На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 464 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Па́сквиль (устар. пашквиль от нем. Pasquill, из итал. pasquillo) — сочинение, содержащее карикатурные искажения, клев...Ты посмотри какая...
  • Александр Симаков
    Диаспора  его не отмазала, диаспора  ОТ НЕГО  уже отмазалась.Следственный Коми...
  • Игорь Максаков
    ..., у меня опечатка. Согласен! По сути там все абасрались в ГД, как в районном автовокзале в общественном туалете по...Мы к Вам, Эльвира...

"Разве это законно? Отмените эти названия!"

Район в России, который заставляет всех европейцев стискивать зубы

Автор: Стеклянная сказка

Традиционный анекдот в тему:

Учительница истории в элитной школе спрашивает Васечкина:

- Кто взял Берлин?

- Клянусь здоровьем матери я не брал!

- Знаю, что не ты, скажи кто взял?

- Я не знаю, но клянусь я не брал, если бы я взял, то вернул!

Вызвали папу-миллионера. Учительница ему говорит:

-Вы знаете Ваш сын не знает кто взял Берлин!

- Да как вы смеете! Мой мальчик честный, он всегда говорит правду и отвечает за свои поступки!

А сам шёпотом сыну на ухо:

- Если взял, то верни ей этот берлин, я тебе завтра новый куплю.

Приехала как-то на наше предприятие немецкая делегация. Самые настоящие, 100% неразбавленные арийцы. И если вы думаете, что это были высокие блондины с голубыми глазами и профилем а-ля штандартенфюрер, то глубоко ошибаетесь. Здоровые хорошо упитанные мужики, с выраженными пивными пузиками и одышкой.

Приехали не просто так, а консультировать несколько предприятий металлургии по поводу строительства нового прокатного стана. Естественно, каждый русский человек, увидев у себя в гостях немца после первого позыва взяться за вилы, но не обнаружив никакой агрессии в свой адрес, накрывает стол.

Наше руководство тоже решило что-нибудь накрыть или хотя бы свозить делегацию в какой-нибудь крутой ресторан. Но знающие люди с комбината, где немцы уже успели погостить 2 недели и каким-то чудом не лишиться печени, шепнули, что мол господа-товарищи импортостранцы уже побывали везде, во всех злачных местах города.

И тут у главного возникла гениальная идея: раз все места в городе изъезжены, нужно увезти их ИЗ города. Тем более, у директора в 60 км от города была нехилая такая дача со 100 сотками угодий, своим озерцом, баней, сауной, рыбалкой, охотой, покатушками на квадриках и прочими забавами больших пузатых дядей.

Собрались и на двух автобусах рванули в бескрайние уральские степи. Немцы ехали с полной уверенностью, что их привезут в какой-нибудь Хинтертупфинген (с современного арийского это переводится как наше Нижнее Гадюкино, но если быть точным, то Оченьдалекозапиханск).

Но привезли их совсем в другое место, при подъезде к которому они выскочили из автобуса-мерседеса и стояли тупо не понимая, что это такое, где они находятся и вообще, не шутка ли это?

Оказалось не шутка!

Это, действительно, был Берлин. И, видимо, чтобы совсем добить отчаявшихся понять, как такое возможно, арийцев, им объяснили, что в нескольких километрах есть ещё и Лейпциг, и самый красивый город Германии - Кассель, правда у нас это тоже село.

Немцы даже через переводчика спрашивали:

- Разве это законно?

- Давно они так называются?

- Можно ли отменить эти названия!

Нужно ли говорить, что веселье было немного испорчено. Правда баня, рыбалка и много огненной воды, которую немцы уважают даже больше чем пиво, сгладили накал страстей. Вернувшись в город, названия уральских сёл немцы вспоминали уже шутя.

Но ошарашенными в этих краях оказываются не только немцы, но и французы, болгары, шведы, турки и даже японцы.

Так что же заставляет всех европейцев (и даже не совсем европейцев) вставать столбом у дорожных знаков?

Названия уральских сёл!

Когда-то это были не сёла, а станицы, которые в начале XIX века основали оренбургские казаки как передовые укрепления в кайсацких степях. Река Урал была уже давно обжита, а близлежащие степи всё ещё были без должного надзора. Это была своего рода ничья земля.

Вот и решила государственная власть передвинуть границу вглубь степи, раскидав по ней более 30 станиц, куда переселились казаки, щедро раздававшие по всей Европе люлей не только в 1812 году, но и в последующие годы.

У руководства с фантазией были проблемы и поселения назвали просто: Казацкий пост-поселение №1, Казацкий пост-поселение №2, Казацкий пост-поселение №3... и так 32 раза подряд. Может быть нести службу в таком посту и можно, но жить, трудиться, рожать детей и умирать, как-то не фонтан.

Совсем не фонтан!

Вот и обратились казаки к оренбургскому генерал-губернатору В.А. Обручеву, который их идею поддержал и выпустил положение, согласно ему все посты переименовывались в те места, где раздача люлей велась особенно активно.

Оренбургский генерал-губернатор Владимир Афанасьевич Обручев

Так на Южном Урале (в трёх районах Варненском, Троицком и Нагайбакском) появились сёла с названиями: Париж, Берлин, Лейпциг, Кассель, Чесма, Варна, Бородино, Кассель, Тарутино, Фершампенуаз, Остроленский, Арси, Бреды и даже Порт-Артур.

Понятно, что многие слышали об уральском Берлине или Париже, в последнем проходят областные полумарафоны, недели моды (очень даже крутое мероприятие) и даже собственная Эйфелева башня имеется. Но есть и не такие известные сёла, которые при всём при этом имеют не менее значимые названия.

Село Париж

Например, Арсинский. На первый взгляд, очень даже русское название, когда пролетаешь мимо него на машине даже не задумываешься! Между тем село было основано в 1843 году 300 казаками и названо в честь их личного участия в битве при французском городке Арси-Сюр-Об.

А ведь это было самое последнее сражение Наполеона (вовсе не Ватерлоо, как многие думают). Именно после битвы при Арси-Сюр-Обе, Наполеон отрёкся от власти и приказал армии больше не сопротивляться. Со временем село Арси-Сюр стало Арсинским или просто Арси.

И так со всеми сёлами - каждое имеет свою европейскую "тёзку". И многие европейцы искренне удивляются:

- Как так? Почему им разрешили взять такие названия?

- Да вот так! Захотели и взяли! Кто запретит?

Конечно, сегодня эти сёла совсем не похожи на казацкие станицы и оборонительного значения в степях не имеют совершенно. В большинстве своём их жизнь связана с фермерскими хозяйствами, всё ещё действующими совхозами, лесопитомниками, добычей природных ископаемых или просто дачной жизнью.

Нет смысла говорить хорошо это или плохо, за время существования этих сёл страна менялась как минимум дважды, изменилась жизнь, уклад... время берёт своё. Но необычные названия южноуральских сёл прекрасный повод помнить и знать историю нашей страны, по крайней мере, самые прославленные её страницы.

ИСТОЧНИК 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх