителями ситуации в регионе, ведь негоже, когда очередная заварушка начинается не по британскому сценарию. Но суть вот в чем - любая война очень быстро и мощно тасует колоды элитных группировок. Кто-то моментально теряет влияние, а на сцену выходят люди, у которых нет ни связей, ни договоренностей с Лондоном - их и не может быть, договоренностей, ибо нет в мире столько соломки, чтобы расстелить повсюду. А это означает, что придется снова прикладывать усилия, но далеко не факт, что они увенчаются успехом.

В данном случае война может затронуть вообще всех - и даже американцев в том числе. Именно поэтому в Лондоне прекрасно осознают, что ситуацию между Израилем и Ираном нужно переводить в состояние холодного мира или перемирия - любой горячий конфликт означает утерю каналов влияния. А их и без этого уже маловато - к примеру, китайцы всерьез подчистили британские хвосты через процессы против коррупции чиновников. Про русских и говорить нечего - у нас влияние Британии имеет устойчивый отрицательный рост.

И не только Британии. Тут микронаполеон решил поиграть в горяченькое с русскими, заявив о возможном вводе войск в Северное Причерноморье - и шо бы вы думали? Французский бизнес в России тут же начал нести невосполнимые утраты - сначала у французских собственников отняли "Макфу", потом "Кубань-вино", а теперь самые разные неприятные вопросы возникли к компании Данон и прочим, зарабатывающим в России.

И вот здесь необходим краткий экономический экскурс, дабы понимать прицел наших властей на "сотрудничество" с особо непонятливыми.

Начнем с прекрасной сети "Леруа Мерлен". На самом деле, великолепная сеть, выстроенная по лучшим бизнес-практикам мира. В Екатеринбурге сейчас есть два гипермаркета "Леруа" на полтора миллиона населения - и минимум один из них генерирует чистую годовую прибыль в 100 млн долларов.

В России более сотни магазинов "Леруа" - а так как екатеринбуржский филиал является средним по выручке и прибыли, можно смело умножать 100 млн на 100 магазинов. Это не менее 10 млрд долларов в год - с "нищей России", смею заметить. Так уж вышло, что "нищая Россия" строит около 107 млн кв.м. жилья в год - примерно в пять раз больше, нежели весь Евросоюз, вместе взятый.

Но это в среднем. В Москве таких гипермаркетов 24, плюс распределительный склад для максимально быстрого извлечения денежек из "нищего россиянина" - и там доходы куда выше уральских. Плюс сеть супермаркетов "Ашан", плюс сеть отелей "Хайятт", плюс сеть магазинов "Obi", плюс, плюс, плюс.

При этом замечу, что французы - не первые по инвестированию в Россию. Как раз первыми являются немцы - но если французы в основном ушли в ритейл, то немцы осваивают индустрию. Да, был уход компаний Линде и Симменс, но в том-то и дело, что оставшихся на пару порядков больше - и среди европейцев на почетном третьем месте кто? Правильно, наши британские "партнеры". Имя компании BP ни о чем не напоминает? И даже если отбросить политические и истерические жесты, за ВР остаются доли во многих нефтяных месторождениях и добывающих мощностях. Как и за французами, кстати.

К чему этот экскурс? К пониманию того, о чем будет сказано дальше.

Время от времени в разных пабликах приходится натыкаться на недоуменные и зачастую откровенно истерические вопросы, которые как раз и касаются наших поставок нефти и газа в Европу и даже, о ужас, в Британию. Вопросы возникают тогда, когда в очередной раз приходит новость о том, что денежки-то нам уже за эти поставки выплатили, но часть из них заморозили в западных банках, ибо санкции же.

Сразу же возникает желание встать и идти бить морды лица тех, кто посмел. Дабы раз и навсегда. И очень мало кто понимает, что это игра по нашим с вами правилам - иностранные компании тоже не могут вывести честно нажитое из России. Закон не позволяет - а морозить такие суммы на счетах типа "С" не очень-то и удобно, их лучше реинвестировать в новые производства, чтобы все работало, как часики из Гонконга.

И происходит банальнейший взаимозачет - они "морозят" наше, мы их. Да, это очень цинично, фу такими быть, но со стратегической точки зрения прагматизм всегда побеждал. Наши товары на наших торговых судах, без страхования в Ллойде и у прочих западных страховщиков все равно приходят в Европу, везут газ, нефть, уголь, металлы (80% российского алюминия в ЕС и Королевстве - он туда по воздуху попадает или как?), промышленные газы (если Путин разрешил), пластики, удобрения - торговля идет в полный рост и демократия не страдает от российской экономической экспансии.

И тут вдруг Иран ни с того ни с сего (по мнению израильтян) решил пострелять ракетами - а часть той же нефти и газа идет в ЕС и Королевство как раз из того региона. В том числе и российские нефтепродукты, перекрасившиеся до этого в аутентично индийские или эмиратские. Случись что - и за выручкой придется ползти в Кремль (здесь слово "выручка" не является экономическим термином) - а это для любой европейской власти как выстрелить себе в голову, возможно пару-тройку раз. Самогубство, как говорят в Северном Причерноморье.

Именно потеря контроля над ситуацией и этим регионом пугает Лондон больше всего. Если они еще как-то пытаются удерживать экономику внутри Королевства и среди уставшего от вечных перемог населения, то обрыв цепочек поставок тут же сыграет такую злую шутку, что лейбористы устроят праздничный бал длиной в месяц, не меньше.

А кто виноват? Дедушка Джо виноват, вот не гегемонится ему лежа, все лезет со своими рукопожатиями к кому попало, даже к сэру Черчиллю. Правил бы себе тихо, из дома престарелых - так нет, полез целоваться с аятоллами, а те никогда американцев не любили и любить не будут. Впрочем, они и британцев не любят и даже где-то чем-то угрожают - ну так Британии их любовь ни к чему, лишь бы исполняли, что говорят.

У Британии своя любовь. Просто взасос. Нынешний премьер из чернявеньких уже и так женится на Королевстве, и вот этак - так что последствия британцам только предстоит осознать. Как раз месяцев через девять, когда правящая партия наконец-то сменится - и кто знает, что появится к тому времени? Ни котенок, ни лягушка, а неведома зверушка. Межрасовые адюльты - они такие. Непредсказуемые.

Иными словами, ночной налет перепугал всех и Лондон в том числе. Запад не готов пока к столь радикальным переменам, а то ведь обязательно и Путин на бедную Эстонию нападет, и Си на Тайвань давно уже косо смотрит - а потом поди отбери что-нибудь у русских или китайцев. Те сами что хошь у кого хошь отберут, ибо сила в силе, а не в словах. Слова - это хорошо и правильно, если они подкреплены хоть чем-то реальным; но если у тебя до сих пор картузная система заряжания, то может ну ее нафиг, ту геополитику?

Лондону дома бы порядок навести. К примеру, придумать автомат заряжания, который не будет стоить, как новый танк.

Справятся? Ага, щаз! Некогда им, влияние сквозь пальцы утекает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх