На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Варлам Устрялов
    ты такая же? тоже дурня воспитала?Оправдать насилие...
  • Валентина Попкова
    Вот и я об этом.Оправдать насилие...
  • Дмитрий Гурин
    Полицаи даже "на труп" едут не менее часа (был свидетелем). Хотя и другой отдел но все таки говорит о работе нашего М...Оправдать насилие...

США возвращают Европу в каменный век, запрещая покупать не только Российский газ, но и свой СПГ...

Сегодня вы удивитесь!

Забота об экологии, которую с 2009 года столь активно изображают политики ЕС, оказалась фикцией, поэтому её продвижение потерпела фиаско.

Ветроэнергетические станции, которые отработали менее 10 из 25 закладываемых лет эксплуатации, теперь сносят ради расширения карьера по добыче бурого угля, являющегося самым грязным по создаваемым выбросам ископаемым топливом.

Правительство Германии разрешило добывать дополнительно 20 миллионов тонн угля.

Вот только, согласно новому исследованию, даже этот уголь оказался гораздо экологичнее, чем СПГ, доставляемый в Европу из США.

А что касается ветряков - если тех восьми станций, которые подлежат сносу, будет недостаточно, то снесут ещё. Министр экономики Германии Роберт Хабек уже назвал это «правильным решением», а политик от партии "зелёных" Оливер Криш назвал добычу дополнительных 20 миллионов тонн угля в год «одним из величайших достижений, которых мы добились за последние годы».

Немецкий энергетический гигант "RWE" начал демонтаж ветряной электростанции, чтобы освободить место для расширения своего карьера "Гарцвайлер"

При этом после отказа от российского трубопроводного газа, внезапно, вся европейская ветроиндустрия начала испытывать рекордные убытки, даже с учётом государственной поддержки. Так, за три квартала 2023 года ветроэнергетическое подразделение компании "Сименс" - "Siemens Gamesa" - отчиталось о рекордных убытках в 2,2 миллиарда евро.

В ходе аудита выяснилось, что 20% турбин выходят из строя в первые годы эксплуатации, и до 50% установок требуют капитального обслуживания в первые 10 лет эксплуатации.

Прогнозируется, что убытки компании "Siemens Energy" в 2023 году составят около 4,5 млрд евро, из них более 3,5 млрд евро придётся на её ветроэнергетическое подразделение.

Учитывая, что во всём мире установлено ветрогенераторов с компонентами производства "Siemens Gamesa" общей мощностью в 132 ГВт, компания забила тревогу и запросила господдержку с просьбой получить систему гарантий на новые кредиты от государства.

  • С помощью господдержки компания рассчитывает продержаться до того, как "зелёная" энергетика вновь станет рентабельной. Прогнозируется, что убытки компании от ветроэнергетики уменьшаться до 2 млрд долларов к 2026 году. То есть они надеются получить меньше убытков через 3 года, чем сегодня, в 2023 году...

Но почему же раньше подобных проблем не возникало? Стоило только Германии отказаться от российского газа, как внезапно наружу вылезли различные болячки даже в тех местах, в которых их принципе быть не должно.

Конечно, в отчёте сказано, что в подшипниках и лопастях обнаружены дефекты, которые могут привести к трещинам и разрушениям конструкций. На устранение дефектов понадобится не менее 1,1 млрд долларов. Да, вот только проблема обнаружена в основном на наземных ветроустановках, подавляющее большинство которых находится в Европе.

Да, ветротурбины нужно обслуживать, проводя ТО - так же, как и любую энергетическую установку, вот только до отказа от российского газа остановка аварийных ветрогенераторов тут же компенсировалась работой газотурбинной электростанции. А теперь стоянка ветряков приводит к убыткам в 1 млрд евро.

Ветроэнергетика - нестабильна, и требует выравнивания генерации (буферизация энергии). Это делается не с помощью литий-ионных батарей, а с помощью обычного газа, либо дизельного топлива, потому что только эти два варианта экономически оправданы.

Европейский учёные доказали это ещё в 2013 году, когда был проанализирован весь опыт эксплуатации ветрогенераторов в Европе за последние 30 лет.

Выдержка из исследовательской работы учёных из институтов Германии, Польши и Канады под названием "Energy intensities, EROIs, and energy payback times of electricity generating power plants". В ней учёные доказали, что солнечные и ветроэлектрические станции не преодолевают минимальный энергоэкономический порог.
Экономическая рентабельность у солнечно-ветровой энергетики не может быть выше угольной или газовой генерации
В исследовании Швейцарских учёных от 2016 года, которое обобщает опыт стран Евросоюза в использовании солнечной энергии, заявляется, что фактический срок эксплуатации солнечных панелей составляет 17 лет, вместо заявленных 25. При этом солнечной активности было недостаточно даже для выработки затраченной на их производство и установку энергии за весть срок их эксплуатации. Как итог они стали поглотителями энергии! Учёные об этом написали крупным шрифтом: "NET ENERGY LOSS"!
  • Окупаемость ветроустановки наступит через 16 лет эксплуатации - при условии использования любого типа буферизации энергии, за исключением газа или дизеля.

Именно поэтому ветряки Шотландии оказались запитаны от дизельных генераторов для внутреннего обогрева и генерации электричества, когда сами ветряки останавливались или уходили в аварийный режим.

Скандал! "Десятки гигантских турбин на шотландских ветряных электростанциях, работающих на дизельных генераторах. "Scottish Power" признала, что 71 из её ветряных мельниц были подключены к источнику ископаемого топлива после сбоя в их электроснабжении".

Как всем известно, экология в ЕС многое решает. Например, ещё недавно в Германии экологи боролись за активную эксплуатацию "Северных потоков", указывая, что углеродоёмкость «Северного потока» составляет 6,3 тонны CO₂ - эквивалента на 1 мегаджоуль выделяемой энергии, в то время, как тот же показатель «Турецкого потока» составляет 7,3 тонны, украинского маршрута — 10,6, а показатель доставки СПГ из США — 22,3.

Да, эти оценки в 2019 году приводили сами европейские экологи, как факт наибольшей экологичности российского газа для экономики не только Германии, но и всей Европы. Однако США тогда всё отрицали, настаивая на неверных оценках экологичности их СПГ, который не только пропитан "молекулами свободы", но и куда экологичнее всего, что закупает ЕС в России.

И, как только с эксплуатацией "Северных потоков" было покончено, США внезапно переобулись в полёте, опубликовав 23 ноября 2023 года многолетнее исследование, в котором утверждается, что любой СПГ, в том числе и из США, гораздо более грязный, чем местный уголь, используемый в энергетике.

Вот это поворот...

Выдержка из исследования ученых Корнелльского университета: "Выбросы парниковых газов в течение всего жизненного цикла СПГ при четырех различных сценариях транспортировки танкером с использованием среднемирового времени рейса.

 

Выдержка из исследования: Выбросы парниковых газов в течение всего жизненного цикла СПГ при четырех различных сценариях транспортировки танкером с использованием наибольшего времени рейса

Общий вывод учёных: даже при выборе самых экологичных судов и кратчайших маршрутов доставки использование СПГ даёт на 24% выше выбросов парниковых газов, чем при сжигании угля. В худшем случае СПГ порождает на 274% больше выбросов, нежели сжигание каменного угля.

 

Выдержка из исследования ученых Корнелльского университета.

В своём исследовании ученые из США прямо в аннотации указывают следующее: "Хотя некоторые сторонники СПГ утверждают, что он приносит пользу климату, заменяя уголь, представленный здесь анализ полностью опровергает это. Во всех рассмотренных сценариях общие выбросы парниковых газов от СПГ больше, чем от угля, и варьируются от 24% до 274%".

Выдержка из исследования

Казалось бы, зачем они это публикуют?

Они же открыто дискредитируют собственную СПГ-отрасль, от которой сегодня (за неимением выбора) полностью зависит большая часть Европы, в которой экологические аспекты всегда были на первом месте.

И что в результате? Европа, которая активно отказывается от угля в пользу газа и возобновляемых источников энергии, согласно этим данным, начинает нарушать собственные стандарты экологического воздействия на окружающую среду.

Более того, покупая американский СПГ, та же Германия вредит экологии больше, чем в том случае, если бы немцы добывали аналогичное количество угля у себя на месторождениях, коих в Германии предостаточно.

Получается замкнутый круг, когда покупка американского (или из любой другой страны) СПГ - якобы, в угоду экологии - вреднее, чем добыча угля, хотя на климатическая конференция ООН в 2021 году европейские страны подписали договор об отказе от использования угля в энергетике к 2030-2040 году, ссылаясь на тот факт, что использование угля - это основная причина "глобального потепления".

Китай, Австралия, Индия и даже США, на которые приходится доля в 73% от глобального потребления угля в энергетике, отказались брать на себя подобные обязательства.

Более того, европейская экологическая политика должна была получать определённую ренту, что сулило им очень заманчивые и прибыльные позиции в мировой "безуглеродной" экономике.

  • Стоимость квот углеродного налога должна была приносить в бюджет ЕС весомую часть доходов.

Прогнозировалось, что в 2023 году стоимость квот на выбросы, содержащиеся ввозимой продукции "углеродного следа", будет устанавливаться на основе стоимости CO2 на аукционах в европейской системе торговли квотами (EU ETS) и достигнет 200-250 долларов за тонну.

После активного роста с 2020 года по начало 2022 года европейские углеродные фьючерсы стабилизировались и даже начали откатываться назад.
Цена квот на выбросы в ЕС. Стоимость тонны произведённого диоксида углерода

В тестовом режиме уплата углеродного налога на импортируемые в Евросоюз товары должна была заработать уже в 2023 году, а с 2026 года все страны ЕС должны были бы взимать 100% сбора за углеродный налог.

Дело в том, что все страны, которые торгуют с ЕС, должны уплачивать им углеродный налог просто по факту самого присутствия на сытном европейском рынке.

Для примера: Россия при сохранении прежнего товарооборота с ЕС к 2026 году должна была бы платить больше 1,6 млрд евро углеродного налога в год при сегодняшней стоимости квоты на выброс тонны СО2.

А при цене в 250 долларов за тонну Россия будет платить 5,5 млрд евро дополнительных акцизов в бюджет ЕС только за сам факт поставки нашей продукции (в том числе энергетических и ископаемых ресурсов) в страны Евросоюза.

То же самое касается всех стран в мире, включая Китай и США.

Таким образом, бюджет ЕС к 2030 году должен был на треть формироваться из уплаченного углеродного налога на импортируемые товары.

Удобненько устроились, чего уж там.

Но сегодня любая страна, особенно США, ссылаясь на это исследование, может отказать в уплате налога. Более того, сами европейцы должны доплачивать пошлину в бюджет США за любые экспортируемые из США в ЕС товары, ибо конечный углеродный след при использовании американского СПГ в ЕС будет выше, чем углеродный след аналогичного товара, произведённого за пределами Европы при использовании угольной энергетики, не говоря уже об энергетике газовой или атомной...

Получается, что американцы обвели Шольца вокруг пальца...

Чтобы выровнять ситуацию с углеродным налогом, ЕС нужно отказаться от любого СПГ и начать добывать уголь для его замены. Только так можно добиться паритета углеродного налога с импортируемыми товарами.

Вот только в ЕС подписали официальное соглашение по поэтапному отказу от угля и по замене его на природный газ.

Единственный случай, когда природный газ в ЕС будет выигрывать в экологичности у угля - это трубопроводные поставки по "Северным потокам" прямым маршрутом из России в Германию, минуя любые газовые узлы.

Немецкие экологи были правы, говоря в 2019 году, что газ из "Северных потоков" является наиболее чистым углеродным источником энергии, который обеспечивает не только энергетическую безопасность, но и придаёт Германии неоспоримые преимущества в вопросах торговли углеродными квотами.

Вот и всё, экологическая ловушка захлопнулась. Правда, попала в неё сама Европа...

Постскриптум.

Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Видимо, в ЕС хотели продолжить дело великого комбинатора, и даже переплюнуть его в наглости: дышишь, выделяя СО2 - плати налоги на выбросы...

 

ИСТОЧНИК информации

Картина дня

наверх