На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Бла- бла. Что называется - напугать ежа голой ж…й«Уже не отсидитес...
  • Леонид
    Без печатания уже не обойтись. Выплаты фронтовикам решили еще поднять.Да, напечатайте д...
  • валерия
    Помните, за вами Россия! И не нужно ее разбавлять  членами... пятой колонны.Шереметьево, рабо...

Эффект кобры и прочие неожиданные эффекты.

Во времена колониального правления британцев в Индии, один весьма «мудрый» губернатор решил избавиться от ядовитых змей в своем регионе. Он торжественно объявил, что за каждую сданную голову кобры будет выплачивать денежную награду.

Кобр действительно было довольно много, индийцы их никогда особо не боялись, ловить умели прекрасно и эта история показалась им неплохим и легким заработком.

Наловил сколько мешков хватило, пошел сдал, получил легкие деньги.

Поначалу все шло по плану и очень скоро вокруг деревень кобр стало мало, всех переловили. Пришлось заходить очень далеко от места жительства, чтобы поймать хоть какое-то количество ядовитых змей. Потом и на дальних подступах стало не хватать. Осталось всего одно легкое и приятное решение. Кобр стали разводить прямо у себя во дворе. И бегать за ними не нужно, и постоянный доход обеспечен.

Через некоторое время британцы начали что-то подозревать и когда выяснили, что кобр действительно разводят, а не ловят в дикой природе, резко отменили премии, чтобы не тратить деньги впустую. Индийцы огорчились и выбросили всех кобр на улицу.

Акция была продумана англичанами от и до, но, видимо, что-то пошло не так и количество кобр в регионе не только не уменьшилось, но и увеличилось.

С тех пор и появилось идиоматическое выражение «эффект кобры», применяемое для характеристики ситуации, когда предпринятые для разрешения некой проблемы действия не разрешают эту проблему, а ведут к прямо противоположному целям результату.

По сути, многие сегодняшние решения европейских политиков с их бесконечными санкциями и запретами можно охарактеризовать именно этим термином, но я хочу привести еще несколько других интересных примеров из не такой древней истории.

Наши чиновники тоже далеко не всегда являются образцом продуманности. Из самых свежих примеров —  утверждение довольно высоких пособий на детей при разводе в кавказских республиках. С одной стороны, что тут неправильного? Если люди развелись, то одной матери или отцу воспитывать ребенка становится сложнее и им нужно помочь. Но как только в 2022 году ввели новые правила, практически во всех кавказских республиках начался просто взрывной рост разводов.

Люди, которые и не собирались расходиться, просто оформляют юридически прекращение брака и прекрасно живут на пособия. С учетом того, что почти в каждой семье там не меньше двух-трех детей, а на каждого ребенка выплачиваются деньги в размере не ниже официального прожиточного минимума, получается неплохая сумма, особенно с учетом того, что по сути у них ничего особо не изменилось. Папа с мамой точно так же ходят на работу и зарабатывают там более или менее приличные деньги. Главное, не показывать средства официально, чтобы числиться малоимущими и разведенными, а все активы фиктивно продать!

Чем не эффект кобры? Вместо укрепления семьи получили вал разводов, хоть и фиктивных по большей части, но все же.

В Польше, кстати, ситуация еще более интересная. Там категорически запретили аборты ради повышения рождаемости. Привело это к рекордному спаду просто потому, что люди стали максимально серьезно относиться к предохранению, чтобы не дай Бог не попасть потом в неприятную ситуацию. Плюс там урезали детские пособия, социальные выплаты и все это на фоне рекордной инфляции (нужно же было все деньги отправить не слишком любимому соседу, который все это время упорно дрался с еще более нелюбимым). В общем, такого падения рождаемости страна еще не видела, хоть представлялось все это под видом заботы о повышении.

Еще один пример из недавнего прошлого —  введение маркировки музыкальных альбомов в 1985 году. Знак Parental Advisory Label предупреждал о том, что в альбоме содержится ненормативная лексика или провокационные непристойные тексты. Сделано это было с целью ограждения детей от подобного контента. Но кончилось все тем, что дети, подростки и бунтарски настроенные молодые люди стали всеми правдами и неправдами покупать альбомы именно с такой маркировкой, очевидно, чтобы почувствовать себя взрослыми и «заглянуть» во взрослый мир хоть одним ухом.

Эффект был столь мощным, что некоторые группы, которые абсолютно ничего плохого в своих песнях не вещали, добровольно и сознательно размещали этот знак на своих альбомах с целью привлечения аудитории и повышения продаж.

В общем, человек предполагает, а как там дальше все обернется, мало кто знает!

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх