
АВТОР: Олег Обухов
В Штатах доступный бензин – своего рода ключ к политическому Олимпу. Чтобы удержаться на вершине власти, Трампу необходима поддержка спонсоров, щедро финансировавших его предвыборную кампанию, – нефтегазовых магнатов. Обещания во время предвыборной кампании сыпались направо и налево. Настало время за слова ответить. Однако это будет непросто, ведь ему предстоит лавировать между интересами народа, жаждущего дешевого топлива, и прибылью энергетических компаний. Без компромисса со странами ОПЕК+, и прежде всего с Россией, сдержать слово будет крайне сложно.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Трамп против ОПЕК+
Попытки президента США Дональда Трампа влиять на нефтяной рынок не остаются незамеченными мировыми игроками. Сделка ОПЕК+, ведомая Саудовской Аравией и Россией, уже не раз демонстрировала свою способность адаптироваться к меняющейся конъюнктуре и диктовать свои правила. Если Трамп попытается искусственно обрушить цены на нефть, страны ОПЕК+ вполне способны снизить добычу, компенсируя потери и удерживая долю рынка. Конечно, нефть в этой ситуации может подешеветь. Однако одновременно с этим под угрозу будет поставлена прибыльность американских энергетических компаний. Тогда в Овальном кабинете кресло под Трампом может зашататься.
Альтернативный вариант – учитывать соглашение ОПЕК+. Правда, это потребует от Трампа признания роли России и Саудовской Аравии в мировом энергетическом балансе, что может вызвать критику внутри США. Тем не менее, достижение компромисса с ОПЕК+ позволит Трампу контролировать цены на нефть и обеспечить стабильность на внутреннем рынке. В противном случае ему придется столкнуться с недовольством не только энергетических компаний, но и простых американцев, которые почувствуют на себе рост цен на бензин и другие товары. А это, как известно, прямой путь к падению рейтингов и снижению шансов на переизбрание. В политике, как и в бизнесе, умение находить компромиссы – это ключ к успеху.
Кто к кому с поклоном
Вопрос в том, на какие уступки американский лидер готов пойти, и согласится ли ОПЕК+ на предложенные условия. Трамп прекрасно помнит, что конфликт между США и странами ОПЕК несколько раз выливался в экономические и энергетические кризисы, которые сопровождались скачками и падениями цен на нефть и другие топливные ресурсы. В текущей ситуации ему важно избежать подобной истории, говорит эксперт факультета экономики и бизнеса, кандидат экономических наук, доцент кафедры отраслевых рынков Финансового университета при правительстве России Тимофей Мазурчук.
"Трамп, скорее, предпочтет открытому противостоянию сделку со странами ОПЕК+. Но не стоит заблуждаться на счет дипломатических инициатив Трампа. Его политика "мира" продекларирована желанием стабилизировать нефтяные рынки на фоне продолжающихся ударов Украины по нефтегазовым объектам на территории России, которые дестабилизируют возможности компромисса. Не стоит сбрасывать со счетов и возможное противостояние с Ираном, к которому США готовятся, усиливая позиции на Ближнем Востоке", – предупреждает специалист.
Скованные сланцем
Помимо внешних факторов, Трампу приходится учитывать и внутренние реалии. Американская нефть, несмотря на значительные запасы в недрах земли, дорогая в производстве. Большая часть запасов приходится на нефть, залегающую в плотных породах без пористой структуры. Сланцевая революция, конечно, сделала США крупнейшим в мире производителем этого энергоресурса, однако не освободила от зависимости от котировок на мировых биржах. Сланцевые компании нуждаются в высокой стоимости черного золота, чтобы оставаться прибыльными и инвестировать в новые проекты. Если цены упадут ниже 60 долларов, они вообще обанкротятся, что приведет к потере рабочих мест и экономическому спаду в регионах, в которых ведется добыча.Не спасут даже обещанные Трампом меры господдержки, полагает частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.
"Американской администрации необходимо искать баланс между популистскими заявлениями о внутренних изменениях (например, о дешевом бензине как инструменте борьбы с ростом цен) и поддержкой нефтяников. Поэтому, как страна-экспортер нефти, США не могут не считаться с соглашением ОПЕК+. Хотя сама по себе мысль о подчинении американским интересам такой влиятельной структуры как ОПЕК для Трампа заманчива. Так или иначе, показатель мировых цен в 70 долларов и выше был бы комфортен для всех экспортеров, потому что такой уровень – живые деньги для федеральных бюджетов всех интересантов", – отмечает экономист.
Чтобы удержать цены в необходимом для США комфортном коридоре, необходимо договориться с участниками сделки ОПЕК+ о том, чтобы они не провоцировали турбулентность на рынках. То есть, предложить им удерживать среднегодовой диапазон колебаний фьючерсов эталонных марок нефти (американской WTI и североморской Brent) в пределах 10 долларов за баррель, рассуждает о возможных условиях компромисса Мазурчук.
"Участники сделки ОПЕК+ не должны быть в проигрыше в случае сделки с США. Ведь контроль над ценами позволяет странам формировать и удерживать бюджетные расходы в фиксированном коридоре, избегая конфликтные ситуации. Москва, к слову, могла бы воспользоваться желаниями администрации Белого дома стабилизировать на долгий период цены. Например – предложить отмену ряда санкций против ТЭК России в обмен на сохранение баланса предложения на нефтегазовых рынках. В результате, Россия могла бы восстановить доступ на закрытые влиянием санкций региональные рынки", – предполагает экономист.
Нефтяная рулетка
Помимо политических и экономических факторов, Трампу стоит учитывать и геополитическую ситуацию. Ближний Восток остается регионом повышенной нестабильности, и любые резкие движения на нефтяном рынке могут привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо тщательно взвесить все "за" и "против" и просчитать возможные риски. Игра с огнем на нефтяном рынке может обернуться серьезными проблемами для всего мира. В конечном итоге, исход диалога между Трампом и ОПЕК+ будет зависеть от множества факторов, включая геополитическую обстановку, внутреннюю политику США и готовность всех сторон к сотрудничеству.
______________________________
Свежие комментарии