Как говорила героиня Инны Чуриковой в к/ф "Ширли-мырли",квашеную капусту не стыдно на стол поставить и не жалко (не дословно). Казалось бы,есть ли что новое в мире в вопросе квашения капусты?! Для меня есть. Вообще, когда с любовью уютно человек рассказывает о готовке-и себе срочно того же хочется сделать.
Отличие для данного случая квашения: на дно 3-х литровой банки (капуста квасится зимой) кладётся кусок чёрного хлеба в листе капусты как лист в книжке. Капуса белая режется коротко и тонко. У мастерицы в 3-х литровый бутыль вместился ~ 3-х килограммовый качан. Сначала, качан режется на 4 части. Каждую рубить по очереди, солить 2-мя щепотками соли,сахарить 1-2щепотками сах.песочка всю капусту. Второй момент-на бутыль трётся 1 морковка. Каждую часть порезанной капусты хорошо утрамбовывать деревянной толкушкой. Заполненную бутыль завершает опять лист капусты. Ставим банку в глубокую тарелку. Держим при комнатной температуре до конца процесса, накрываем горлышко одним слоем марли. Не трогаем 1день. Затем 3 дня обминаем длинным ножом и со сторон и посередине-выпускаем углекислый газ. Когда вода вышла сильно наружу, доливаем подсоленной водой до покрытия верха капусты.После окончания процесса брожения- в холодильник.Капуста получилась очень вкусная-ем каждый день с благодарностью к хозяйке,посоветовавшей данный способ.
Свежие комментарии