На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • валерия
    И зачем нам такой мир?Бандеровцы не жел...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Благодарю за поздравление с юбилеем! Мне очень приятно, я вас очень люблю!🥰😍😘Поздравляем с юби...
  • Регина Толстоброва
    Никаких договоров с ними не должно быть. это позор. нашли с кем договариваться.Бандеровцы не жел...

Новая авиация России

Приятная новость по нашему перспективному лайнеру МС-21, особенно учитывая ситуацию с поддержанием готовности иностранного авиапарка. Первые шесть серийных машин будут переданы заказчику на год раньше запланированного срока – в 2024, а не в 2025.

Они будут оснащены уже и российскими двигателями, и российским комплектом авионики, о начале серийного производства которой сообщили в Ульяновской области.

Интересно будет посмотреть, какими темпами пойдет производство нового отечественного лайнера в сравнении с ровесником – новым китайским самолетом С919. Его начали поставлять заказчикам в прошлом году, на данный момент заказчикам переданы шесть самолетов. Но выполнение регулярных рейсов было прервано на несколько месяцев в начале 2023 года и возобновилось в мае. Причиной стали технические проблемы, выявившиеся в ходе испытаний первых серийных образцов С919.

Отдельно заметим, что проблем с поставками западных комплектующих для своего самолета Китай пока что не испытывает. С этой точки зрения МС-21 гораздо более российский, чем С919 – китайский. Тем интереснее будет сравнить, кто лучше справится с задачей – наши, с меньшим объемом рынка и в целом экономики, но с большой авиастроительной традицией в коммерческом секторе, или китайцы, у которых рынок почти безразмерен, а экономика вторая в мире (или первая, смотря как считать), но авиастроительная традиция практически отсутствует.

Последняя неделя вообще полна хорошими новостями из мира авиации – например, вчера впервые поднялся в небо широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Ил-96-400М. Самолет является модернизированной версией Ил-96-300, отличаясь удлиненным на 9,35 метра фюзеляжем, более мощными двигателями ПС‑90А1 и вместимостью до 370 пассажиров (до 400 в эконом-классе).

Новая форма и жизнь этого лайнера вновь подтверждает высокие компетенции наших авиастроителей – в мире очень немногие умеют делать широкофюзеляжные лайнеры. Тем более полностью на своей компонентной базе. И хотя самолет еще ждет немало доводок и улучшений (прежде всего, замена двигателей), его близящееся появление позволит обеспечить потребности авиаперевозчиков всей номенклатурой лайнеров, где Ил займет нишу дальнемагистральных пассажирских и грузовых лайнеров, МС-21 – среднемагистральных, а импортозамещенный «Суперджет» – ближнемагистральных.

Реализация всех этих проектов ознаменует собой не только освобождение от капризов западных поставщиков техники, но и станет настоящим ренессансом нашего самолетостроения.

Главное в первом полете нового «Ила», впрочем, другое. Этот полет – залог возможности разработки перспективной машины, которая, сохранив часть конструкции Ил-96 (в первую очередь фюзеляж), получит новое крыло и два двигателя ПД-35. Это в перспективе позволит «Илу» догнать западных одноклассников и по коммерческой эффективности.

22-процентный рост машиностроения в России за 9 месяцев 2023 года, о котором сказал Мишустин на совещании по экономическим вопросам – еще одно основание ждать сохранения темпов развития всей экономики в дальнейшем.

Машиностроение, как высокопередельная отрасль, тащит за собой длинный шлейф сопутствующих производств, исследовательских работ, добычи, переработки и отгрузки сырья, наконец, торговли и сферы услуг. Так что опережающие темпы роста промышленности означают не только формирование собственной технологической среды, но и платежеспособного спроса для остальных отраслей экономики.

Это, к слову, заметно и по расширению товарооборота, который растет быстрее экономики в целом. Так, розничный товарооборот увеличился на 3,5%, чуть выше общего роста, который составляет около 3%, а оптовый – более чем на 6%, перекрыв общий экономический рост более чем вдвое. И это лучшая гарантия продолжения дальнейшего развития экономики, о чем мы уже говорили. Резервы и потребности для наращивания промышленности еще очень и очень велики.

Материал: https://t.me/maester/5357
Ссылка на первоисточник
наверх