Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Александр Роджерс: Депутат Резник и коррупционные схемы

В общем, классическое «громче всех про «держи вора» кричит всегда сам вор». Белых, Навальный, Резник – все сплошные борцы против коррупции.

full-1558094524ad09a838706840b4d75125722b8c5e53

«Святые рукопожатные люди».

Вот что я делаю не так?! Годами пишу о различных негодяях и коррупционерах, вывожу их на чистую воду, причём с подробностями и железобетонными основаниями – но ни тебе славы борца с коррупцией, ни грантов, ни заграничного отдыха на слонах (можно даже без слонов), ни донатов.

Видимо, те коррупционеры, о которых пишу я – они «кого надо коррупционеры» и почему-то сплошь люди «со светлыми либеральными лицами».

А у агентов Госдепа и прочих рукопожатцев есть лицензия на взятки, подкуп и откаты. У них даже такое смешное название есть для этого – индульгенция. А, нет, не индульгенция – лоббирование!

В США ведь коррупции нет, там лоббирование – поэтому когда западопоклонников ловят с поличным на взятках, то это не коррупция, а «репрессии режима». Я всё правильно излагаю?

Вот и сейчас у меня очень сильное подозрение, что в ближайшие дни ряды «жертв тирании» пополнятся очередным неуиноуатым. На этот раз это будет депутат петербургского заксобрания от «Партии дела» Максим Резник.

Я недавно писал о его первомайских похождениях: обдолбавшаяся наркоша пошла выкрикивать бредовые ругательства и дебоширить на праздничное шествие (которое его политсила со своими союзниками попыталась превратить в очередную уличную провокацию).

Результат был слегка предсказуем.

Я не знаю пока точно, это чрезмерная активность наркомана, упорно отказывавшегося сдавать кровь на анализ привлекла внимание следственных органов (вряд ли, слишком мало времени для расследования), или наоборот, внимание следователей заставило депутата обдолбаться от безнадёги и развить бурную оппозиционную деятельность (что более вероятно).

В общем, наш оппозиционный планокур, судя по всему, оказался ещё и коррупционером. А если точнее, то фактически связан с классическими вымогателями.

Схема предельно проста, и знакома мне ещё по Киеву (там аналогично «зарабатывали» националисты из «Свободы» во главе с Илленко и Михайленко): везде, где в городе начинается какая-либо стройка, появляются «недовольные общественники». Которые блокируют стройку как судебными исками, так и уличной активностью – ломают заборы, нападают на строителей, перекрывают движение транспорта и строительной техники и так далее.

И не без прикормленной прессы, само собой, за мелкий прайс описывающей данную активность в нужной вымогателям ключе.

Так и здесь шайка-лейка, в которую входили уже известный нам Максим Резник, Вячеслав Нотяг (от другой неполживой партии – «Яблоко», уже сидит в тюрьме), Вишневский, Ковалёв и Никешин (эти пока не сидят, но это видимо ненадолго), вымогла у владельцев строительных фирм крупные суммы денег.

Например, по словам директора строительной компании «Воин-В» Глущенко, он раз в квартал отдавал им по 300 тысяч рублей (на «прекрасную Россию будущего без коррупции», видимо). Это продолжалось больше года.

И каждый раз, когда Глущенко пытался прекратить давать им взятки, у него снова начинались проблемы.

В общем, классическое «громче всех про «держи вора» кричит всегда сам вор». Белых, Навальный, Резник – все сплошные борцы против коррупции.

Во всей этой истории для меня до сих пор непонятно только одно: когда начнутся очередные крики про «Роджерс всё врёт» и «кремлёвская/сурковская/пригожинская/какая-нибудь ещё пропаганда»?


Александр Роджерс

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх