На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • vi vi
    Вопрос, для любознательных. Как молодёжь, с 1917 года до 60-х, из деревни, мог поехать в город на учёбу или на новое ...Почему у СССР не ...
  • Наталья Дорожкина
    Со школьных лет в 79-80 - е годы запомнила выражение «Израильская военщина» . Советская « пропаганда» была права на 1...Это другое.
  • Pilot
    С автором полностью согласен, а Шаман это новое и чистое! в болоте грязи и сплетен шоубиза.Шаман уничтожил "...

Почему русские не ели лисички

Россия всегда была богата грибами – только в Сибири ежегодно собирают до четырёх миллионов тонн этого продукта. Всем хорошо известно, что грибы бывают съедобными и несъедобными. Но при этом наши предки никогда не употребляли некоторые виды грибов, которые сегодня считаются чуть ли не деликатесами. И вот почему.

По грибы

На Руси к грибам относились с особым почтением. Они были важной составляющей рациона русского человека. Собирали же славяне в лесах исключительно грузди, рыжики и белые. Их солили, сушили, варили, жарилили, использовали в качестве начинки в пирогах. Особенно же грибы ценились в пост, когда блюда из мяса запрещалось употреблять в пищу.

Однако, все остальные виды грибов ещё 400 лет крестьяне старались обходить стороной. Даже популярные сегодня лисички и сыроежки никогда не оказывались в лукошках! Так что же повлияло на гастрономические предпочтения?

Изначально лисички обходили стороной из-за элементарной боязни спутать их с ядовитыми «братьями-близнецами». А со временем интерес к груздям, белым и рыжикам привёл к тому, что отыскать их в лесу в нужном количестве оказалось не так-то просто. Пришлось жителям Древней Руси «переключиться» на то, чем раньше брезговали. Так лисички, маслята, погруздки, волнушки, зеленушки, опята стали неотъемлемой частью русской кулинарии.

Голод – не тётка

Но всё же «пик освоения» лесных богатств пришёлся на голодные годы после Гражданской войны. Нужда заставила в лесах собирать всё, мимо чего раньше просто проходили мимо. Вешенки, сыроежки, дождевики, рядовки, свинушки, шампиньоны, чешуйчатки оказались вполне съедобными и даже вкусными (при правильном приготовлении) дарами леса.

Правда, именно на первую половину XX века пришлось и максимальное число пищевых отравлений грибами. Порой на столе оказывались не только съедобные, условно съедобные, но и ядовитые грибы.

В годы советской власти «тихая охота» стала культовым увлечением. С учётом интереса, а также для ликвидации «грибной безграмотности» начали печататься тематические книги. Гражданам рассказывали, какие грибы можно собирать, а какие нет, как их правильно готовить. Примечательно, что непопулярные ранее лисички оказались в числе самых любимых грибов большинства жителей страны.

Вячеслав Коротин
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх