АВТОР: Петр Акопов
Вы уже в курсе, что вклады в банках заморозят? Нет? Но ведь об этом же говорят с самого начала зимы — и все обсуждают. Еще месяц назад об этом "что-то слышал" каждый пятый — сейчас наверняка уже каждый второй. И если в середине декабря четверть населения (включая тех, до кого еще не дошли слухи) тревожилась насчет заморозки вкладов, то сейчас их еще больше.
Откуда взялись слухи и кто их раскручивает?
Очередная волна пошла на прошлой неделе, и в понедельник Центробанк назвал подобные предположения абсурдными. Как же отреагировали на это "независимые политологи"? Раскритиковали ЦБ: "скорость реакции была слишком замедленной", и "пауза, которую ЦБ держал, когда тема заморозки вкладов стала активно прокачиваться, тоже не способствовала доверию" к банкам. А другие посетовали, что с опровержением выступили не председатель Центробанка Набиуллина или руководители банка, а сайт ЦБ. Действительно, безобразие — куда смотрят власти?
Проблема в том, что та же Набиуллина опровергала слухи еще месяц назад, так же как и другие топ-менеджеры. Но кому это интересно, если цель состоит не в установлении истины, а как раз в подрыве доверия. Причем не просто к ЦБ, а к финансовой системе страны. А через нее — и к власти вообще. Зачем? Не знаю, зачем это нужно конкретным "экспертам", но слабо верится в то, что они не понимают, в какую игру играют.
Все ведь просто: в российской экономике и финансовой системе — при всех сложностях — нет предпосылок для масштабного финансового кризиса, и уж тем более не в стиле российской власти прибегать к самоубийственным финансовым мерам. А замораживание вкладов — это не просто нарушение прав граждан и предприятий, это самострел, причем с долгосрочными негативными последствиями. Никто не будет это делать — и для того, чтобы понимать это, не нужны ни уверения Путина, ни ежедневные опровержения Набиуллиной. Достаточно просто трезво и объективно оценивать ситуацию — и в стране, и в экономике, и во власти, и на фронте. Да, последнее тоже очень важно, потому что главной мишенью раскрутки темы "вклады заморозят" как раз фронт и является.
Россию нужно сломать — и если это не получается сделать извне, то есть на фронте (а в это не верят уже даже самые упертые русофобы), значит, нужно попытаться сделать изнутри. Посеять в обществе неуверенность в собственных силах, уныние, страх, разочарование: все плохо — если не на фронте, то в экономике, если не сейчас, то скоро будет. Доллар будет по 150, представляете? А слышали, что вклады скоро заморозят? Нет? Ну, так вы просто не знаете нашу историю — все плохое непременно случается.
Расчет на рост панических настроений в обществе, чтобы потом все это вылилось в смуту. Как это работает в истории с вкладами? Если бы удалось убедить в предстоящей заморозке большинство (даже относительное) граждан и они массово ринулись снимать деньги со счетов, банковская система просто не справилась бы с выдачей наличных. Произошел бы коллапс, который и привел бы к заморозке вкладов, пусть и временной. Это совсем не то, что имеется в виду под настоящей заморозкой (тут, как правило, речь идет о многолетней заморозке, причем порой и без начисления процентов), но для тяжелейшего удара по экономике России хватило бы. И не только по экономике — доверие к власти падает, от нее начинают требовать срочно всего и сразу (включая и прямо противоположное: "победить в войне" и "прекратить войну"), и начинается внутренняя смута.
Все это мы проходили в феврале 1917 года, во время тяжелой, но вовсе не проигранной войны, и тогда это обернулось не просто поражением, а распадом и катастрофической Гражданской войной. Россия в начале 1917-го не была обречена на поражение, а продвигалась к пусть и относительной, но победе, однако ее сумели подорвать изнутри, причем не столько даже внешние противники, сколько внутренние некомпетентные болтуны, сделавшие сознательную ставку на подрыв доверия к власти. Этот урок дался нам огромной ценой — и мы не должны допускать даже намека на возможность его повторения.
Полная чушь
Глава ВТБ Андрей Костин назвал чушью информацию о том, что ЦБ РФ якобы может заморозить вклады, так он ответил на вопрос журналистов в кулуарах Веронского Евразийского экономического форума.
"Чушь, конечно", - сказал он на вопрос, какова вероятность того, что ЦБ РФ может заморозить вклады россиян в банках.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре также назвала бессмыслицей разговоры о заморозке вкладов в банках. В профессиональной среде эти сценарии вообще не обсуждаются, потому что они начисто лишены смысла, заявила она.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала бессмыслицей разговоры о заморозке вкладов в банках - по ее словам, эти сценарии не обсуждаются.
"Что я могу сказать? Я могу сказать, что, наверное, большей бессмыслицы, чем эта идея, придумать сложно", - сказала она в Госдуме, отвечая на вопрос одного из депутатов, есть ли риски неисполнения банками своих обязательств перед вкладчиками.
"Нас действительно пугают этим и говорят о том, что банки якобы не в состоянии выплачивать повышенные процентные ставки по депозитам. Иногда говорят, что вкладов так уже много, что когда мы начнем снижать процентную ставку, они все выйдут на рынок, и это приведет к резкому ускорению инфляции", - отметила глава ЦБ.
"В профессиональной среде эти сценарии вообще не обсуждаются, потому что они начисто лишены смысла", - подчеркнула Набиуллина.
По ее словам, проценты по вкладам банки платят за счет процентов по кредитам.
"Они прибыльны, мы только что с вами говорили: у банков есть прибыль, они устойчивы. Ставки по кредитам всегда выше, чем ставки по депозитам. Поэтому есть абсолютно надежный источник выплат", - продолжила она.
"Вы можете спросить, а кто же берет кредиты по таким высоким ставкам? Но мы видим, что бизнес берет, и я называла уже цифры, и в том числе берет по плавающей ставке, ожидая, что ставка будет снижаться", - отметила глава ЦБ.
"Банковские ставки во многом определяются ключевой ставкой - и по депозитам, и по кредитам. Центральный банк будет снижать ключевую ставку только по мере снижения инфляции - это будет абсолютно управляемый, упорядоченный процесс, который позволит выводить деньги из депозитов на потребление очень постепенно, и поэтому здесь мы никаких рисков абсолютно не видим", - заключила она.
Сверхдоходность
В скором времени максимальная ставка по вкладам может дойти до 30 процентов годовых, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов.
"Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших российских банках второй раз в истории превысила отметку 20 процентов годовых. Эксперты считают, что исторический рекорд будет побит в начале ноября, к концу года превысит его еще на несколько процентных пунктов, а в период новогодних маркетинговых акций ставки могут и вовсе доходить до 30 процентов годовых", — говорится в материале со ссылкой на рыночных аналитиков.
По мнению профессора бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексея Волуйкова, при условии повышения ключевой ставки до 23 процентов ставки по вкладам в крупных банках вырастут до 22—24 процентов, сообщает газета.
Как заявил Волуйков, к новогодним акциям ставка в 25 процентов "станет обычной" для большинства банков, а в некоторых в рамках маркетинговых акций она может достичь показателя в 30 процентов годовых.
Ранее Совет директоров Банка России поднял ключевую ставку до 21%, что стало историческим максимумом с момента ее введения в 2013 году.
Мнение, что рост ключевой ставки Центробанка разгоняет инфляцию в России, это глубокое заблуждение: отношение процентных расходов к себестоимости продукции последние пять лет в среднем не превышала 5%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Не могу не сказать о распространенном мнении, что рост ключевой ставки только разгоняет рост цен, потому что провоцирует рост расходов по кредитам. Это глубокое заблуждение", - сказала она, выступая в Госдуме.
Набиуллина отметила, что при высоких банковских ставках процентные расходы компаний действительно растут.
"Но не надо упускать из вида, что соотношение процентных расходов к себестоимости продукции последние пять лет не превышала 5%. Это, конечно, в среднем", - добавила она.
Хотя в России и есть закредитованные компании, которые финансировали свой рост за счет долга, а не привлечения акционерного капитала или собственных инвестиций, но "в целом по экономике" влияние процентных расходов на инфляцию не следует преувеличивать, заключила председатель Банка России.
Банк России по итогам своего последнего заседания 25 октября снова повысил ключевую ставку - сразу на 2 процентных пункта, до рекордных 21% годовых. Предыдущий исторический максимум в 20% был зафиксирован в феврале-апреле позапрошлого года.
Свежие комментарии