Неспешный разговор

20 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Я с Вами согласен, тем более что эта "дурочка" не разместила же на обложке другие половинки картин, наоборот, потому ...И смех и грех. Об...
  • Александр Симаков
    Она не с Руины, она в Казани живёт.  Просто у неё ум такой. 😀Поедая по кусочкам
  • валерия
    Нужен очень сильный экзорцист, чтобы всю нечисть   из власти изгнать. Появляется надежда, что он  пришел!Завершается эпоха?

Железный занавес возвращается

Вадим Левенталь

«Есть в словах Блинкена и не такой очевидный, но всё-таки любопытный нюанс. Вот он: от моря и до моря. Речь идёт о том, чтобы отрезать Россию от Европы. Естественной границы в виде моря или горной гряды нет, но надо её искусственно создать. Кордон. Железный занавес. Напомню тут, что железный занавес — вовсе не изобретение коварных большевиков, а совсем наоборот. Про железный занавес говорил Черчилль в той самой Фултонской речи. Впрочем, тут и Черчилль не был изобретателем: ещё до него о том же самом говорил Геббельс, а до него — Клемансо. Сегодня пока ещё не звучат заветные слова, но смысл тот же самый».

Выступал Блинкен. Сказал, что структуры НАТО должны расшириться от Балтийского моря до Чёрного. Выступление Блинкена прокомментировал Лавров. Сказал, что НАТО переносит центр тяжести на самые русофобские страны — страны Прибалтики и Польшу.

Железный занавес возвращается

Что ж, тут не надо быть министром иностранных дел, чтобы сообразить, что к чему. Всё более-менее очевидно. Более того, ничего нового, строго говоря, вообще не сказано. Ну да, альянс, вопреки данным Горбачёву обещаниям, тихой сапой все эти 30 лет двигался к границам России. И да, чем ближе к границам России, тем больше возгонялся градус русофобии. Про коммунистов и русских сочинялись небылицы. Правда про фашистов, что европейских, что польских и прибалтийских, замалчивалась, заметалась под ковёр. Вместо неё сочинялись новые мифы — о цивилизованных, благородных, красивых фашистах.

Русские молчали, Россия выражала беспокойство — думали, наверное, что обойдётся. Русских поражали в правах, русским не давали учить детей по-русски, на русских смотрели свысока. Ветераны СС маршировали по улицам столиц, русских разгоняли от памятников, к которым они на 9 Мая возлагали цветы. Теперь сносят и памятники. Русофобию бережно взращивали, насаждали, поощряли. И одновременно потихоньку двигали натовские базы. Все те же механизмы запустили и на Украине. Было чуть сложнее, но удалось и тут. В конце концов стало уже непринципиально, будет Украина в НАТО де-юре или нет. Главное, что НАТО там уже де-факто. Что из этого мы не знали?

Впрочем, есть в словах Блинкена и не такой очевидный, но всё-таки любопытный нюанс. Вот он: от моря и до моря. Речь идёт о том, чтобы отрезать Россию от Европы. Естественной границы в виде моря или горной гряды нет, но надо её искусственно создать. Кордон. Железный занавес. Напомню тут, что железный занавес — вовсе не изобретение коварных большевиков, а совсем наоборот. Про железный занавес говорил Черчилль в той самой Фултонской речи. Впрочем, тут и Черчилль не был изобретателем: ещё до него о том же самом говорил Геббельс, а до него — Клемансо. Сегодня пока ещё не звучат заветные слова, но смысл тот же самый.

Европейская политика последние две сотни лет строится на притяжении и отталкивании трёх центров силы. Начиная с Наполеоновских войн. Для Англии страшный сон — союз Франции и России, для Франции — союз Англии и России, для России — союз Англии и Франции. В XX веке место Франции в этой структуре заняла Германия, а место Англии — Соединённые Штаты, но сама структура осталась той же. Схема эта грубая и приблизительная, но для нашего рассуждения вполне рабочая.

Всегда дипломатия всех трёх центров работала на то, чтобы не допустить союза двух других, и всякий раз, когда два центра всё-таки объединялись против третьего, последний проигрывал. Геббельс, к слову, в той самой статье в феврале 1945-го горько сетует на то, что англичане с американцами сами не понимают собственного счастья и не хотят вместе с немцами бороться против большевизма. Ничего, уже сразу после того, как Геббельс сам отправил себя в ад, подло прихватив с собой жену и шестерых детей, такой план на всякий случай разработали: в новой войне против СССР значимую роль должны были играть сохранившиеся немецкие дивизии. План этот наверняка был бы приведён в исполнение, если бы не советское ядерное чудо.

Железный занавес возвращается

Наполеоновские войны (Англия с Россией против Франции), Крымская война (Франция с Англией против России), Первая и Вторая мировые (Россия с Островом против Германии). Единственное, что никогда не удавалось, — это соединённой Европе и России объединиться против Острова (Штаты ведь тоже, по сути, остров). И это, говоря сегодняшним языком, союз Германии и России, — и по сию пору самый страшный сон островитян. И соблазнительная идея для многих и в России, и в Германии. Такая вот, говоря шершавым языком плаката, геополитика.

Поэтому восточная кромка НАТО — это не только защита от угрозы со стороны России (скорее мнимой) и не только плацдарм для нападения на неё — это понятно само собой. Но это ещё и разрезанный от моря до моря континент, разрезанный для того, чтобы не допустить хотя бы и малейшей возможности сближения Москвы и Берлина.

Даже тоненькая ниточка «Северного потока» в этом смысле представляется Острову страшной опасностью и должна быть перерезана.

Впрочем, эта трёхчастная структура европейской военной истории не существовала же всегда, испокон веков. Она сложилась только после того, как постепенно ослабела Османская империя, а до того сошла с дистанции Швеция, а до того Испания, да ведь и Россия включилась в игру сравнительно, по историческим меркам, поздно. И очень может статься, что мы оказались на историческом театре в тот момент, когда 200 лет просуществовавшая трёхчастная структура перестанет работать и мутирует в более сложную и более глобальную, включающую в себя центры силы, как будто бы далеко географически отстоящие от Рейна, Вислы и Днепра, между которыми все эти столетия качались кровавые военные качели.

И если так, то тогда железный занавес, как его ни называй, между Европой и Россией может оказаться для Острова чем-то вроде линии Мажино — вещь по видимости и по общему признанию крутая, но совершенно бессмысленная.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх