ДРЕВНИЙ КАВКАЗ
Зарабатывать на российском рынке производителям систем автоматизации технологических процессов было очень выгодно, модернизация существующих производств и строительство новых объектов происходит постоянно. Особенно удобно использовать площадки и технологии внутри России, ведь в таком случае не нужно платить таможенные налоги.
Любой работавший на заводе слышал слово "Метран" - это челябинское предприятие, которое производит датчики температуры, уровнемеры, датчики давления, расходомеры, некоторые высокотехнологичные комплексные решения и прочее оборудование для систем автоматизации. По собственному опыту могу сказать, что эти датчики вполне надёжные и нормально себя чувствуют в любой измеряемой среде.
Компания была создана ещё при СССР, когда они выпускали датчики типа Сапфир-22 и приступили к расширению производственной линейки для КИПиА. Потом начались 90-е и на российского производителя обратила внимание американская корпорация Emerson Electric, входящая в список 500 самых крупных компаний мира, они купили акции "Метрана" и так началась история сотрудничества с нидерландским отделением.
В американской корпорации работает свыше 83 тыс. человек на 235 заводах, но головной офис принял решение покинуть Россию, на которую приходилось около 1,5% выручки. Да вот только уйти и продать российским компаниям российские же производственные площадки и оформить сделку оказалось весьма непросто.
Всему причиной отказ России признавать право владения компаний из недружественных стран активами в стратегических отраслях. Промышленная автоматизация для предприятий как раз является таким стратегическим сегментом, соответственно совершать сделки и получать дивиденды чужие фирмы теперь не могут.
Ну что там изменится, будут беспроводные датчики по WiFi передавать данные по другому протоколу? Его очень легко переписать, как и драйверы, которые будут "зашивать" в датчики при производстве. А если модули беспроводной передачи данных или перестанут поставлять из США, тогда можно закупить партию других модулей в России и интегрировать их на "железо", затраты небольшие и они входят в себестоимость.
Проще говоря на работе российской компании "Метран" это никак не отразится, активы просто будут принадлежать российским владельцам данной фирмы и свои пару десятков миллиардов рублей прибыли они всегда получат, ведь продукция нормальная. Выпускали уровнемеры и термодатчики до сотрудничества с Emerson и после ухода американской корпорации тоже будут выпускать - никуда не денутся. Только вот вся прибыль будет идти в российский бюджет, но не в чужой.
Компания Emerson уже списала с баланса активы на 162 млн. долларов (12,1 млрд. рублей). По ставшему уже традицией совпадению: ещё ни одна иностранная компания не смогла продать свои активы в России по рыночной стоимости, вынуждено делая огромный дисконт. Некоторые столкнулись с такими долгами за невыполнение соц.обязательств, что вообще вынуждены были уйти ни с чем.
Интересным является тот факт, что разрешение на продажу в компании получили после того, как зафиксировали убыток после списания активов с баланса. Дивиденды они тоже уже не получат, какой смысл был оставаться? Решение об уходе я считаю принято вполне целесообразно.
Вообще в России не собирались никого выгонять, работали бы иностранцы и работали, но зарубежные компании начали показывать характер и приостанавливать деятельность, хотя многие не торопятся этого делать, глядя на обанкротившихся "первооткрывателей".
Использовать Россию в качестве площадки для получения денег в Европе стремились везде, куда распространялось влияние их концернов и холдингов, но теперь всё это куда-то делось. Интересно, куда?
Свежие комментарии