Интересную статью прочитала сегодня в газете "Красноярский рабочий", решила показать и вам. Бывший житель Красноярска зашёл в бар поужинать, а вместо этого снялся в легендарном советском фильме.
Судьба или совпадение?
Сегодня Павел Саркисян - житель соседнего Абакана. Однако энное количество лет назад, переехав из Армении, он долгое время трудился водителем КрАЗа, лесовоза и бульдозера на одном из предприятий в Канском районе Красноярского края.
Когда настали брежневские времена и фирма приказала "долго жить" (да-да, при Брежневе предприятия в нашей стране тоже закрывались!), товарищ посоветовал ему перебраться в соседнюю Хакасию, где работы было предостаточно.
Так он и поступил. Почти два десятка лет Павел Хачикович колесил по дорогам советского союза. Однажды, в 1981 году, судьба привела его на съёмки легендарного фильма Владимира Меньшова "Любовь и голуби".
На 43 минуте фильма есть эпизод, где Раиса Захаровна (Людмила Гурченко) и Василий Кузякин (Александр Михайлов) после прогулки по вечернему курортному городку заглянули в бар. Пока герой фильма с гордым видом первый раз в жизни наслаждался коктейлем, главная героиня отправилась в интеллигентный пляс, соблазняя мужчину. Но едва она успела сделать пару движений, как к ней неожиданно из-за спины "пританцевал" мужчина кавказского типажа.
Впрочем, несмотря на горячее желание кавказца, совместного танца не вышло: женщина "убивает" его грозным взглядом, бросает пару фраз, после чего поклонник в исполнении Павла Саркисяна вынужден позорно ретироваться.
Смотрите эпизод ссылка ниже:
http://www.yapfiles.ru/show/1514799/457948075c8085a384593bab7f51d892.mp4.html
Премьера фильма состоялась спустя четыре года. В Абакане легендарную киноленту увидели по телевизору. В те годы население города было не столь велико, поэтому почти все друг друга знали. А те, кто не был знаком лично, слышали друг о друге от друзей и родственников. Потому информация (назовём это так) о том, что армянин из Хакасии пытался соблазнить саму Гурченко, мгновенно разлетелась по городу.
Сам герой в этот время был в рейсе, и весь поток вопросов в стиле "Как и почему" был адресован его жене - врачу женской консультации Любови.
"Добродушные" коллеги тут же начали строить догадки, что, скорее всего, у Павла всё-таки была интрижка со звездой. Но мудрая женщина гордо отвечала: "Ну и что! Я всё равно им горжусь".
Долгая дорога домой
Павел Саркисян родился в Армении. На вопрос о том, как он попал в Абакан, с акцентом отвечает, что это очень долгая история.
- В родной стране работы не было, и старший брат, который часто ездил на заработки в Россию как-то взял меня с собой. По правде говоря, в Россию меня тянуло всегда. Несмотря на то, что по-русски я тогда очень плохо говорил (это сейчас без проблем болтаю), устроился шофёром. Несколько лет в Канском районе Красноярского края работал на КрАЗе, лесовозе, бульдозере. Всё шло хорошо, пока не настали брежневские времена. Офис, находившийся в Красноярске, прикрыли, а нам сказали: "Выбирайте, кто куда хочет ехать работать, квартира будет, работа будет".
Про Абакан шофёр слышал от товарища. Он-то ему и посоветовал перевестись именно сюда, объяснив, что вокруг много городов: Минусинск, Саяногорск, Черногорск, а значит, необходимость в перевозке грузов будет постоянная.
- Устроился в АГТП N 1 (Абаканское грузовое транспортное предприятие). Находилось оно тогда в районе современного пивзавода, которого в те годы ещё не было на карте города. В парке были одни машины-тяжеловесы.
Павел Хачикович за считанные месяцы зарекомендовал себя непьющим, трудолюбивым сотрудником. И когда в 1977 году пришло время получать огромный МАЗ-516 грузоподъёмностью 14,5 тонны, право пригнать его из Красноярска и далее эксплуатировать выпало именно ему.
- Я любил свою работу. Платили по тем временам неплохо: за командировку в Кызыл - 35, Красноярск - 29, в Москву - 719 рублей.
Стоматолог-сваха
В своей холостяцко-шофёрской жизни Саркисяна всё устраивало. Он и подумать не мог, что лечение больного зуба в мае 1978-го может закончиться свадьбой.
- На углу улицы Карла Маркса, где сейчас МВД, находилась стоматология. Там работал врач Тофик. После того как он избавил меня от боли, неожиданно пригласил в гости. Как сейчас помню, жил он по адресу: Чертыгашева, 32-2. Я пришёл, а он мне и говорит: "Знакомься, это моя свояченица - Люба". Влюбился я сразу.
Спустя два месяца, 3 мая, пара сыграла свадьбу.
- У нас такого не было, как сейчас: живут несколько лет, а только потом свадьбу играют. Все нам завидовали. Мы уважали друг друга. Дома я её всегда слушал, ведь она была очень умной женщиной. Вскоре купили дачу, машину. Хорошее время было.
Помимо командировок Саркисян принимал участие и в строительстве города. Например, он участвовал в расширении дороги на улице Пушкина.
- Этот регион стал мне родным. Я, шутя, даже называю себя породистым хакасом армянского происхождения.
Легендарная командировка
В командировку, которую Павел Хачикович запомнит на всю жизнь, он отправился в начале июня 1981 года. В Москву с Черногорского камвольно-суконного комбината ему нужно было доставить краски, а оттуда привезти чесальные ленты.
- Часть оборудования мне загрузили сразу, остальное попросили забрать из Ногинска, что в 39 километрах от столицы. Я согласился, всё равно по пути было. Тогда же на трассе встретил дальнобойщика из Иркутской области. Дороги он не знал, с гаишниками общался плохо. Я ему сказал: садись ко мне на прицеп, куда я поеду, туда и ты едь. Так и приехали на место. Меня быстро загрузили. Точно не помню уже, было это 4 или 5 июня.
Когда машины двинулись в сторону федеральной трассы, неожиданно на дорогу выбежал мужчина. Он махал руками и кричал, чтобы водители остановились.
- Мы остановились, чтобы узнать, что случилось, а он нам: "Зайдите в ресторан!" Мы спрашиваем: "В чём дело? За рулём не пьём..." Он засмеялся и рассказал, что у них сегодня открытие ресторана, и директор приказал первым делом накормить водителей-дальнобойщиков, ведь им далеко ехать. Я ему отвечаю: "У нас с собой есть всё, что хочешь". Но он настаивал. Мы подумали и решили, что зайдём, быстро покушаем и сразу поедем.
"Каждый чёрт вас знает"
Войдя в ресторан, Саркисян сразу заметил, что его интерьер кардинально отличался от придорожных заведений общепита.
- Я сел спиной к выходу. Напротив - Петрович. Сидим, осматриваемся, ресторан шикарный. Вдруг открывается дверь, и тут товарищ восклицает: "Ого, посмотри, кто зашёл". Я поворачиваюсь и открываю рот от изумления: идёт Марковна! Царство ей небесное. Она на меня так посмотрела... Следом за ней шёл режиссёр Меньшов. Неожиданно для меня актриса поворачивается к нему и спрашивает, кивая в мою сторону, мол, чем я не Кикабидзе? Я ей тут же говорю: "Я не Кикабидзе, Людмила". Она не без удивления спросила: "Вы меня знаете?" Я ей и отвечаю: "А кто вас не знает? Каждый чёрт вас знает!" Тут Меньшов заулыбался и спросил: "Вы, конечно, по национальности армянин?" А я тут же: "А вы откуда догадались?" Гурченко поспешила за него ответить: "Каждый чёрт вас знает".
После этой фразы все трое засмеялись. Звезда и режиссёр удалились, Павел же продолжил ожидать ужин и смотреть по сторонам. Неожиданно через несколько минут к нему подошла представитель съёмочной группы.
