На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 496 подписчиков

Свежие комментарии

"Русские богатырши - Поляницы": Какими они были, чем занимались и куда делись

Во всем мире известны амазонки и валькирии – воительницы, готовые вступить в бой с полчищем крепких мужчин и не уступающие (а может где-то и превосходящие) им в силе и мастерстве. Но мало кто знает, что на Руси тоже были девушки-воины. При этом упоминаются они не только в былинах, но и исторических записях.

Что было, когда Добрыня Никитич ударил богатыршу по темечку? Как одна поляница могла обратить в бегство целое войско врага? Почему реки Непра и Дунай появились из крови? Куда делись девы-воительницы?

Славянка-поляница

Женщины-богатырши

Стереотипное представление богатыря – это высокий и крепкий воин, у которого кулаки с «головешку», а в следах от сапог можно пруд заводить. Со славянской девушкой такое описание не ассоциируется. Богатырш называли поляницами, что значит ездить в поле и бороться с врагами («паляковать»).

Поляница – незамужняя девушка-воин, которая отлично управляется с конем, владеет мечом и метко стреляет из лука. Из-за военного обмундирования на поле боя сразу и не поймёшь, что перед тобой бьется женщина. В византийских источниках писали, что греки после осады Константинополя находили множество тел погибших в бою славянок-воительниц.

Возраст богатырш неограничен. В воронежской области в 2019 году было раскопано крупное (уже 11 по счету за последнее время) захоронение. Найдены только девушки, захороненные с воинскими почестями – с оружием и конской сбруей. Самой младшей воительнице было всего лишь 13 лет.

Илюстрации

Первые поляницы и как Добрыня пытался познакомиться с богатыршей

В былинах есть первые упоминания о поляницах. Считается, что мать-земля и вода наделили девушек-воительниц огромнейшей силой. От богатырш вяла трава, опадали цветы, распадались леса и скатывались камни.

Но начиналось все проще. Как сказали бы сегодня, первыми поляницами были наемницы. Раньше на Руси суд между сторонами часто решался поединком. Кто имеет друг к другу претензии, просто выходил на бой. Но по понятным причинам старики и женщины не могли постоять за себя. Им разрешалось выставить вместо себя другого бойца.

Девушка за себя выставляла тоже девушку. Так, как считается, появились первые поляницы. Они зарабатывали именно тем, что за определенную плату исполняли роль наемниц. Чтобы не упустить заработок, приходилось поддерживать себя в боевом состоянии. Поэтому богатырши вели соответствующий образ жизни: питание, тренировки, отказ от вредных привычек.

Во всем мире известны амазонки и валькирии – воительницы, готовые вступить в бой с полчищем крепких мужчин и не уступающие (а может где-то и превосходящие) им в силе и мастерстве.-3

Интересный факт: поляницу не просто подчинить себе. Незамужняя девушка имела полное право распоряжаться собой, в том числе стать воином. А чтобы взять такую девушку в жены, мужчина должен был сначала победить ее в честном бою.

Так в бою нужно еще победить. Знаменитый русский богатырь Добрыня, чтобы заполучить дочь Микулы Селяниновича Настасью, подкрался к ней сзади и ударил в темечко. Но Настасья, отмахнувшись от него как от комара, побеждает Добрыню и сажает в сумку. А уже потом, приглядевшись, решает стать его женой.

И даже замужество не всегда останавливает богатырш. Воительница Савишна, которая билась с Ильей Муромцем, а потом вышла за него замуж, после не отошла от дел. Вместе семейство богатырей продолжили бить врага, а однажды Савишна вообще вместо Ильи отправилась сражаться с Тугариным змеем.

Настасья Микулишна (Поленица удалая, дочь Микулы Селяниновича). Рисунок А. Рябушкина. Фото © Wikipedia

Есть былины с печальным финалом. Есть история о богатырше Настасье Королевичне в былине «О сватовстве Дуная». Поляница зарабатывала на жизнь поединками и была ровней другим богатырям: вооружена луком с калеными стрелами, палицей из булата, копьем и кинжалом.

Богатырь Дунай отправился в Литву по приказу князя Владимира, чтобы забрать королевну Опраксью, которая была сестрой Настасьи. Хоть отец королевны не хотел отпускать дочь выходить замуж за Владимира, Дунай смог уговорить ее и выкрасть. Но об этом не знала Настасья и подумала, что сестру насильно увозят в другие земли. Она пустилась вдогонку и вступила в яростный бой с Дунаем.

Равный бой закончился тем, что Дунай сделал предложение руки и сердца гордой Настатье, на что она ответила согласием. На свадьбе богатырь стал хвалиться, что он самый смелый, сильный и ловкий. Поляницу-невесту задело это, ведь он так и не смог сразить ее в бою. Тогда они решили побороться: взяли луки, разошлись в стороны и стали стрелять в обручальные кольца на головах друг друга.

Настасья выпустила три стрелы, которые попали точно в кольцо на голове Дуная. Богатырю сильно хотелось доказать, что он лучше. Как бы не упрашивала Настасья остановиться, охмелевший Дунай натянул тетиву. Пущенная стрела попала в грудь молодой жены, убив ее и народившегося ребенка под сердцем.

Через мгновение Дунай убьет Настасью

Дунай, осознав содеянное, зарубил себя саблей. С тех пор струя крови Настасьи дала исток реки Непра, а струя богатыря – реки Дуная.

История печальная. А ведь богатырши считались ценными воинами не только из-за своих навыков. Часто поляницы приносили русским воинам победу вообще без сражения. Половцы регулярно совершали набеги на южные окраины Руси. Поэтому всегда были дружины и ополчения, куда могли вступать также и поляницы.

Перед боем двух войск часто затевались одиночные поединки между богатырями и половцами. Если в поединок с недругом вступала поляница и побеждала, то войско половцев могло отступить, так как, во-первых, проиграть женщине у половцев считалось позорным, а во-вторых, что ожидать в бою от мужчин, если побеждает даже дева-воительница.

Русская богатырша Настасья Королевична (иллюстрация С.С. Соломко). Фото © Wikipedia (слева) и Василиса Микулишна Б. Ольшанского. Фото © Борис Ольшанский (справа)

Поляницы никуда не делись

Уже ясно, что воительницы упоминались не только в фольклоре. Поляницы были замечены после осады Царьграда, на Куликовском поле и т. д. Со временем богатырш сменили казачки.

Казаки – военное сословие со своими привилегиями: они не считались крепостными, но должны были защищать границы государства и прибывать на войну по указанию царя. Так как поселения были на рубежах страны, и нападение могло случиться в любой момент, казаки обязаны были быть всегда наготове. Поэтому дети казаков с малых лет уже постигали военную науку.

Ульяна Линская в рукопашную дралась с горцами, когда те атаковали дом ее семьи, утопив одного в квасной бочке. Казачка Прасковья Куркина даст фору героине китайского фольклора Мулан, которая, выдавая себя за мужчину, пошла на войну с гуннами вместо отца.

Казачка – современная поляница

Прасковья отправилась бить поляков, чтобы отомстить за мужа. Она взяла его коня, одежду, оружие и смогла вступить в казачий полк Балабина. Вернулась с войны героиней и даже стала сотником.

Понятно, что примеров просто масса. Это и Марьяна Горбатко, которая воевала на Агадуме, и Серафима Кудашева, ставшая разведчицей во время Первой мировой, и Наталья Комарова, ушедшая на фронт за отцом, отбившая у врага знамя и получившая в итоге Георгиевский крест. И многие другие.

Много девушек участвовало в ВОВ. Это не только смелые медсестры. Были снайперы, разведчицы, партизаны и т. д. И сегодня поляницы никуда не делись. В казачьих станицах хрупкие девушки лихо владеют саблями. Рязанское училище ВДВ выпускает офицеров в лице девушек-десантников. Да и в ополчение вступает немало женщин, желающих защищать свою землю в бою.

Дорогие читатели, если статья понравилась, жмите 👍

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх