На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Егорова
    Надеемся, что разум, наконец-то! восторжествует! Все исторически русские города должны быть в составе России! Хватит ...ПРО ОСВОБОЖДЕНИЕ ...
  • Иосиф Подгайский
    Спасибо за статью и информацию...Народ должен знат...
  • Бауржан Сатпаев
    Дай то Бог!ПРО ОСВОБОЖДЕНИЕ ...

Второе пришествие, или Два сценария для Европы.

Европейский оптимист:

— Дайте правительству срок, и все наладится.

Российский оптимист:

— Это точно, и лучше — пожизненный.

Ну, что, дотянул-таки Дональд наш Фредович до инаугурации. Второе пришествие. Не сломался, не подставился под пулю шальную. Да, как начал! Один только указ о выходе из ВОЗ чего стоит.

Впрочем, про Трампа и его указы я сегодня не буду. Просто из вредности. Ибо большинство СМИ и блогеров и сегодня, и завтра, и даже через неделю будут про это. Мнений наслушаетесь выше крыши.

А предлагаю я сегодня поговорить про Европу. И даже конкретнее — про Евросоюз. Ибо приход нового президента США именно для них оказывается максимально катастрофичен.

Вообще, главная беда ЕС в том, что они недоделки. В прямом смысле этого слова. Было запланировано еще приличное количество реформ для дальнейшей евроинтеграции и взаимодействия государств внутри объединения. Но увы, они засели, заблокированные различными странами. И в результате ЕС превратился в уродливую бюрократическую надстройку. Которая в свою очередь слилась в экстазе с американским дипстейтом и радостно вредила своим.

Ну, а воюющий с дипстейтом Трамп от европейских бюрократов как минимум просто отмахнется. И даже не будет особо заморачиваться. Может, еще и разносить дальше будет.

Но в любом случае для европейцев настали трудные времена. И тут есть два выхода.

Для иллюстрации. Европарламент

1. Сохраниться и восстанавливаться.

Для самих европейцев это, конечно, лучший вариант. Надо понимать, что Европа — это не просто единая валюта. Это интегрированные друг в друга инфраструктурные сети, дороги, электричество, интернет, газо- и нефтепроводы и прочее. Это глубокая интеграция различных предприятий для создания единой промышленной экосреды.

И потерять все это будет слишком болезненно. А значит, надо вылезать из той части тела, в которой ЕС оказался.

Рецепт вылезания из кризиса прост. Урезается социалка, опускается уровень жизни населения, а сэкономленные бюджетные деньги и привлеченные кредиты вкладываются в развитие.

Можно развивать инфраструктуру. Способ известный. Так вылезали все. Да, даже Китай. Потому что производства-то на территории строятся, но вот дороги, энергетика и многое другое для них обеспечивается государством.

Только вот беда — инфраструктура в ЕС уже есть. Плотная и сильно разветвленная. Правда, ветшает. Можно было бы в нее вложиться. Но не получится. Потому что вся эта инфраструктура уже давно поделена на кусочки и отдана исключительно в частные руки. Ведь, как известно, частник лучше позаботится о таких вещах. А давать деньги частникам, пусть даже и субсидиями — дело гиблое. Ну, как минимум половина осядет не в тех карманах. А то и 80%.

Да, в ЕС. Вы думаете, там коррупции и попилов нет? Вы неправильно думаете.

Есть еще один вариант — давать максимальное количество госзаказов предприятиям. Да, тоже перед этим ужавшись. Только, опять же, нельзя давать деньги абы кому. И их обычно дают ВПК, который тоже в частных руках. Остро надеясь, что военные предприятия начнут активно расширяться, давать рабочие места, стране угля и прочее.

Но тут есть тоже два подводных камня.

Во-первых, если ты наращиваешь свой ВПК, чтобы его не останавливать, оружие придется утилизировать. Да, именно военными действиями. А с этим у Европы не очень. Потому что основной их враг кто? Правильно, клятые русские. А тут обычно получалось как: разозлишь русских — и возвращаешься к плану восстановления инфраструктуры. После того как ее прилично так отутюжат танками и прочей продукцией российского ВПК.

Во-вторых, в нынешнем развитом западном капитализме вылезти за счет субсидирования и других видов стимуляции деньгами промышленности невозможно. Хоть в ЕС, хоть в США.

Причина простая. Самый быстрый и дешевый способ получения прибыли на Западе — финансовый сектор. А именно: «быстрые» сделки на бирже. Зачем вкладываться в развитие промышленного сектора, если можно прогнать деньги и получить прибыль раза в три быстрее и больше? А весь ВПК на Западе в частных руках.

Кстати, вот если мы увидим, что Трамп покусится на «быстрые» сделки — вот тогда можно начинать напрягаться. Он решил возрождать промышленность США. Но спойлер: он этого точно не сделает. Кто же режет куру, несущую золотые яйца? И то, что эти яйца несъедобны, мало кого беспокоит.

В целом, конечно, ЕС может попробовать пойти по сценарию восстановления. Но скорее всего дело кончится урезанием социалки, бунтами мигрантов и распадом.

2. Распад ЕС.

Самое сложное в распаде ЕС вовсе не единая валюта. То есть тут проблемы есть, но они понятные, и в целом вопрос исключительно технический.

Основная проблема в том, что многие страны просто не в состоянии существовать самостоятельно.

  • Ну, вот, например, Греция. До вхождения в ЕС там был очень приличный флот и верфи. И страна жила за счет этого. А после вхождения в объединение эта часть промышленности была уничтожена. И жить Греции больше не на что. И как теперь самостоятельно?
  • То же самое касается и Италии, и Испании, и многих других старых государств Европы. Да, и распад ЕС может спровоцировать разделение больших государств. Например, Восточная Германия может конкретно обозлиться и послать Западную. В целом, если серьезно ужать социалку, то может же.

Но хуже всего с новыми странами.

  • Прибалтийские вымираты в принципе не могут жить самостоятельно. После развала СССР они некоторое время кормились за счет своих портов, работая придатком России, а потом сели на дотационную иглу ЕС.
  • С этими ладно. А вот Чехословакия? Помните, была такая страна? Достаточно самостоятельная. Сейчас отдельно Чехия и отдельно Словакия. Смогут они отдельно, вне объединения существовать?
  • Да ладно Чехословакия. А Югославия? Та вообще на шесть частей развалилась. Куда идти Северной Македонии, у которой даже название отобрали? А Черногории, где населения чуть больше 600 тысяч человек?

Смогут они самостоятельно? Вот то-то и оно.

Из-за всех этих сложностей ЕС будет по максимуму упираться и пытаться сохраниться. Но смогут ли?

Как ни парадоксально, это зависит от НАТО. Начнут по требованию Трампа платить 5%? При нынешних экономических проблемах будут разваливаться. Откажутся платить? Получат выход американских баз с их территории. Будут по одиночке от Евросоюза отваливаться.

Без единой военной системы ЕС существовать просто не сможет. Деньги деньгами, но это, как известно, не главное.

Ну, вот, как-то так. Всем традиционной информационной гигиены. И не злоупотребляйте попкорном и семками. Год-то веселенький начался.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх