Ну... Вид Войск вряд ли получится (хотя чем чёрт не шутит), а вот Род Войск или Род Сил – вполне дискуссионный вопрос. Украина уже сформировала отдельные Силы беспилотных Систем. Мало того, из отдельных волонтёрских рот уже вырастила батальоны и полки по всем штатам, перебрасывая их на наиболее угрожаемые и горячие участки фронта. С хорошими результатами, бают. Компенсируя острую нехватку систем наземной артиллерии и боеприпасов к ним, по наблюдениям наших мужиков – выполняя половину, а то и свыше двух третей огневых задач. То есть, в логике человека военного, подобный род войск нужен, раз он успешно функционирует.
Дело непростое, поскольку мало наштамповать сотни тысяч или миллионы БпЛА и раздать их войскам, необходима жёсткая вертикаль командования с единоначалием, состав и организационная структура, Боевые Уставы применения, учебные центры с полигонами, само собой – военные училища, производственная база, НИОКР, государственный оборонный заказ, свой бюджет, лимиты доступа к стратегическому сырью и материалам. И ещё сотни мелочей пресловутой «орговухи», через которую сегодня продираются энтузиасты, поставляющие фронту огромное число беспилотья.
Пока ситуация складывается такая: каждый вид и род войск обзаводится собственными подразделения «дроноводов» в частях и соединениях, работает со штатными или «гаражными» поделиями на своё разумение, успешным или горьким опытом занимаясь написанием наставлений и Уставов на будущее. Но такая стихийная фронтовая работа вряд ли будет эффективной, пока она не структурирована во что-то организованное и системное. Да, с неизбежным администрированием процесса, куда ж без бюрократии. Поскольку только эта злая мачеха пытливого ума и самоорганизации способна наладить межвидовое и межродовое взаимодействие беспилотников с войсками.
С БпЛА тоже не всё просто сегодня, только за последние полгода произошло чёткое разделение «птичек» по классам.
Если раньше были разведывательные (дальние и ближние) и ударные дроны (камикадзе и оборудованные «сбросами»), то сегодня всё очень зрело начинает выглядеть. Появились бездушные истребители, штурмовики, бомбардировщики, корректировщики, ретрансляторы и так далее, вплоть до минно-заградительных «крыльев».
Как следствие – появляются дикая разносортица военных и псевдо-гражданского назначения БпЛА, операторы получают специализацию на свой класс техники, а количество появляющихся задач и решений упираются в тупики организационных проблем. Когда эффективное применение даже маломощного fpv-дрона зависит от слаженной работы смежников и бесперебойной связи: расчётов РЭБ, систем ПВО, артиллеристов, разведчиков всех родов войск, обычных наблюдателей-пехотинцев, штабных аналитиков.
Мало того, помимо разведывательных и ударных дронов – остро требуются истребители вражеского беспилотья. Как бездушного металла и пластика, так и самих операторов, то отдельный вид искусства. Как и подавление вражеского «окопного РЭБа», дабы расчищать дорогу своим «птичкам» для выполнения боевых задач. Без организационных (и штатных) решений здесь трудно обойтись, а значит ... речь всё-таки идёт об отдельных подразделениях. С мощной штабной и аналитической компонентой, поскольку большим разведывательным БпЛА перемещаться с каждым днём всё труднее, за ними идёт системная охота. Нужны дублирующие контуры, прокладка безопасных «коридоров» для выхода в заданный район, защита... много чего ещё.
Помните, как некой панацеей от беспилотья считались ружья-дронобойки, на которые собирали всем миром? Теперь это в прошлом, а «человек с ружьём» стал самой лёгкой целью и увеличением личного счёта вражеских операторов БпЛА. Небольшая смена тактики (сопровождение среднего беспилотника со «сбросом» двумя-тремя fpv-дронами) и вот охотник превращается в жертву, а свою хитрую оглоблю-подавитель частот вынужден просто выбросить, больше надеясь на свой дрон-детектор и мощный всечастотный РЭБ. Или обычный дробовик, самое надёжное и эффективное сегодня средство.
Никогда в истории военных конфликтов с такой бешеной скоростью не происходила модернизация определённой системы вооружения и внедрение новых технических решений для повышения его эффективности. И не было столь частой смены тактики применения. Даже самые прямые связи «производитель – пользователь» между волонтёрскими мастерскими дронов и подшефными подразделениями порой не успевают с модернизациями и протоколами противодействия вражеской технической мысли. За которой, чего уж тут, приходится в большинстве случаев гнаться, а не диктовать собственную непреклонную волю в части применения БпЛА.
Не от хорошей жизни
Теперь к непрерывной истерике некоторой специфической части «экспертного сообщества» наших широт, у которых более гибкая и насыщенная компонента «малого воздуха» ВСУ вызывает... нечто среднее между карго-культом поклонения и намёками «мы про [censored]... войну». Для шельмования подобных утверждений не нужно быть профессиональным военным, достаточно посмотреть на текущие результаты военных/боевых действий, уровень потерь, неспособность натовских наёмников системно и успешно решать оперативно-тактические задачи. Курская область пусть пока останется за скобками, здесь другая стратегия сработала, где БпЛА всех типов играли положенную им роль, исключительно вспомогательную.
Итак, наши «небратья» пришли к созданию Сил беспилотных Систем не от хорошей жизни, а разворачиваемые в батальоны и отдельные полки бывшие волонтёрские «ударные роты дроноводов» являются лишь попыткой заместить на поле боя главное оружие со времён изобретения пороха – артиллерию. Особо актуальный род войск, если речь идёт о позиционном противостоянии, осадах и штурмах, прорывах и оборонительных действиях.
Есть железное правило любых Вооружённых Сил: пехота не идёт в наступление на хорошо оборудованные в инженерном отношении позиции противника, а лишь подчищает за артиллерией раздолбанные в хлам полосы обороны. При поддержке танков, бронемашин, ударно-штурмовых межвидовых групп. И чем меньше у наступающего качественной и подготовленной пехоты, тем сильнее смещается акцент на предварительную артиллерийскую подготовку и сопровождение атакующих действий. Так великий артиллерист Буонапартий смог выпестовать свои сырые «большие батальоны» в мощные ударные корпуса, отдавая предпочтение не штыку, а пушечному ядру.
Пушки смогли выиграть Крымскую войну и многие другие, «бог войны» главенствовал даже во второй половине ХХ века в региональных бойнях типа Вьетнамской или Иракской уже нового столетия. Заменяя нарастающей точностью и мощностью те самые «большие батальоны», всегда несущие ужасающие потери в столкновениях лицом к лицу. А после обыденности в виде автоматического оружия и огромного числа переносных огневых систем воевать личным составом стало просто невозможно, не напасёшься. Поэтому, развитие артиллерии (а следом и БпЛА) стало логичным развитием военного искусства и мысли. Достигать результата ценой меньших потерь.
Но в данной концепции есть один существенный риск, он же изъян. Наши украинские визави начали в разы наращивать своё беспилотье, как иссяк запас сменных артиллерийских стволов к советским артиллерийским системам, а запасы боекомплекта оказались вычерпанными до самого донышка арсеналов. Сначала ставку сделали на западные образцы, но и там через год-полтора всё системное к поставкам закончилось. Плюс, пришлось менять тактику применения артиллерии, поскольку обилие дальнобойных высокоточных боеприпасов заставило сначала расформировать дивизионы, а потом и батареи на «кочующие» одиночные орудия. Успевающие дать два-три выстрела...
Подобная манера ведения боевых действий потянула, как нитка из клубка, целую вереницу проблем: рассредоточение временных складов боепитания, автотранспорт, его обслуживание и восполнение потерь, назначение водителей-сорвиголов, совсем другую организацию погрузочно-разгрузочных работ, снабжение и общую логистику обеспечения. То есть, и без того сложную систему боепитания переднего края пришлось усложнять, дробить на множество отдельных задач, при этом постоянно неся потери.
Даже несмотря на усилия западных «партнёров» по организации контрбатарейной борьбы, насыщении боевых порядков ВСУ немыслимым числом специальных станций противодействия русской артиллерии. Ничего толком не помогло и не помогает, даже организация двойных разведывательных контуров, инструментальных и визуальных с БпЛА. И сокращением времени прохождения команд по цепочке разведывательно-ударного контура, когда унтер-офицер может мгновенно вызвать артиллерийскую поддержку бригадного уровня, едва обнаружив цель.
Ничего толком не сработало, даже обилие американских комплексов М142 HIMARS, готовых открыть огонь по нашему единичному орудию. Почему так происходит? Просто одна Система огневого поражения бьёт другую по фактору вида «артиллерийского огня». Коих всего несколько: огонь по единичной цели, сосредоточенный, последовательно-сосредоточенный, заградительный двух видов, массированный, «огневой вал» и режим «подвижной огневой зоны». Если соблюдать уставные нормативы организации артиллерийского огня, то для пугающего беспилотья остаётся одна безоговорочно применимая опция – без «пристрелки» поражать одиночные цели.
Все остальные виды огневого поражения ударными БпЛА доступны лишь... очень частично, при низкой интенсивности боевых действий. Когда есть время развернуться, изучить местность, провести рекогносцировку, тщательно замаскироваться, наладить РЭБ хотя бы на уровне окопного. Самое главное – угадать с моментом атакующих действий противника, дабы по каждому штурмовику и поддерживающей его бронетехнике полетели смертоносные «птички». Тут тоже лотерея, поскольку расходовать «сброс» 120-мм мины или хлопушки «ВОГа» на различные цели, – поди угадай. В воздухе необходимо держать целое крыло разного класса беспилотников, координируя взаимодействие с большими планерами, мелкими fpv-дронами, пехотой.
Выводы делать не буду, просто хотел обозначить заочную полемику с некоторыми излишне воодушевлёнными «фактором беспилотья» энтузиастами. Собравшихся (ни много, ни мало) несколькими контурами БпЛА заменить на поле боя артиллерию, тактику общевойскового боя и даже тактическую авиацию. На стабильных участках фронта, где обстановка существенно не меняется неделями – да, более удобным средством огневого поражения являются разнообразные дроны. Когда команды операторов неспешно разобрали сектора, продублировали собой классические задачи.
Но если данным участком займутся по всем канонам военной науки, то абсолютно незащищённые и малопригодные для контактных боёв пикапы, грузовики, необорудованные для контактных боёв «располаги» воинства дроноводов ... вдруг подвергнутся настоящему воздействию артиллерии, авиации, стремительно прорывающихся танковых или мотострелецких сил – кто будет обеспечивать хрестоматийную устойчивость фронта? Сгоревшие в одном «кунге» пять расчётов БпЛА со своими чудо-игрушками, тлеющими в прицепе или подавленными мощной системой РЭБ на участке прорыва?
К теме ещё вернёмся, как только чуть спадёт поднявшаяся медийная волна о срочной необходимости создавать новый Род Войск беспилотных систем. Поскольку являюсь махровым ретроградом, всегда настаивающем на неукоснительном исполнении Боевых Уставов (в пику новомодным тактикам), то могу сказать следующее: не впадайте грех ложного карго-культа.
Да, на сегодняшний день для нашего противника массовое беспилотье стало временным решением в позиционном противостоянии, поскольку... пушки закончились. И данный факт заставляет максимально выжимать из не очень большого технологического превосходства максимум эффективности. Вплоть до создания особого Рода Войск, дешевого и сердитого в моменте. Но если смотреть на обстановку спокойно и без истерики, то титанические усилия противника должны служить нам пищей для размышления. Как именно использовать разные классы БпЛА для усиления нашего безоговорочного преимущества с средствах огневого поражения. Это разные подходы...
Верховный Главнокомандующий ещё весной 2022-го поставил задачу в разы увеличить число артиллерийских бригад большой мощности, включающих в себя орудийные дивизионы САУ 2С7М «Малка» и «Пион» калибра 203 мм, самоходные минометы особой мощности 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм. На февраль 2022-го такая бригада была всего одна, сегодня (по смутным слухам) созданы ещё пять, они получают материальную часть и усиленно тренируются. Это к выпускаемым современным 152-мм САУ «Коалиция-СВ» ... весомый довесок. Полностью выводящий за скобки артиллерийского противостояния 155-мм западные образцы систем наземной артиллерии.
Тем самым будет закрыта ниша, сегодня используемая нашими противниками, когда в контрбатарейной борьбе приходится задействовать РСЗО калибров 220 мм и 300 мм, дополняя их прекрасно известными по многим видео барражирующими боеприпасами семейства «Ланцет» и некоторые другие бездушные дальнобойные поделия. Но, с появлением на фронте наступления «особых» артиллерийских дивизий и бригад, в том числе большой мощности, позволят преодолеть «позиционное сидение», поскольку тонны вывороченной земли на месте любого стихийного или особо укрепленного опорного пункта – это аргумент куда более сильный, нежели сотни маломощных дронов.
Особых сверхмощных артиллерийских бригад... пусть будет десяток, еще две дюжины придутся на привычные нам калибры 122-155 мм., это если опираться на открытые источники сегодняшнего комплектования. А ещё добавляются оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в оперативно-тактическом звене, то совсем другой коленкор. Когда любой комдив (без лютого многочасового мата с Генштабом) получает возможность применять «Двурогих» по собственному усмотрению, прекрасно зная – их не перехватят. И пусть меня простят профессиональные радетели за «Войска БпЛА», но даже обычные пехотные полки и батальоны насыщаются пушками, гаубицами и РСЗО. Не обычными «Градами», а дальнобойными «Ураганами».
На базе очень ограниченных в пространстве и времени наблюдений – делаю вывод. Беспилотные системы Русской Армии развиваются и старательно участвуют в «гонке вооружений», предложенной противником – раз. При этом наши военные сохраняют рассудок и прекрасно понимают, что «Мавиками» и дронами-камикадзе даже бои местного значения не выигрываются. А побеждает Система, именно штатные и серийные образцы вооружений, производимые избыточно и массово. Для оперативно-тактических задач, а прочие лакуны способно закрывать частное инициативное производство тыла, быстро и гибко подстраивающееся под частные задачи конкретных частей.
Но подобной «кустарщиной» (без обид радеющим сердцем энтузиастам) войны и даже частные военные операции – не выигрываются. Хоть новым Родом Войск, хоть несколькими. Артиллерия была и останется главным инструментом командования в ходе вооружённой организованной борьбы континентальных держав, и кто способен её производить от самых малых калибров до «кувалд» особого могущества, – тот и победит. С должным восполняемым боекомплектом и запасными стволами, тактикой и следованию Уставам.
Невзирая на число личного состава противной стороны или новомодным технологическим приблудам. Одно другого не отменяет, если что. В тактическом звене беспилотные средства необходимо развивать, изучать, наращивать и учиться противодействовать им. Не забывая в разы увеличивать классические огневые средства поражения, куда более убедительные и могущественные. Тему оставляю открытой, есть очень много мыслей и наблюдений.
Свежие комментарии