На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    А вы статью прочтите полностью и внимательно!Достижения Путина...
  • Олег Поветьев
    Зайди перед работой в простой магазин и присмотрись внимательно поближе к продукцыи может поймёш!Достижения Путина...
  • Nata
    и  выход на пенсию к 98 годам. Феерично  !!Сорокалетние недо...

Сколько городов в Гренландии и что они из себя представляют...

Некоторые до недавних событий с дележом Гренландии считали, что там никто постоянно не живёт, что она никому не принадлежит, как Антарктида, и что там проводятся только научные исследования. Но на самом деле в Гренландии и люди живут, и принадлежит она Дании. И там вообще кипит жизнь: есть города, военные базы, люди живут постоянно, там своё правительство, и не так уж и холодно, как в той же Антарктиде.

А последние несколько десятилетий там ещё и тает всё активно. Сейчас население этого самого большого острова в мире составляет всего 56 тысяч человек — как в десятке крупных российских сёл. Все эти люди могли бы поместиться в одном городе, но на самом деле городов в Гренландии намного больше. Точное количество узнаете в конце статьи, а пока давайте о каждом поподробнее.

Важно уточнить, что по меркам Гренландии городом может считаться населённый пункт, в котором проживает даже меньше, чем тысяча человек. А население самого меньшего маленького из них вообще насчитывает около 60 человек. Также важно отметить, что в 2018 году провели административную реформу. Были созданы новые территориальные единицы. Это нужно учесть, чтобы не запутаться, если будете читать статью, написанную до 2018 года. Но это всё формальности.

Остров делится на пять регионов: Аванаата, Кекерталик, Кекката, Куяллек и Сермерсоок. Есть ещё Северно-Восточный Гренландский национальный парк, но там нет городов. Также отдельно выделяют авиабазу Туле, на которой находятся американские военные. Но она не считается городом.

Аванаата

Этот регион называют Северной Коммуной Гренландии. Население составляет около 10000 человек. Здесь располагается 4 города. Самым крупным из них является Илулиссат. В нём проживает примерно 4,5 тысячи человек, что делает его третьим по численности городом на острове. Для него важную роль играет туризм. В Илулиссате располагаются разные музеи. Самый знаменитый — Музей холода. В нём можно увидеть экспонаты, связанные с геологией Гренландии.

В городе Уманак, находящемся на острове, живет около 1400 человек. Одной из местных достопримечательностей считается "хижина Санта-Клауса". Речь идёт о домике, построенном для съемок передачи. С тех пор за ним закрепилось такое название.

Город Упернавик был основан в 1772 году. Он интересен тем, что в его окрестностях был найден камень, покрытый рунами. Это указывает на присутствие здесь викингов в XIII веке. Также в данном регионе располагается город Каанаак с населением примерно в 650 жителей. Он образовался возле упомянутой выше американской базы Туле. Рядом с Каанааком находится самый северный аэропорт Гренландии, который играет важную роль для этого региона.

Кекерталик

Дословный перевод названия этой Коммуны звучит немного странно — "Та, что с островами". Имеется ввиду, что в данном регионе много островов. Самый крупный город — Аасиаат. Местные жители занимаются судостроением и ловлей рыбы. Иногда Аасиаат называют "городом китов", так как эти огромные млекопитающие часто появляются в местных водах. А в городе Касигианнгуите живет примерно 1100 человек. Чтобы местным жителям было проще добираться в другие регионы, была построена вертолётная площадка.

Город Кекертарсуак находится на одноимённом острове в заливе Диско. Его окружает красивая природа. Часть скал покрыта ледниками. Туристы, добирающиеся на собачьих упряжках до вершин гор, могут оценить впечатляющий вид на огромные айсберги и залив Диско. А в небольшом городе Кангаатсиак проживает около 700 человек. Там функционирует фабрика, где производят сушеную рыбу. Ещё жители Кангаатсиака занимаются охотой на тюленей.

Кекката

Её называют Средней Коммуной. Административным центром региона является Сисимиут, расположенный на 75 километров севернее полярного круга. Это второй город по численности населения на острове. Тут живёт около 5300 человек. С другими городами он связан авиационным и морским сообщениями. Город Маниитсок был основан в 1782 году. Большую роль в его жизни играет туризм. Если путешественники хотят покататься на лыжах, то в Маниитсок лучше всего прибывать в феврале-апреле, а для желающих полюбоваться китами и порыбачить, рекомендуют июнь-октябрь.

Куяллек

Название региона означает Южная Коммуна. Административный центр представлен городом Какарток. Это самый крупный город на юге острова. Местное население работает на верфи, кожевенной фабрике и в торговом колледже. Туристы посещают Какарток, чтобы посмотреть на старинную рыночную площадь и ряд скульптур, созданных в конце XX века.

В городе Нарсак живет около 1700 человек. Его название означает "равнина", происходящее от местности, где располагается Нарсак. Тут производят эль, в который добавляют ледниковую воду. Попробовать его можно в Дании. В ещё одном городе данного региона Нанорталике живёт около 1600 человек. Его название означает "место полярных медведей". Интересно, что вокруг Нанорталика они не водятся в большом количестве, так как "постарались" охотники. Но иногда медведи приплывают в окрестности, дрейфуя на льдинах.

Сермерсоок

Название данного региона переводится как "Коммуна, где много льда". Именно на его территории располагается административный центр Гренландии город Нуук. Его население достигло почти 20 тысяч человек — мегаполис по гренландским меркам. Сегодня город является местом сосредоточения промышленности Гренландии. А в местном порту находится чуть ли не половина рыболовного флота острова. Также Нуук является и образовательным центром. В городе находится Гренландский университет. Нуук часто посещают и туристы, чтобы посмотреть на местные достопримечательности. А в 2002 году здесь прошли Арктические зимние игры.

Город Ангмагссалик располагается на острове. Для связи с другими регионами используется порт и вертолетное сообщение. Местные ледяные пещеры производят незабываемое впечатление. Их посещают туристы и исследуют учёные, чтобы лучше понять геологическое прошлое Гренландии. Город Памиут основан в 1742 году. Он начал быстро развиваться благодаря китобойному промыслу и торговле пушниной. Ещё Памиут привлекает туристов. В этом городе находится одна из самых красивых церквей Гренландии, построенная в Нанорвежском стиле. Также есть и другие старинные здания и местный музей.

На безрыбьи и рак рыба. Так что да, это самая красивая церковь Гренландии.

Город Иллоккортоормиут является одним из самых маленьких на острове. Его население составляет примерно полтысячи человек. Жители занимаются в основном охотой на китов и медведей. В местных водах можно встретить большие косяки креветок и палтуса. А в самом маленьком городе Гренландии Ивиттууте живет всего 60 человек. Он был основан шахтёрами в начале XIX века. До конца прошлого столетия тут активно добывали криолит. Но когда его запасы истощились, местное население начало резко сокращаться.

Вместо заключения

Как видим, количество городов Гренландии18. Конечно, некоторые из них настолько маленькие, что их можно назвать сёлами, но факт остаётся фактом. Вообще Гренландия очень интересный остров для исторических и географических исследований. Но сейчас он приковывает внимание всего мира как остров, который хотят присоединить к себе Соединённые Штаты Америки. А добывать там полезные ископаемые хотят не только Штаты, но и Россия и Китай.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх