На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • unarova Унарова
    Они в нашей стране ведут себя отвратительнее, нахальнее, чем в собственной, презирая всех и вся. Пора ударить по их ж...Про Азербайджан
  • Николай Агащас
    Ага, ещё один миллиардер - начальник "Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан", пополнит спи...Совбез готовит на...
  • Yuri Volkov
    А писку в комментах здесь было! Бабушек-дедушек задерживают, права нарушают. Что-то мне подсказывает что ЦИПСО не дре...Опричники дома Ше...

С Днём Космонавтики!


«ПОЛЕТ»

Утро. Больше половины века.
Над землёй – притихший звёздный кров.
К звёздам отправляют человека.
Человек вернулся. Жив-здоров.

Мы глядим, робея. Неужели Он – как мы,
а мы – под стать ему?
Неужели ж это мы летели.
Сквозь десятки зорь,и стран, и тьму?

Это мы – вся плоть и кровь народа,
Наш Семнадцатый крылатый год.


Это все сорок четыре года
Продолжается его полёт.

И сегодня за чертой вселенской
Побывал, вернувшись на ночлег,
На родную Землю, наш смоленский,
Наш родной, наш звездный человек.

Ольга Берггольц

МЫ НАВСЕГДА ПЕРВЫЕ!


Сообщение ТАСС 12 апреля 1961 года.

О первом в мире полете человека в космическое пространство.

12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.

Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4,725 килограммов без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.



С космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника "Восток" на орбиту космонавт товарищ ГАГАРИН перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.

Полет корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ на орбите продолжается.



И второе Сообщение ТАСС от 12 апреля 1961 года.

Об успешном возвращении человека из первого космического полета.

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.

Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".

Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.

(ТАСС, 12 апреля 1961).

Ссылка на первоисточник
наверх