На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я вас не оболгала, а констатировала факт! Вы написали полную чушь, способность к анализу отсутствует, от слова совсем...Штаты начинают по...
  • Александр Симаков
    Ты хоть сам понял, что написал? 😂 Вместо ликвидации западной цивилизации (райского садика, как ты написал с заглавно...Устранение коренн...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Давно пора отвечать такими же приёмами.Bloomberg: Эстони...

Богатство и богатый, или просто о сложном

В информационном поле, в том числе и на Афтершоке не утихают споры, про бедность и богатство.

Бедные граждане СССР, богатые граждане СССР. Бедные россияне, нет, богатые россияне. Рассмотрим определение термина "богатство".

Что такое богатство, почему и какой человек считается богатым?

Вот, например, четыреста лет назад, веке в семнадцатом, позволить себе кушать каждый день, подчеркну - каждый день, мог позволить себе исключительно богатый, да и то не каждый. Дети князей, на собственном опыте знали, и что такое недоедание, и что такое голод. Богатый был тот, кто ест каждый день.

Сто лет назад, в самом начале второй технологической революции, в странах, с бурно развивающимся энергопотреблением (индустрией), есть каждый день смог буквально каждый. Но вот есть досыта - было признаком именно богатого человека. Но без мяса. Но каждый день и досыта. Пусть и гречкой или сечкой - но досыта.

Пол века назад, в 70-е годы, богатым был уже тот, кто каждый уже не то, что бы каждый день ел, уже  не то, что бы не каждый день ел досыта, а тот, кто каждый день ел мясо досыта. При этом океаническая рыба (минтай) считалась очень дешёвой едой, не то, что говядина, свинина, и уж тем более - курятина.

Мясо каждый день досыта. И пара кожаной обуви стоила всего то там каких-​то три полных месячных дохода, а что по проще - всего лишь один. Покупать одни сапоги, туфли и часы на жизнь, что бы потом передать их по наследству,  перестало иметь смысл, ибо можно было с понятиях "богатство" кожаные туфли, сапоги или часы, в отличии от состояния "век назад", купить за половину месячной зарплаты.

То есть не прекращая кушать досыта с мясом - покупать кожаные ботинки.

Сегодня, кто не ест досыта? У кого в кастрюле не хватает мяса? Часы? Обувь и одежда, ставшие несравнимо доступнее, чем, буквально три десятка лет назад, когда покупали "выходные" брюки и носили их на праздники десятилетиями.

Простите за подробность, современный бомж питается не сравнимо больше, не сравнимо лучше, и не сравнимо разнообразнее, чем, например, князь века семнадцатого. Становятся ли от этого, современные бомжи, которые за последние полтора десятка лет подевались куда-​то, более богатыми, чем князья века семнадцатого? Глупый вопрос, не так ли?

Из этого следует простой, очевидный и невероятный вывод, понятие "богатство" это понятие исключительно относительное.

"Нищие россияне" с медианной зарплатой 54 тыс рублей (и растёт, медленно, не так как бы хотелось, но растёт) до вычета НДФЛ могут себе позволить и оплату ЖКХ, и мясо в борще, и салат на обед, и обувь/одежду по сезону, интернет и мобильную связь, питьевую и горячую воду в доме, и развлечение в меру и алкоголь на праздники. Не верно? Верно.

Мы нищие? Мы бедные или богатые? А по сравнению с кем? С жителями рИдной санк-​франкцищины, у которых кружка кофию в ларьке стоит 11 долларов (1100 рублей)? И которые с доходом ниже 120 тыс долларов в год считаются малоимущими и получают талоны на питание от муниципалитета?

Или с ерогейцами, у которых после уплаты налогов, страховок и ЖКХ остаётся только трепать кредитную карту?

Не верьте в глупость про мифическое богатство. Даже если хотите сравнить уровень жизни - сравнивайте его исключительно после всех обязательных выплат и налогов.

Многое интересного поймёте.

Всего наилучшего.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Году то ли в 13, то ли в 12, уж честно сказать, толком и не помню, распивая водочку одного известного российского бренда с одной работающей доктором психиатром из Берлина, работая стропальщиком, мы прикинули, что и как по деньгам, зарплатам и выплатам.

Уточнение, в тот год, в США, Австралии, Германии, Канады, мы, как-​то сравнили чек из местного сетевого магазина. Что меня лично удивило, цена на свинину в Ленте и Волмарте совпала буквально до копейки с ценником из Волмарта. И цена продуктовой корзины "на неделю" разошлась исключительно по тому, что кто-​то любит бананы, а кто-​то сыр.

У женщины из Берлина, с ЗП на рубли в 38 тыс рублей, после обязательных расходов на всё полностью, и прочее, осталось, у стропальщика с ЧТПЗ с ЗП 21 тыс рублей - 14 тыс рублей. У доктора из Берлина, с ЗП 38 тыс рублей - 17 тыс рублей.

Так что смотрите, думайте, в какой стране жить лучше.

Да и богатство надо сравнивать не с мифической разведёнкой футболиста Сафонова, а с тем, как именно ты жил вчера, живёшь сегодня и будешь жить завтра.

Ссылка на первоисточник
наверх