Очень вкусное и сытное кавказское блюдо чанахи обычно готовится в глиняных горшочках, но также можно использовать и казан. Существует очень много рецептов чанахи — из говядины, курицы, кролика или телятины, но традиционный рецепт предполагает приготовление этого блюда из баранины. Овощи для чанахи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму.
В Грузии в чанахи иногда добавляют обжаренные каштаны.
Ингредиенты:
Баранина: 800 гр.
Лук: 3 шт.
Картофель: 5 шт.
Баклажаны: 3 шт.
Помидоры: 4 шт
Томатный сок: 1 л.
Чеснок: 6-7 зубчиков.
Кинза, петрушка: по 1 пучку.
Сухая аджика, соль: по вкусу.
Как приготовить чанахи в горшочках
Баклажаны нарезаем кубиками, помидоры дольками. Не крупную картошку очищаем и разрезаем на 4 части. Зелень, лук и чеснок моем и мелко режем. Баранину моем и нарезаем кусками среднего размера. Мелко порезанная баранина при тушении может стать сухой и жесткой. Перед приготовлением горшочки слегка разогреваем в духовке или на электрической плите. На дно разогретых горшочков кладем немного бараньего сала. Затем выкладываем в горшочки слоями: лук, баклажаны, картошку, зелень, помидоры, баранину. Каждый слой посыпаем аджикой и солью. Заливаем содержимое горшочка томатным соком. Закрываем горшочки фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Через минут 15 температуру убавляем до 170. В готовый чанахи кладем мелко нарезанный чеснок и зелень. Даем настояться минут 15.
Свежие комментарии