На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Serg
    Как я посмотрю по Вашим постам различных здесь форумов вы в каждой ж... затычка. Причем узконаправленная. Отсюда выво...Возмездие. Русски...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы штаба ВС РФ ? Думаю, что нет, а "диванный" аналитик и стратег, поэтому заткни язык, сам знаешь куда и не пиши явну...Возмездие. Русски...
  • Михаил Пантюхин
    Посмотрим уважаемая Валерия, как будут исполняться новые антимиграционные законы! Если исполняться не будут, то бунт ...Россия вводит Миг...

Не родить, а воспитать. Или немного про демографию.

Нынешняя речь Владимира Путина всколыхнула опять дискуссию за демографию. Ну, любим мы поворчать, да, порассуждать на тему размножения. Кто за сам процесс любит, кто за деньги, а кто вообще о высоком.

Наверное, введут новые меры поддержки, да. А может быть, наконец-то заставят работать прежние. Например, проект с выделением земли многодетным просто откровенно провальный.

Не по идее, а по доработке.

У муниципалитетов и районов зачастую тупо нет денег, чтобы обустроить территории, откадастрировать, внести их в новые границы населенных пунктов, изменив градостроительные планы, оплатить подводку электричества и дороги. А даже если все это организовывают, то у многодетных в свою очередь не так много возможностей для дальнейшего строительства дома. Чисто теоретически на эти цели можно маткапитал потратить. Но на практике вы должны этот самый дом в ипотеку строить. . А ипотеку на строительство фиг получишь.

И таких вот недоработок масса. Вон, у нас в регионе буквально на днях обсуждали. Многодетным положена машина повышенной вместимости. От пяти детей, если не ошибаюсь. Отличная же поддержка. Но только при условии, если вы попадаете в малоимущие. На 100 рублей больше зарабатываешь — фиг тебе, а не машина. Также дикие какие-то критерии нынче используют и для других видов поддержки. Кроме зарплат подсчитывают, сколько у кого собственности есть. Знаю историю, когда люди пролетали мимо соцподдержки только потому, что где-то в Заж..пинске троюродная тетка решила по наследству развалюху передать.

Это вообще хорошая практика — прежде чем вводить новую поддержку, вы сначала старую заставьте работать, как надо. А то у нас на самом деле огромное количество различных льгот. Только вот информировать о них, а уж тем более предоставлять их не получается. До смешного дошло: для бойцов СВО и членов их семей пришлось отдельную службу создавать, чтобы все положенные льготы получать.

Впрочем, об этих проблемах известно. Еще в пандемию правительство ругалось по вопросам донесения льгот до граждан. Может, допилят наконец механизмы. Дело потихонечку, кстати, движется. Люди жалуются на Госуслугах, и местных чиновников подпинывать сверху начинают. Но хотелось бы больше. Даже мне, которая государственные системы защищает.

Только не надо, пожалуйста, на СССР кивать, ладно? Там тоже бардака хватало. Я из многодетной семьи, старшая. И чтобы нас нормально поставили на многодетную быструю очередь по жилью, родители Горбачеву писали. Я не шучу. Сверху пнули, и мы квартиру получили достаточно быстро. И это Ленинград, прошу заметить.

Ну, да, я даже не об этом. Как же нам серьезно поднять демографию? Ответ — никак. По крайней мере в современном обществе. Любые меры, какие бы вы ни вводили для поддержки, любые социальные квартиры и т.д. — не помогут. Потому что проблема не в детях, а в женщинах.

У нас, дорогие мои, равноправие. А это значит, что женщина в нашем социуме исполняет и свою биологическую роль, и социальную или, если хотите, гендерную, мужскую.

Тут вообще не важно, сколько денег, сколько жилья и многое другое. Высокая рождаемость есть в тех странах, где женщин не используют в качестве рабочей единицы.

В СССР рождаемость рухнула еще при Сталине, это известно. В причинах называют урбанизацию и другие всякие умные вещи. Напрочь забывая, что именно при Сталине происходил активный процесс вовлечения женщин в работу.

«Ой, да это просто решается. Нужны детские сады и ясли. Родила, посидела немного и пошла работать. В чем проблема-то», — скажет внимательный читатель.

Не-а. Так с первым работает, ну со вторым. Именно поэтому в том же СССР несмотря на все ухищрения больше двух рожали редко. А с третьим, четвертым — все. Даже с наличием бабушек и других сочувствующих кинуть третьего в ясли и спокойно выйти на работу почти не получается.

С одной стороны, вам любой многодетный родитель скажет, что с появлением третьего ребенка некоторые бытовые вещи становятся проще. Разница со старшим чаще всего уже такова, что тот может за младшими слегка присмотреть. Да и дети больше играют вместе, не требуя столько внимания родителей, как единственное чадушко, которому скучно.

С другой — вот именно на третьем, редко на четвертом, карьера матери резко обрывается. Уже не вывезти столько на себе. По кругу садики, школы, поликлиники, кружки и т.д. Современная многодетная мама — это бесконечный таксист, который большую часть дня живет в машине. Кто-то умудряется при этом еще и подрабатывать. Ибо денег все равно не хватает.

Для иллюстрации. Но вообще наши многодетные мамы - водители - герои. Попробуй спокойно вести машину, когда там куча карапузов, которые визжат, что то требуют, а иногда даже дерутся

Чтобы выйти на норму многодетности, у нас автоматом должна появиться норма неработающей женщины. А это в современных условиях невозможно. Стране и так рабочих рук не хватает. И мужчин просто физически не хватит заменить женщин-домохозяек.

Опять же, зачем женщине становиться многодетной? Ведь после того, как дети вырастут, ей еще и работать надо будет до пенсии. А так как опыта почти нет (ну, или он очень специфический, скажем так), то хороших достойных заработков не предвидится. И тут начинается еще и обычный страх «уйдет к молодухе». Правда, молодух нынче не так чтобы и много. Но случаются.

И зарабатывают современные женщины наравне с мужчинами. Сидеть дома невыгодно. Любые пособия — это компенсация за детей, но не за женщину.

В США когда-то пытались решить эту проблему налоговыми вычетами. Если женщина сидит дома с детьми, то мужчине не приходится практически платить налогов. Но там сама налоговая база огромна. Фактически получалось, что ты дома сидишь, что на работу выходишь — доходы семьи не увеличиваются. А у нас в стране это увеличение бюджета семьи бывает в два и более раз.

Так что в нынешних условиях, повторяю, когда женский заработок приносит в семью ощутимую пользу, проблема демографии не решается.
Впрочем, это не означает, что не надо стараться. Небольшой толк есть. И количество многодетных все-таки растет. Причем непосредственно среди русского населения, я подчеркиваю, а не среди людей с приобретенным гражданством.

Но пока для семьи выгодно, чтобы женщина работала — она будет работать, а не воспитывать детей.

Ну, вот, как-то так.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх