На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    То же не факт поддельные доверенности делают и паспортаПочему собственни...
  • Николай Герасименко
    Читаю новости, одни пишут Трамп поставит Тамагавки шароварникам, другие утверждают, не будет поставок. Авторы, вы уж ...Россию ждут «Тама...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Сергей, вы прямо по методичке пишите... Призываете к государственному перевороту! А раз не боитесь уголовной ответств..."Полный разгром б...

«Бабки»: почему русские так прозвали деньги

В русском языке часто используются жаргонные слова, обозначающие определённые предметы или деньги. Данная особенность делает язык крайне трудным для изучения иностранцами, так как без экскурса в историю понять многие реплики им порой просто невозможно. Яркий пример – слово «бабки», которое русские «эксплуатируют» как синоним к слову «деньги».

В честь «царственной бабки»

По одной из версий, жаргонизм «бабки» появился ещё в дореволюционной России. Тогда в ходу находилась купюра в сто рублей, на которой была изображена императрица Екатерина II в преклонном возрасте. Формированию «денежного синонима» мог косвенно способствовать Александр I, внук Екатерины II. В своих официальных речах он частенько вспоминал о неординарной родственнице, именуя её «царственной бабкой». Вскоре сторублëвую купюру в обиходе и начали «обзывать» этим словосочетанием, а для краткости со временем сократили до одного слова.

Крестьянское богатство

Есть ещё одна версия, объясняющая происхождение жаргонизма. Опять же до революции в деревнях крестьяне снопы во время жатвы, составленные один к другому, называли «бабками». Как только снопов набиралось около дюжины, то начиналось «построение» во второй ряд. Визуально это чем-то напоминало матрёшку или бабку. Так как урожай в то время считался мерилом достатка, то крестьяне постоянно интересовались – кто и сколько «бабок» снял. Спустя десятилетия понятие «бабки» стало аналогом слова «деньги», а использовать его стали в речи не только жители деревень, но и городов.

Что наша жизнь? Игра!

В период становления советской власти в России подростки во дворах частенько играли в азартную игру на деньги, которая так и называлась «в бабки».

«Бабкой», как правило, являлась кость копыта животного, из которого вырезалась максимально круглая «фишка». Игра заключалась в том, чтобы своей «бабкой» выбить как можно большее количество чужих. Победителю доставалась вся мелочь, стоящая на кону, а также звание самого обеспеченного во дворе человека. Повзрослевшие игроки «в бабки» по привычке продолжали называть деньги «бабками». Способ же их заработать звучал как «набить бабок».

© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх