Как долго мы все этого ждали! Не надо быть экономистом, политологом, военным, чтобы понимать простые вещи: опусти рубильник, обесточь объект и дело пойдёт на лад.

Инфраструктура, которая питает центр, имеет решающее значение для любой из сторон. Отрежь подъездные пути – вот и нет поставок вооружения. Казалось бы – чего проще.
Но на деле – всё намного сложнее. И сегодня, после отмены черноморских соглашений мы сделали следующий ход и доказали всему миру, что с нами придётся считаться.
Слишком долго мы играли в мягкую дипломатию, пытались снизить разрушения и потери, но когда ситуация уже достигла точки невозврата, мы сбросили перчатки на землю и пошли ва-банк.
Конечно же, у многих возникает вопрос – почему же так поздно стали предприниматься такие нужные действия, ведь это можно и нужно было сделать в самом начале?
Но простых ответов в политике не бывает, видимо, всё шло к тому, что мы имеем сегодня. Видимо, нам нужен был год, чтобы переформатировать мировой зерновой рынок.
Подготовить инфраструктуру, закупить балкеры, договориться с покупателями, договориться с портами, где зерно будут принимать, создать собственные страховые и перестраховочные конторы с которыми согласятся работать покупатели.
И наверняка много чего ещё, в частности, в политическом и идеологическом поле. Чего только стоит информация о том, что Запад закупил огромное количество зерна – сами знаете у какой страны, лишь три процента, причем по конским ценам, продал нуждающимся странам.

Представляете, насколько они после этого стали сговорчивее в вопросе отказа от работы с западными трейдерами в пользу наших новообразованных контор по продажам зерна?
Причем подобные рынки весьма консервативны и чиновники с продажниками хорошо прикормлены. Раскачать такую систему и заставить шевелиться с кондачка не получится. Эта работа и сейчас еще идет и не завтра закончится.
А заартачься мы год назад с этой сделкой, поимели бы массу врагов на ровном месте среди нейтральных стран. Под дикий и радостный визг западной пропаганды. Зато сейчас всем всё понятно и глубоко начхать.
Россия и дальше будет добиваться торговли своим зерном без посредников напрямую.
Это будет касаться и так называемого зерна из той самой страны. Поскольку это зерно выращено на бывших российских землях. Страховка груза тоже должны быть российской. Безопасность в Черном море Россия обеспечит сама.
А для этого нужно закрыть вход в эту акваторию кораблям не дружественных России стран, да и биржа по продаже зерна тоже должна быть российской.

Нужно возрождать древний торговый Черноморско-Средиземноморский союз. А для его надежной работы нужно выгнать англосаксов из этого региона со всеми их военными базами.
Тут спрашивают, что-то топчемся, шаг вперед и два назад? У нас с металлоломом проблемы. Вы не в курсе? Ждемс, когда наши "партнеры" подгонят абрамсов своих, ягуаров, что там у них еще есть?
Им утилизировать дорого, а нам есть чем, заутилизируем. Будет из чего комбайны делать. Зерно попрет.
Вот и получается, что мы уже отрезали водные пути со всех сторон, грядёт изоляция нашего противника, а те, кто попробуют на свой страх и риск полезть туда и протянуть корабль помощи в полной мере оценят и страх, и риск, и последствия. Хочется добавить:
«Ещё один сильный ход».
– Браво, Владимир Владимирович!
Вот и вся хвалёная европейская взаимопомощь. Отрезали ломоть от каравая – и всё, засохнет. А остальным останется только вспоминать, что лакомый кусок, из-за которого был весь сыр-бор чтобы подобраться к России, так и остался для них просто средством достижения цели, которую они похоронили.
Свежие комментарии