Женщина рассказала, что они снимают кино и там есть эпизод, на который у них нет актёра. Он должен был прилететь из Грузии, но заболел. Они попросили меня: "Будьте добры, там буквально несколькосекундный эпизод". Я спросил, что мне нужно делать. Мне ответили, что Гурченко сама всему научит. По легенде я должен был увидеть красивую, привлекательную женщину, подойти к ней и немного поприставать. "Ну, чего-чего, а приставать я могу",- ответил я. Услышав это, Людмила Марковна сказала: "Да по тебе видать".
Через несколько дней после съёмок, 10 июня, Павлу исполнялось 39 лет. Он, естественно, сказал об этом звезде и посетовал, мол, если бы они встретились чуть попозже, то и день рождения отметили бы. На что звезда советского экрана ответила: "Уж этого я не могу, хотя хотелось бы".
- Минут 10 играла музыка, и она мне показывала, как к ней надо культурно приставать. Всё получилось со второго раза. Она даже умудрилась мне наступить каблуком на ногу. Как я завизжал! Спрашиваю у неё: "Как же я буду газовать сейчас?" Она в ответ: "Меньше будешь газовать!" Конечно, пообщаться с ней приятно было. Она такая болтливая. Сказала, что мне не дашь 39 лет, и тут же спросила, а сколько лет дам ей я? Ответил: "Может, 27, если 28 скажу - не обидишься?" Она сдержанно сказала: "Нормально".
Лишь когда Гурченко не стало, Саркисян узнал: тогда ей было уже 47 лет.
- Она 1935 года рождения. Я обалдел!
Эпизод сняли очень быстро, одним дублем. Павел вернулся на своё место, спокойно покушал и уже собирался уезжать, как увидел съёмочную группу, которая, как оказалось, вышла его провожать.
- Там были и Гурченко, и Меньшов. Они сказали мне: "Спасибо, угодил". Людмила Марковна напоследок меня обняла и прошептала на ухо: "Все вы дальнобойщики - кобели". Я у неё спросил: "И это всё, что вы хотели сказать?" - "Да",- ответила она.
В этот момент их попросили встать рядом, а затем сфотографировали.
- Сказали оставить адрес, куда выслать фотографию. И правда: когда я приехал домой, письмо уже ждало меня.
Однако показать этот снимок Павел Хачикович, к сожалению, не может. В 1991 году ему дали квартиру, и при переезде папка с памятными снимками и документами была утеряна.
"Потанцевали и всё..."
Премьера фильма "Любовь и голуби" состоялась в январе 1985 года. Однако мужчина ни её, ни несколько следующих повторов не увидел - был в рейсе.
- Приехал домой, а мне Любаша моя говорит: "Солидно, молодец, Павлик". Нет, не ругалась, она у меня мудрая и юморная была.
Несколько лет Саркисяну не давали покоя ни в Хакасии, ни в других городах.
- Приехал как-то в город Бобруйск. Девушка-диспетчер спрашивает: "А как ты к Гурченко попал? Вчера смотрели и вдруг увидели тебя, Саркисяна, хакаса". Потом сосед по гаражу накинулся на меня: "Ты, морда армянская, как к Гурченко попал? Как танцевал с ней? Где? Ты даже с ней шлялся?"
Сам Павел Хачикович посмотрел картину лишь в 1988 году в Красноярске во время очередной командировки.
- У нашего предприятия была гостиница на Калинина, 63. Я уже отдыхал, когда администратор позвала "Любовь и голуби" смотреть.
- Ну как? Понравилось? - спрашиваем мы.
- Да ничего так. Снято хорошо. Три оператора сделали свою работу просто профессионально. Не могу сказать, что я люблю этот фильм. По большому счёту, мне всё равно. Я не придаю этому никакого значения. Одно время я даже забыл про него. Было-было, чего уж там! Я звезда, что ли? Нет! Простой водила.
автор статьи Ирина Коваленко
Свежие комментарии