На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Мне, в общем, безразлично и то, кто именно является владельцем сайта. Но вот высказывания о том, что у вас нет "черны...Бандеровская мето...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Хозяйка сайта Наталья Лихопек, она на сайте не бывает, модераторов 4 человека, все фамилии вы видите. Александр Симак...Бандеровская мето...
  • Александр Симаков
    Например, Климовский специализированный патронный завод, Ульяновский станкостроительный завод, Челябинский электромет...Думали, что безна...

Хорошая мухобойка - та, что под рукой. Часть четвертая.

Итак, общие принципы я изложил, теперь - конкретика. В составе мотострелкового полка, пусть он хоть трижды на автомобильной технике и четырежды территориальных войск (забавно, а воюем, как настоящие!) нужен НОРМАЛЬНЫЙ зенитный дивизион. А не единственная батарея, да еще и "обрезанного" состава.

Зенитная установка ЗУ-23-2, даже взбодренная на кузов ГАЗ-66, по БПЛА, применяемые противником - избыточна, неповоротлива и вкупе с машиной, скорее сама станет целью тех же ФПВ-дронов.

Как же сохранить возможности по обстрелу, как у зенитки - мало ли, вдруг вертолет попадется - и в то же время, сделать огневое средство пошустрее в этом плане? Есть такой чудный аппарат - НСВТ, калибра 12,7 мм. То есть, в составе зенитного дивизиона должна быть зенитная пулеметная батарея - ЗенПулБатр. В составе двух взводов, каждый из которых - из трех расчетов, плюс командир взвода со своим "штабом". А сажать взвода нужно вот на это:

Для тех, кто не в курсе: это ГТ МУ. Гусеничный тягач малый унифицированный. Броня вкруг - 6 мм. Немного, но от кассет и осколков расчет прикрыт несколько получше, чем на вот этом:

К тому же ГТМУшка короче и ниже, а значит - незаметнее. Специально для "Неизвестных Отцов" из соответствующего органа, иногда называемого "Мозгом армии" - откройте любой поисковик и поглядите, как браво и со свистом расходится так нужная нам машинка со складов хранения по частным рукам. Для элитных охотников, рыбаков и грибников - есть, под буровые установки - пожалуйста, оленей по тундре гонять - да за-ради Бога!

А вот как броневичок для пехоты, разведки (она - плавающая!), машина медико-санитарной эвакуации, машина РЭБ - да-да, исполнялась и в этой комплектации - её нет. Да что далеко ходить - на "Дром" зайдите. На "Авито". Со складов хранения, в исправном техническом состоянии, от 480 до 550 тысяч. А для боевых действий - ЕЁ НЕТ. Да, бензиновый двигатель, с расходом "Сто на сто" - но давно уже ставят дизель. И гусеницы на РМШ, увеличив их ресурс с пяти до пятнадцати тысяч километров пробега.

И производства есть соответствующие - поставят что угодно. От кожанного салона в десантном отделении, до буровой установки там же. Минимум вложений в модернизацию: движок, люк под НСВТ или ПКМ с турелью в крыше десантного отделения, да на корму - раму откидную, под крепеж трехсекционной РЭБовской станции производства Батьки Лукашенко. Взводному - пулемет ПКМ и телескопическую мачту под обнаружитель. Всё! Четыре машины во взводе, 12 человек, три НСВТ, три станции РЭБ среднего радиуса действия, километров на пять-шесть хотя бы, один ПКМ и один обнаружитель.

Два взвода в батарее, плюс командир батареи с отделением управления: такая же ГТМУшка с обнаружителем (антенна повыше, усилители помощнее), два оператора, два связиста, один мехвод. Называется - отделение управления. Плюс старшина - УАЗ-"Фермер" и хоз.отделение - водитель и три стрелка. Итого - 35 человек. Мобильность, скрытность, защищенность. И ФПВшку зарэбить, и Ягу из пулемета срезать. А уж дорогу прикрыть, район эвакуации техники, быстро перебежать на новое место и усилить группировку РЭБ на направлении - легко.

Ровно то же самое - батарея РЭБ. Установка посерьезней, с дальностью работы 15-20 км, секторная, из трех сегментов, градусов по 60 каждый по азимуту и от минус 5 до плюс 75 по углу места. На телескопической мачте, метра этак четыре. Ну и ПКМ, на всякий случай, на каждой.

Обе батареи применяют РЭБ, в соответствии с ПВОшной тактикой: обнаружили, ударили, выключились.

Третья - легкая антидроновая батарея. Команда отморозков. На багги и мотоциклах-питбайках. С ПКМ, дробовиками и антидронками. Два взвода. Задачи: сопровождение и прикрытие непосредственно "у тела", сопровождение штурмов и групп закрепления и зачистки "рюкзачным РЭБом", разведка путей миграции птичек - и та самая дикая охота на них. Организация огневых засад. Ночных - в том числе. Ослепление камер ночью - лазерной указкой или прожектором-фарой. И огневое поражение. Сбивать всегда, всё и везде - вот их функционал. Поиск и захват упавших, посаженных и аварийно севших своих. Умение работать с накладными зарядами - часто подвес не срабатывает, а саперы могут быть заняты.

Вот как-то так я это все вижу. А не двадцать человек при четырех ЗУшках на весь полк...

Будьте здоровы, берегите себя!

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх