На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Walery
    Ну... и кто будет снабжать этих "партизан"?  Россия создаст СМЕРШ в ответ!  Бандеровщину ликвидировать без судов и сл...Бандеровцы не жел...
  • Игорь Прийма
    А по западной хохляндии, в случае возникновения серьёзной партизанщины, пройтись ТЯО, всё равно эта территория России...Бандеровцы не жел...
  • Иван Агеев
    Я сразу сказал - это хохол. Типичный. Наглый, без всякой морали, для такого все средства хороши, лишь бы была ему выг...Молчание кладбищ:...

330. Какова реальная грузоподъёмность "Старшипа"?

"Старшип" от компании Илона Маска преподносится мировой общественности как космический корабль с невероятной грузоподъёмностью - 100-150 тонн на низкую околоземную орбиту. Такую массу необходимо вывести на НОО, чтобы отправиться к Луне. Но что-то сильные сомнения в достоверности закрадываются при виде этих цифр.

Чтобы понять, насколько это много, сравним с грузоподъёмностью других ракет. Например, более 400 раз приземлявшаяся многоразовая ракета "Фалькон-9" может поднять на низкую околоземную орбиту (Low Earth Orbit, LEO) 22,8 тонны. Уходящий со сцены "Протон", у которого более 400 запусков, поднимает 23 тонны.

Европейская одноразовая ракета-носитель «Ариан-5» тяжёлого класса, использовавшаяся с 1996 по 2023 год, поднимала 20 тонн. Китайская Long March (Чанчжэн), из семейства китайских ракет-носителей - 25 тонн.

У США есть сверхтяжелая ракета "Falcon Heavy" (от английского — «Тяжёлый Сокол»), разработанная на основе ракеты-носителя Falcon 9, с грузоподъёмностью 63,8 тонны. Это очень много. Но насколько достоверно это значение судить не берусь, пока не вникал в детали.

А вот относительно ракеты-носителя SLS (Space Launch System)первый пуск которой состоялся в 2022 году, могу сообщить совершенно точно - от реальной до заявленной грузоподъёмности было очень далеко.

Американская двухступенчатая сверхтяжёлая ракета-носитель SLS

Предполагалось, что система SLS в базовой версии способна выводить 95 тонн груза на НОО, а при дальнейшем развитии конструкции ракеты-носителя должно произойти увеличение грузоподъёмности до 130 тонн. Первый запуск SLS вывел на околоземную орбиту космический корабль "Орион" массой 26,5 тонн и криогенную вторую ступень ICPS (Interim Cryogenic Propulsion Stage), сухая масса которой составляет 3 800 кг, а полная масса — 32 748 кг.

Эта ракета готовилась для полёта на Луну. Не секрет, что полноценная миссия возможно только с участием сверхтяжелой ракеты, которая должна "закинуть" на околоземную орбиту груз 120-150 тонн.

Утечки в западной прессе показали, что администрация Дональда Трампа запланировала ликвидировать ракету SLS и корабль Orion общей стоимостью 40 миллиардов долларов. Согласно документу бюджетно-контрольного управления (GAO) США, текущий уровень затрат на программу ракеты-носителя SLS делает её недоступной для страны и её космического агентства (NASA).

В начале 2019 года директор НАСА Д.Брайдестайн заявил на слушаниях в Сенате, что рассматривает вариант запуска космического корабля с помощью двух ракет "Фалькон Хэви" (Falcon Heavy или Delta IV Heavy): первый запуск выводит на околоземную орбиту космический корабль "Орион" (его масса 26,5 тонн), а второй запуск доставляет разгонный блок (ICPS – Interim Cryogenic Propulsion Stage) массой 30,7 тонн. Всего - 57 тонн.

Проблемой в данной случае является стыковка, так как, по словам директора НАСА, его управление не обладает технологией стыковки «Ориона» на околоземной орбите.

305. Американцы полетят на Луну в 2024 или 2027 году, если не помешает жвачка (Кинооператор рассказывает, 12 декабря 2024)

Как видим, даже вывод 57 тонн на НОО разбивается на две части. Одной ракете-носителю сделать это не под силу. Не говоря уже о 95 тоннах.

Если вспомнить знаменитый "Сатурн-5" с лунным кораблём "Аполлон", то согласно заявлениям НАСА, его грузоподъёмность на НОО была 120 тонн (по другим данным - до 140 тонн). Но это всё - мифические данные. Ракета была наполовину бутафорской: работала только первая ступень, а 2-я и 3-я были пустышками. После того, как отрабатывала и отсоединялась первая ступень, а это происходило на высоте не выше 14 км, 2-я и 3-я ступени летели по инерции с неработающими двигателями и падали в Атлантический океан.

218. Видели ли зрители, что "Аполлоны" начинали падать через 2,5 минуты полёта? (Кинооператор рассказывает, 2 августа 2023)

Другими словами, грузоподъёмность ракеты-носителя "Сатурна-5" была нулевой.

А вот действительные успехи были в СССР. Советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса Н-1, с грузоподъёмностью 95 тонн, разрабатывалась с начала 1960-х годов в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва. Первоначально предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжёлой орбитальной станции с перспективой обеспечения сборки тяжёлого межпланетного корабля для полётов к Венере и Марсу. С принятием решения по включению СССР в «лунную гонку» программа Н-1 была форсирована и стала носителем для космического корабля Л3 советской лунной пилотируемой программы.

Ракета-носитель Н-1

Однако в 1974 году советская лунно-посадочная пилотируемая программа была фактически закрыта, а несколько позже, в 1976 году, закрыты и работы по Н-1.

Грузоподъёмность другой ракеты-носителя, «Энергии», составляла до 100 тонн на низкие орбиты ИСЗ.

Это была сверхтяжёлая ракета-носитель, которая использовалась для запуска многоразового космического корабля «Буран». Программа «Энергия — Буран» была разработана в качестве ответной меры на запущенную в США военную программу «Спейс шаттл». 15 ноября 1988 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель, которая подняла в космос «Буран». После двух показательных полётов программа была закрыта. «Энергия» побывала в космосе два раза — в 1987 и 1988 годах, "Буран" - всего один раз.

И вот сейчас у США появился сверхтяжёлая двухступенчатая ракета "Старшип" (Starship) с ракетой-носителем "Супер Хэви" (SuperHeavy). Согласно информации от компании СпейсИкс, реальная грузоподъёмность ракеты-носителя составляет на низкой околоземной орбите (НОО) — 100–150 тонн (многоразовая версия). Если корабль и ускоритель не будут использоваться повторно, грузоподъёмность может достигать 250 тонн. 

США осуществили уже 8 стартов "Старшипа". Давайте же посмотрим, какую грузоподъёмность успел продемонстрировать "Старшип"?

Впервые США запустили ракету «Старшип» 20 апреля 2023 года. Её полёт - яркая иллюстрация того, как выглядят космические достижения США без Голливуда. Старт завершился неудачей: через 3 минуты после отрыва от стартового стола ракета начала вращение в воздухе, сделал два больших вертикальных круга (оборота), и через 4 минуты полёта взорвалась. По-видимому, было принято решение о её ликвидации.

Момент взрыва со смотровой площадки в Южном Техасе

198. Взрыв "Старшипа". Как выглядит американская реальность без Голливуда. (Кинооператор рассказывает, 24 апреля 2023)

По замыслу США, это должна быть многоразовая и самая большая в истории ракета, которую в будущем, если она сможет летать без аварий, планируется использовать для полетов не только на околоземную орбиту, но и для полётов на Луну и Марс.

Итог второго запуска, 18 ноября 2023 г.: прошли всего 4 минуты, и ракета-носитель "Супер Хэви" после разделения взорвалась.

Взрыв ракеты-носителя

Примерно через 9 минут после старта связь с космическим кораблём "Старшип" была потеряна. Позже SpaceX сообщила, что после потери связи из центра управления полётом на аппарат послали команду на самоуничтожение.

254. Второй полёт "Старшипа" закончился неудачей. Можно лететь на Марс? (Кинооператор рассказывает, 21 ноября 2023)

Что ж, процесс создания сверхтяжёлой многоразовой ракеты не прост. Аварии вначале неизбежны. Причём американцы хотят многоразовым сделать не только корабль "Старшип", но и ускоритель "Супер Хэви". После неудачной посадки обломки "Супер Хэви" выглядят вот так:

Фото того, что осталось от ускорителя Super Heavy B11 после четвёртого испытательного полёта ракеты и корабля Starship, состоявшегося 6 июня 2024 года. Обломки подняли со дна Мексиканского залива.

А каковы были следующие полёты? Подробности о результатах шести запусков "Старшипа" вы можете прочитать вот здесь:

303. Удержат ли два маленьких болта сверхтяжелую ракету SuperHeavy? (Кинооператор рассказывает, 27 ноября 2024)

Например, во время третьего полёта (14 марта 2024 года) корабль "Старшип" сгорел при входе в атмосферу на высоте 77 км, так и не достигнув границы космоса.

Во время 6-го старта, 20 ноября 2024 года, через 7 минут после начала полёта ракета-носитель "СуперХэви" рухнула со взрывом в Мексиканский залив и после падения продолжала гореть почти полтора часа, оставаясь на плаву.

Горящая первая ступень

Что касается космического корабля "Старшип", то в 6-м полёте он через час, так и не выйдя на орбиту, приводнился в Индийском океане.

Старшип опускается в воду океана

Из-за отсутствия надёжной теплозащиты его оболочка деформировалась и местами прогорела. Конечно, в таком виде корабль не может быть использован повторно. Его необходимо разбирать на части и смотреть, что произошло внутри. Ни о какой "многоразовости" использования "Старшипа" пока не может быть и речи!

Космический корабль не смог выйти на околоземную орбиту, поскольку не набрал первую космическую скорость. Никакой полезной нагрузки в корабле "Старшип" не было, если не считать плюшевого банана в пустом отсеке.

Банан внутри Старшипа

Поскольку космический корабль не вышел на низкую околоземную орбиту и, соответственно, ничего туда не вывел, говорить о какой-либо грузоподъемности нет смысла.

Во время следующего, 7-го полёта, вначале всё шло нормально, но через 8 минут после старта была потеряна связь с кораблём, на борту которого находился первый испытательный спутник (10 симуляторов спутников системы связи Starlink).

Вот так должны были вылетать спутники из "Старшипа". Мультипликация

Корабль пролетел уже над Кубой, приближался к Гаити, как вдруг произошла утечка топлива и кислорода, в результате чего "Старшип" взорвался, или, как пишут официальные лица, произошёл "быстрый внеплановый демонтаж". В 8:26 таймер скорости "Старшипа" остановился на значении 21317 км/ч (5,9 км/с).

Такой скорости недостаточно, чтобы выйти с грузом на орбиту, нужно 7,9 км/с, вследствие чего обломки "Старшипа" стремительно полетели вниз. Обломки Старшипа сгорали при входе в атмосферу, и в небе над островами Тёркс и Кайкос возник фейерверк, который могли наблюдать не только жители в близлежащих районах, но и в Порт-о-Пренсе, столице Гаити.

Остатки 7-го "Старшипа" сгорают в атмосфере

Стоит отметить, что ещё ни разу "Старшипу" не удалось набрать необходимую 1-ю комическую скорость, хотя заявления о том, что это будет достигнуто, звучали, начиная с 3-го запуска.

Последний, 8 старт "Старшипа" произошёл 6 марта 2025 года. Чуда опять не произошло. Через 8 минут после старта у "Старшипа" начались проблемы - стали отказывать двигатели.

323. 8-й полёт "Старшипа" 6 марта 2025 г. - отказ двигателей (Кинооператор рассказывает, 7 марта)

Почти сразу же корабль потерял ориентацию, началось неконтролируемое вращение, всполохи в кадре указывали на пожар в двигательном отсеке. Потеряв управление, "Старшип" полетел сгорать в атмосфере, так и не выпустив взятые с собой в дорогу прототипы спутников Старлинк.

И снова, как во время 7-го запуска, над Карибским морем и Мексиканским заливом вспыхнул фейерверк.

8-й "Старшип" сгорает в атмосфере

Масса четырёх симуляторов спутников Starlink, которые были частью полезной нагрузки, составляла 8000 кг, то можно сказать, что "Старшип" в 8-м полёте предпринял попытку поднять на НОО груз массой 8 тонн. Но это не удалось сделать.

Спутники внутри "Старшипа". Мультипликация

Возможно, что в СпейсИкс понимали, что даже этот груз будет непосильной ношей для "Старшипа", поэтому перед стартом заявили, что эти симуляторы будут находиться на суборбитальной траектории и, как ожидается, сгорят при входе в атмосферу.

Подведём некоторые итоги. Что нам удалось узнать о реальной грузоподъёмности "Старшипа"?

Ещё ни разу "Старшип" не достиг 1-й космической скорости, необходимой для выхода на НОО. Пока что космический корабль Илона Маска не может вывести на НОО даже свой собственный вес, не говоря уже о дополнительной нагрузке. Никакой, даже самый лёгкий груз, типа игрушечного банана, ему не удалось вывести в космос (банан со "Старшипом" упал на Землю). Поэтому можно сказать, что на данный момент реальная грузоподъёмность "Старшипа" нулевая.

***

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх