У новоизбранного президента США Дональда Трампа уже начались напряженные дискуссии с национальными лидерами других стран по поводу потенциальных посягательств на их суверенитет.
Трамп заявил о том, что не прочь присоединить к Штатам Канаду, Мексику и Гренландию, а также снова установить контроль над Панамским каналом.
Поднимая столь провокационные темы, он, похоже, преследует некие далеко идущие цели.Идею устроить «парад антисуверенитетов» Дональд Трамп вынес на общественное обсуждение во время ужина с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Глава правительства страны кленового листа подверг критике ранние высказывания новоизбранного американского президента относительно введения пошлин на торговлю с США и сказал, что это убьет канадскую экономику. Трамп в ответ посоветовал своему собеседнику не «обирать Соединенные Штаты на 100 миллиардов долларов» и, если Канада не может выжить сама, — официально присоединиться к США. Трюдо он предложил должность губернатора 51-го штата.
Изначально это прозвучало просто, как грубоватая шутка, и не было воспринято всерьез мировой общественностью. Однако Трамп решил развить эту тему.
«Мы субсидируем Канаду на сумму более 100 миллиардов долларов в год. Мы субсидируем Мексику на почти 300 миллиардов долларов. Мы не должны этого делать, почему мы это делаем? Пусть они станут штатами. Мы субсидируем и многие другие страны по всему миру», — заявил новоизбранный президент в интервью NBC.
Более того, он продолжил эту мысль в соцсетях и акцентировал внимание своей аудитории на «недопустимости» создания благоприятных торговых условий для иностранных государств в ущерб выгодам США.
«Это бессмыслица! Многие канадцы хотят, чтобы Канада стала 51-м штатом. Они бы значительно сэкономили на налогах и военной защите. Я думаю, что это отличная идея. 51-й штат!!!», — написал он.
Канада и Мексика оказались лишь «пробными шарами». Вслед за этим Трамп заявил о претензиях на Панамский канал, обвинив власти латиноамериканской страны в сотрудничестве с Китаем и взимании «чрезмерных» пошлин с американских судов.
«Мы никогда не позволим ему попасть в чужие руки! Он был отдан не для чьей-либо выгоды, а просто в знак сотрудничества с нами и Панамой. Если принципы, как моральные, так и юридические, этого великодушного жеста дарения не будут соблюдены, то мы потребуем, чтобы Панамский канал был возвращен нам полностью и без вопросов», — написал новоизбранный американский лидер на своей странице в Truth Social.
При этом, он называл канал «жизненно важным национальным активом для Соединенных Штатов из-за его критической роли для экономики и национальной безопасности Америки».
На заявления Трампа уже бурно отреагировал президент Панамы Хосе Рауль Мулино Мулино.
«Каждый квадратный метр Панамского канала и прилегающих к нему территорий принадлежит Панаме и будет принадлежать ей и впредь. Канал не имеет никакого контроля, прямого или косвенного, ни со стороны Китая, ни со стороны Европейского сообщества, ни со стороны США или какой-либо другой державы», — возмущенно написал он в соцсетях.
При этом, чтобы немного сгладить ситуацию, панамский лидер уточнил, что его страна «стремится сохранить и поддерживать хорошие и уважительные отношения с новым правительством Соединенных Штатов».
Трамп достаточно зловеще ответил на это: «Посмотрим».
Ну и «вишенкой на торте» стало недавнее заявление президента США о необходимости установления полного контроля над Гренландией, которая сегодня принадлежит Дании. По его мнению, это является для Вашингтона «абсолютной необходимостью… в целях национальной безопасности и свободы во всем мире».
Кстати, когда Трамп в свою первую каденцию высказался о возможности «выкупа» Гренландии, возник дипломатический скандал с Копенгагеном, и президент США даже отменял из-за этого свой визит в Данию.
В Канаде на фоне заявлений Трампа уже провели опрос о потенциальной готовности местного населения стать гражданами США. Исследование Leger показало, что такая перспектива вдохновляет всего 13% канадцев, а 82% — выступают категорически против. Больше всего противников объединения с Соединенными Штатами проживает в атлантических провинциях страны.
История отношений Канады с США — вообще достаточно непростая. Захватить британскую колонию американцы пытались еще во время Войны за независимость и Англо-американской войны 1812 года, однако оба раза получили жестокий отпор. Предложения аннексировать Канаду звучали в Вашингтоне также в 1860-е годы из-за поддержки Великобританией сил Конфедерации во время Гражданской войны, но вопрос постепенно сошел на нет.
В годы Холодной войны канадские силовики преданно выполняли любые «вводные» американских спецслужб, но попытки отдельных ориентированных на Вашингтон политиков поднять вопрос формального объединения стабильно проваливались. В 2000-е годы, согласно опросам, количество сторонников «слияния» возросло до 20%, но теперь рухнуло почти в два раза — возможно как раз из-за бесцеремонной манеры, в которой Трамп поднял этот вопрос.
Учитывая то, как настойчиво избранный президент США продавливает свою идею, просто так взять и отмахнуться от нее нельзя. Тем более, она сформулирована строго в русле Доктрины Монро, которой недавно исполнилось уже 200 лет.
В первой четверти XIX столетия в Латинской Америке произошел настоящий «парад суверенитетов». Независимость получили территории, находившиеся под испанским и португальским колониальным контролем. Европейские монархии не хотели признавать независимость новых государств и обсуждали возможность их ликвидации, однако Соединенные Штаты усмотрели в происходящем возможности для себя и поспешили объявить Западное полушарие зоной, закрытой для политического прессинга со стороны европейцев.
2 декабря 1823 года президент США Джеймс Монро в послании к конгрессу потребовал разделить мир на европейскую и американскую системы государственного устройства. Причем страны Западного полушария были объявлены территорией жизненно важных интересов США. В конце концов, европейцы решили не связываться с Вашингтоном.
А бизнес из Соединенных Штатов при поддержке армии и флота развернул агрессивную экспансию в другие американские государства, получая из них по бросовым ценам сельскохозяйственную продукцию и полезные ископаемые. Вскоре после провозглашения Доктрины Монро, официальный Вашингтон вторгся в Пуэрто-Рико, на Кубу, в Аргентину, Перу, Колумбию, Никарагуа, Уругвай и Панаму. А у Мексики, в рамках реализации программного документа, США отобрали военным путем половину территории. В дальнейшем американцы закрепились в Панаме, где перехватили французскую инициативу по строительству трансконтинентального канала.
Одним из символов Доктрины Монро в ХХ веке стала компания United Fruit Company, ради интересов которой американские спецслужбы устраивали госперевороты, дипломаты принуждали национальные правительства устраивать карательные операции по уничтожению собственных граждан, а армия и флот — вторгались на суверенные территории.
После завершения Второй мировой войны политика США стала более «глобальной», а в Латинской Америки появились собственные интересы у СССР и Китая, которым «Доктрина Монро была не писана». В XXI веке на фоне всеобщего «мягкого восстания» Глобального Юга против неоколонилизма в части стран Латинской Америки установились левые правительства, с большим или меньшим скептицизмом относящиеся к политике Вашингтона. И это, конечно, не могло не сказаться на американском бизнесе в регионе.
Сегодня публичные претензии Трампа могут оказаться просто масштабным троллингом. Но если он затем спустит все на тормозах, это неизбежно вызовет разочарование у его электората. Да и в принципе, сама информационная кампания уж слишком масштабна. Поэтому ситуация теперь, скорее всего, может развиваться по двум сценариям.
Первый — Трамп планирует продолжить экспансию, заложенную в свое время в Доктрине Монро, и сосредоточиться на делах Западного полушария, отойдя от европейских проблем. Насколько ему позволят поступить таким образом глобалисты внутри США и достаточно мощные национальные правительства в странах вроде Бразилии — вопрос открытый.
Второй вариант — гораздо хуже. Нельзя исключить, что новоизбранный президент США всерьез задумался над инфраструктурным потенциалом стран Западного полушария. Ведь Канада и Гренландия — это огромный арктический шельф с колоссальными залежами полезных ископаемых и потенциальными судоходными маршрутами в случае глобального повышения температуры. А контроль над Панамским каналом позволит существенно «испортить кровь» членам БРИКС, ухудшив их логистические возможности. В этом случае, сейчас самое время вспоминать об альтернативном проекте канала в Никарагуа и об усилении российского военного присутствия в Арктике — ведь некоторые иностранные государства не признают того видения границ на Дальнем Севере, которое существует у официальной Москвы.
Несмотря на использование Трампом ироничных формулировок в его заочных дискуссиях с властями Канады, Дании и Панамы, воспринимать происходящее лучше со всей серьезностью, чтобы за смехом не пропустить тревожных звоночков.
Свежие комментарии