Происхождение лакомства, полезные свойства и рецепт
Интересной вкусностью с не менее интересной историей является марципан. Как он появился и завоевал популярность? Как приготовить это старинное лакомство своими руками? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Фото: pixabay.com
Что такое марципан?
Марципан по своей сути является пастой, в состав которой входит тертый в порошок миндальный орех и сахарный песок.
Эту смесь отличает эластичность, благодаря чему марципан так востребован кондитерами. Из него несложно лепить фигурные изделия любой сложности.
Издавна торты и десерты украшают марципановыми цветами, фруктами, фигурками птиц и животных. Делают из миндальной пасты и конфеты.
Продукция любекской кондитерской Niederegger Фото: ru.wikipedia.org
Марципановые сладости нередко окрашивают при помощи пищевых красок, покрывают глазурью.
В качественном продукте должно содержаться не менее ¼ миндальной крошки. Хорошим же марципаном считается тот, который содержит третью часть этого ингредиента.
Как появился марципан?
Если верить легенде, своим появлением марципан обязан великому неурожаю, постигшему когда-то давно жителей Италии. Из всех выращиваемых ими культур в то тяжелое и голодное время уродил один лишь миндаль. Он-то и стал спасением от голода. Что только ни делали итальянцы из миндаля! Это питательное и вкусное сырье использовалось для изготовления хлеба, сладостей и даже пиццы.
Как ни странно, но и жители Франции считают марципан собственным изобретением. То же самое утверждают и немцы. Обитатели Любека на протяжении многих столетий изготавливают марципановую пасту, которая славится своим высочайшим качеством и пользуется огромным спросом у кондитеров во всем мире.
Изготавливаемые вручную зальцбургские моцарткугели Фото: ru.wikipedia.org
Наиболее вероятна версия, согласно которой эта сладость имеет персидское происхождение. О ней в своих трудах не раз упоминает Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865−925 гг.). Этому ученому-энциклопедисту, врачу, алхимику и философу принадлежит мнение, что миндальная сладость очень полезна для мозга.
Чем полезен марципан?
О том, что эта сладость обладает не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами, европейцы знали еще в первой половине XVII века. В Таллиннской ратушной аптеке это лакомство продавали как лекарство. Его изготавливали в форме городского герба. Оно считалось прекрасным средством, избавляющим от головных болей, врачующим душевные раны. Употребляли миндальное лакомство и при сердечных недугах.
Марципановая свинка Фото: pixabay.com
Действительно, марципану присущи многие целебные свойства за счет высокого содержания в нем витаминов и минералов. Он богат такими полезными для здоровья человека веществами:
* токоферолом;
* витаминами, относящимися к группе В;
* магнием;
* фосфором;
* кальцием;
* железом;
* селеном.
Это лакомство обладает антиоксидантными свойствами. Оно считается источником молодости и энергии. Употребление его благотворно сказывается на состоянии кожи, нервной системы, головного мозга.
Регулярно лакомясь марципаном (в умеренном количестве), можно получить немало положительных эффектов:
* улучшить память;
* развить умственные способности;
* укрепить нервы;
* улучшить состояние сердца;
* укрепить сосудистые стенки;
* снизить уровень плохого холестерина;
* улучшить работу печени;
* укрепить суставы, кости;
* наладить функционирование ЖКТ;
* повысить иммунитет.
Однако этим полезнейшим десертом не стоит лакомиться аллергикам, пациентам с диагнозом «сахарный диабет», при нарушении обмена веществ, ожирении, патологиях поджелудочной железы.
Это калорийное лакомство (479 кКал/100 г). Злоупотреблять им нельзя.
Марципановые украшения на торте Фото: pixabay.com
Как приготовить домашний марципан?
Чтобы приготовить это миндальное лакомство своими руками, потребуется запастись такими ингредиентами:
* сахарным песком — 230 г;
* водой — 125 мл;
* миндальными орехами — 250 г;
* сахарной пудрой — 220 г;
* миндальной эссенцией — ½ ст.л.;
* ромом или коньяком — 50 мл.
Готовьте марципан, следуя пошаговой инструкции:
1. Опустите орехи в закипевшую воду на несколько минут. После чего слейте жидкость, промойте миндаль в холодной воде, снимите с него кожуру.
2. Просушите миндаль в духовке в течение четверти часа при температуре + 100 ⁰С. Остудите орехи.
3. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахарный песок. Поставьте на огонь и нагревайте до растворения крупинок сахара. Варите сироп до тех пор, пока он не достигнет температурной отметки + 112 ⁰С (сладкое варево должно стать мягким, эластичным). После чего снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому немного остыть.
4. Измельчите миндаль в кофемолке вместе с сахарной пудрой.
5. Получившуюся порошкообразную массу залейте горячим сладким варевом. Влейте немного миндальной эссенции. Взбивайте до загустения массы, добавив к ней ром.
6. Вымешивайте получившуюся ореховую пасту руками. Продукт будет готов, когда перестанет прилипать к пальцам. В процессе вымешивания можно добавлять сахарную пудру (по необходимости).
7. Сформируйте из пасты колбаску, оберните ее пищевой пленкой. Оставьте марципан в холодильнике. Там он может храниться 2−3 месяца.
Фото: pixabay.com
Марципан — удивительно вкусная и полезная сладость. Употребляйте его понемногу для хорошего настроения и самочувствия. Оно поможет вам быть бодрым в течение дня, простимулирует мозговую активность, убережет от пагубного воздействия стресса и сохранит молодость надолго.
Автор: Ксения Михайлова
Свежие комментарии