На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Почему только руки? У меня копчик чешется лично!У пошлин Трампа е...
  • Юрий Дмитриев
    Трамп и в отношении Китая стал сдавать: сняты тарифы  ограничивающие продажу компьютерной техники из Китая в США.Торговая война вс...
  • В С
    Бритишей надо уменьшить под ноль.Мировой правящий ...

Здравствуй, XIX век! Дипломатия авианесущих «канонерок»

ИСТОРИЧЕСКИЕ  НАПЁРСТКИ

Дожали-таки карапузов. В классическом колониальном стиле Дипломатии Канонерок. Вчерась изнасилованная крошечная Панама выдала разрешение США на размещение американских войск в районе Канала. Хватило лишь прогулочной экскурсии американского ракетного эсминца и невнятных статеек в помойной прессе о готовящихся учениях авианосной группы янки у тихоокеанского побережья.

Теперь героические морпехи будут здешним партизанам прививать «стандарты НАТО» (часть Соглашения), но бравые джи-ай облизнутся со строительством новых военных баз.

Будут штукатурить и поднимать из праха руин старые. Пока не приспособленные под международный аэропорт, частные аэродромы, отели, туристические достопримечательности, коммерческую и жилую недвижимость, грузовые терминалы и хранилища нефтепродуктов. Знаете, сколько в прошлом веке янки натыкали военной инфраструктуры у Панамского Канала? Двадцать. Три. Объекта. Теперь с трудом представляю, как втиснутся на несколько радарных постов, да в пару Фортов с одной яхтенной стоянкой, пока не переданных властями в частные загребущие руки и не застроенных.

Но прибывший «нагибать туземцев» глава Пентагона и горький пьяница Хегсет не добился главного: два ключевых порта на Атлантическом и Тихоокеанском побережье Панамы, реконструированные и принадлежащие корпорации из Гонконга, пока остаются во власти Пекина. Заблокировавшего сделку по продаже столь ценного имущества дружкам Трампа из «BlackRock». Пока же янки готовят к высадке пару батальонов Корпуса Морской Пехоты и «сигнальные группы» радиотехнической разведки на острова побережий.

Действия неистового Дональда полностью разделяю с точки зрения национальных интересов Грейт Эгейн. Когда начинаешь взрывоопасную возню с Поднебесной, главную артерию между двумя Океанами нужно беречь пуще невинности монашки. По ней идёт 70% исключительно американского трафика, а когда у тебя занозой торчат на двух побережьях порты Бальбоа и Кристобаль под полным контролем главного геополитического соперника «тире» врага, тут меры предосторожности напрашиваются сами собой.

Не только в Панаме. Ибо «сделка по портам» планируется комплексная, дружки Дональда по транснациональному пауку «Blackrock» раззявили пасть на 43 китайских порта по всему миру. Конкретно – в 23-х странах, среди которых значатся даже Великобритания, Германия, Австралия. Не говоря о «туземных» странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Мексики. То есть, налицо извлечённая из пыльных архивов колониализма стратегия контроля ключевых морских коммуникаций и «точек входа» в логике пиратской сверхдержавы образца Островов Невезения. Дипломатия Канонерок.

Исторический экскурс

Эпизод с Панамой говорит, в гости к Миру Свободной Торговли пришёл дед Карачун. И не будет больше гегемонии, однополярности и прочих благоглупостей, коими до тошноты накормила Мировая Жаба глобализма планету за последние сорок лет после падения Советского Союза. Теперь за каждый кусок пирога придётся драться, предварительно его отрезав от общего хлебобулочного изделия. Грубой силой или мастерским поварским нажимом. Ведущие философы и политологи Запада пророчили многомиллионными бестселлерами: не беспокойтесь, на наш век хватит мирной жизни.

Не хватило. Во-первых, полыхнуло там, где не ждали. Это о нашей вооружённой проблеме с «братским народом» говорю. На Ближнем Востоке тоже пошло не по сценарию медленного перехода к неоколониальной системе правления кормовой базой условного коллективного Запада (Ось Лондон-Вашингтон). Иран, Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен и Палестина стали первыми ласточками на празднике Непослушания, поставив перед мародёрами и пиратами неразрешимые задачи, для решения которых у них отсутствуют (утрачены) компетенции. Править континентальными колониями в новом XXI веке дело хлопотное, как оказалось. Остаётся вернуться к исходным настройкам.

Кто не курил учебники по географии с историей на задней парте, помнят: моря-океаны занимают 71% поверхности Земли, являются главными магистралями мировой торговли. Главный в доме тот, кто объективно контролирует эти маршруты, точки входа-выхода торговых путей, порты, побережья в «узких местах» прибрежных вод, устья больших рек. Исходя из такой простецкой картины и вышла целая философия «применения демонстрационной или ограниченной военной силы», пресловутая дипломатия канонерок.

Справка. Канонерка (канонерская лодка, позже – монитор, франц. canonnière, от canon – пушка), боевой корабль небольшого водоизмещения с малой осадкой и мощным артиллерийским вооружением, предназначенный для боевых действий в прибрежных морских районах, озёрах и реках против малых боевых кораблей (катеров) противника, для огневой поддержки десанта, постановки мин, посыльной, разведывательной и дозорной служб.

Впервые появились в XVII веке на французском Флоте, почти сразу у англичан и голландцев. Типовые канонерские лодки тех времён – это парусно-гребные посудины, с очень мощными орудиями (от трёх до восьми штук). В XIX веке канонерки были признаны одними из самых эффективных инструментов взаимодействия сухопутных и военно-морских сил.

Стали «плавучими батареями» больших флотов в трёх подклассах: речном, мореходном и береговой обороны. В первой половине ХХ века почти все канонерки мира прошли глубокую модернизацию, обзавелись зенитными автоматами, несколькими калибрами орудий, минным вооружением, получив название «мониторы». Из состава ВМС мира выведены в 1960-1970 гг.

Эффект. Главное достоинство канонерок во все времена – это дешевизна и простота постройки, массовость применения именно в сложных прибрежных водах, гаванях, на мелководье и реках, в шхерах. Там, где крупным боевым кораблям попросту нет хода или отсутствует возможность маневра. В открытом море канонерки практически бесполезны, но в закрытых и полузакрытых акваториях они стали главным аргументом многих войн. Например в русско-шведских, наполеоновских, во времена борьбы за независимость США.

Громадное военное значение и сотни эпизодов успешного применения «зубастых мышей, способных загрызть слона» (высказывание приписывают адмиралу Нельсона, кажется) не тема данной статьи, на то есть тысячи специальных монографий. И как неказистые кораблики стали разделом дипломатии и крылатой фразой в обиходе царствующих или «демократически избранных» лидеров стран на протяжении двух веков. «Отправьте канонерку!» всегда звучало во дворцах, если в колониях начинались проблемы.

Западная цивилизация опережала «туземцев» в военно-технической компоненте на порядок, потому появление даже небольших посудин с мощнейшим артиллерийским вооружением больших калибров попросту сметало любые корабли и береговые укрепления. Добивало сопротивление проведение десантной операции, но порой и того не требовалось. Султанчики, вожди, корольки, раджи, ханы и беи выбрасывали беленькое на руинах своих сметённых ядрами или снарядами дворцов. И махали вёслами шлюпок в сторону грозного и неуязвимого для их оружия утюга на водной глади.

Многие такие государства Глобального Юга той эпохи могли в ходе континентальной войны заставить колонизаторов заплатить огромную цену за попытку лишить их суверенитета. Но против шквала огня и чугуна на побережье или в прибрежных водах были бессильны. А сидеть и смотреть, как твою морскую (речную) торговлю безнаказанно уничтожают вместе с портовыми городами – так себе стратегия. Потому нужно договариваться.

Такая вот незатейливая дипломатия. Самым ярким её образчиком является «получасовая война» Британской Империи и Султанатом Занзибара 25 августа 1896-го года. Если быть точным, на неё потребовалось 38 минут 17 секунд (по рапорту командующего эскадрой Мэтьюса Ллойда), чтобы огнём двух бронепалубных крейсеров и трёх канонерок «Дрозд», «Воробей» и «Енот» ... утопить султанскую яхту «Глазго», вооружённую картечницей. А потом снести с набережной одну бронзовую пушку XVII века, три пулемёта Максима, пару 12-фунтовых орудий и развалить в щебень султанский дворец. Погибло около шестисот туземцев, один матрос Королевского Флота был ранен.

В конце XIX века все колонии были поделены, свободных столов для перекуса «белых людей» почти не осталось, над миром повисла перманентная угроза мировой войны. Империалистической, как совершенно верно сказал один классик. Она могла вспыхнуть после «войны канонерок и броненосцев» во время испано-американской возни 1898-го, или русско-японской войны 1904–1905 гг.. Матушка-природа позаботилась, чтобы не полыхнула между США и кайзеровской Германией в 1889-ом, когда сильнейший тайфун уничтожил в бухте Апиа (Самоа) немецкий и американский экспедиционные отряды.

Но самым опасным эпизодом «дипломатии канонерок» стал 1911-ый год, когда Вильгельм II организовал Прыжок «Пантеры», канонерской лодки, прибывшей к берегам Султаната Марокко после его оккупации французами. Первая Мировая не вспыхнула на три года раньше только по причине принципиальной позиции германского Генштаба, не имевшего достаточного числа стволов осадной сверхтяжёлой артиллерии для исполнения Плана Шлиффена. Ведь вторгаться во Францию планировалось через Бельгию с её первоклассными мощными крепостями на границе, потому кайзера и стреножили.

Отмычки Льежа, 420-мм гаубица Берта

После бойни 1914-1918 гг. канонерки вновь стали главным «инструментом» западной дипломатии, европейцы с американцами терзали ими Китай, страны Индо-Пацифика, громили мятежников Латинской Америки. А после Второй Мировой, как только начала стремительно разваливаться колониальная система – почётное звание «канонерки» перехватили малые боевые группы разнообразных кораблей. Сновавшие под разными флагами по всей планете, являясь в любом локальном конфликте или дипломатическом кризисе одним из аргументов противоборствующих сверхдержав и двух Систем.

Американцы решили не мелочиться, их «канонерками» стали авианосные ударные группы (АУГ). Кстати ... именно появление такой группы с авианосцем «Энтерпрайз» в Бенгальском заливе в разгар индо-пакистанской войны 1971-го года спасло Исламабад от поражения. Индийцы размотали в пух и прах невеликие ВМС Пакистана, принялись ракетами расстреливать с моря Карачи, но появление янки с недвусмысленной угрозой своих «сукиных сынов» выручить заставило Дели пойти на попятную. Дипломатия ...

Выводы

«Дипломатия канонерок» – это очень неплохая книга британского дипломата и военного теоретика Джеймса Кэйбла (рекомендую), полжизни собиравшего факты о применении данных военно-морских инструментов давления сильных стран на слабые с подробным разбором последствий. Он выделил четыре сценария «использование силы». От варианта «решающая сила» с коротким и понятным сторонам результатом (англо-зимбабвийская война), до невнятной «выражающей силы». Ограниченной дипломатической грозной риторикой с демонстрацией флага своему оппоненту на рубеже территориальных вод.

Панама, Гренландия, Персидский Залив, Восточное Средиземноморье, Южно-Китайское и Красное Моря ... и далее по длинному списку акваторий с взаимными претензиями стран. На песчаные отмели, банки, шельфы, безлюдные или слабо населённые архипелаги – всё это скоро станет на фоне паралича системы международного права предметом «торга» в логике Дипломатии Канонерок. Ядерные сверхдержавы озаботятся созданием собственных макро-регионов под гарантии безопасности, вокруг которых начнут формироваться серые зоны «многовекторности».

Мощный военный Флот вновь станет актуален, и не каждая ныне заседающая в ООН страна сможет позволить себе условную «канонерку», боевую группу кораблей хотя бы для нужд береговой обороны. Не говоря об отстаивании своих, пусть даже минимальных, интересов в мировой торговле. Кто-то не очень умный сказал: эпоха дикого империализма и колониализма прошла, мир стал цивилизованным и способным свои противоречия улаживать через международные институты права. Ну-ну. Эпизод с Панамой более чем красноречив. В начале ХХ века для решения проблемы Канала (в нынешней коллизии) «канонерки» ВМС США устремились бы к Гонконгу.

Чтобы из Бухты Виктория хорошо рассмотреть в артиллерийские панорамы Гёрца офис тех туземцев, не желающих великому Гегемону продавать порты. А трясущиеся от ужаса ханьцы, заглянув с набережной в жерла крейсерских орудий неказистых судёнышек под звёздно-матрасными флагами, уже бы отстукивали телеграфом на американщину: «мистер президент зпт ваши требования рассмотрены зпт признаны справедливыми и нотариально оформляются тчк». Такой новый чудный мир снова грядёт.

Только более подлый, как продемонстрировал Гегемон давеча. Кишка тонка у янки авианосные канонерки в Гонконг отправлять, проще мехом внутрь вывернуть беззащитную крошечную страну. Пригрозив прямой агрессией. Уверен, в своих тарифных антикитайских ужимках рыжий Дональд обязательно пройдётся по длинному списку стран, не имеющих возможностей силой ответить на хамство и угрозы. А следом потянутся другие мародёры и пираты, у кое-кого ручки-то помнят прежние многовековые навыки. Тем более в Южных Морях опять завелись деньжата, там самые шумные и богатые рынки. Полные ресурсами, минералами, морепродуктами ... и людьми.

Только-только выбравшимися из нищеты и бесправия колониализма, имеющими наглость жить словно «белые сахибы». Потому мир и вернётся к традиционной дипломатии XVIII-XIX веков, обязательно вернётся. По разделу канонерок. Хорошо и спокойно будет тем, у кого их будет в достатке. И горе, у кого их не окажется. Как мудро заметил в своё время упырь Киссинджер: «один американский авианосец представляет собой 100 тысяч тонн дипломатии». А два авианосца (как иронично уточнил в 2019-ом американский посол в России Джон Хантсман), это уже:

«Двести тысяч тонн дипломатии… это именно то, что я называю перспективной дипломатией. Когда больше ничего не нужно говорить».

==============================

Ссылка на первоисточник
наверх