Арабская самса - очень вкусная! Слоистая, хрустящая, очень сытная. На Поварёнке такой формовки нет. Думаю, найдутся любители заморочится. Хотя, надо сказать, что во второй и последующие разы процесс приготовления значительно ускоряется. Приглашаю попробовать!
Тесто
Мука пшеничная / Мука (+ мука на подпыл стола (около 50 г)) — 320 г
Молоко — 250 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Начинка
Картофель — 4 шт
Фарш мясной — 700 г
Лук репчатый — 1 шт
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Соус
Масло растительное — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Молоко — 300 мл
Соль — по вкусу
Дополнительно
Мука пшеничная / Мука (для раскатки теста) — 1 ст. л.
Крахмал кукурузный (для раскатки теста) — 2 ст. л.
Масло растительное (для смазывания теста) — 1 ст. л.
Масло сливочное (для смазывания теста) — 50 г
Кунжут — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Как приготовить:
Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.
Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.
Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей ( я делила на 14). Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой.
Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки и раскатываем до диаметра 30-35 см. Благодаря смеси из муки и крахмала раскатывается очень легко.
Смазываем центр круга смесью масел (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. )
Переворачиваем масляной намазкой вниз, выкладываем в центр теста сначала картофельное пюре (картофель отварить, сделать пюре, можно добавить сливочное масло).
Фарш обжарить с луком. Для соуса в смесь масел добавить муку и аккуратно, постепенно вливать молоко, комочков быть не должно. Смесь поставить на маленький огонь, всё время мешать до загустения! Посолить, добавить перец. Я люблю мускатный орех. По сути, варим соус бешамель. Кстати, если фарш сочный, можно обойтись без соуса. Фарш перемешать соусом. Начинка не должна быть жидкой! Положить поверх пюре.
Собрать края теста над начинкой в узелок, перекрутить, расправить складочки теста.
Подогнуть тесто под низ самсы. Просто перевернуть самсу на ладонь и уложить складочки.
Получится вот такая штучка.
Смазать самсу сливочным маслом. Посыпать кунжутом.
Выпекать при t 200 гр до зарумянивания. Готовую самсу тоже смазать маслом... Хрустящая, сочно-ароматная самса готова! До стола добегает в окружении нетерпеливых домочадцев! Приятного аппетита!
автор: batanechka
Свежие комментарии