На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    С картой - хрень какая-то!!! С какого похмела Винница ВДРУГ стала румынской?!?!? А Житомир, Ровно, Волынь и Хмельницк...Несколько важных ...
  • Галина Друзина
    Уру, ура, ура ребята. Дай Вам Бог вернуться всем живыми, здоровыми.Третий «Абрамс» п...
  • Лидия Александрова
    Кошмар! 😱На Западе выпусти...

«5 исторических артефактов, халатно утраченных для науки»

Если широко раскрывать термин «артефакт», то в таком случае можно дать примерно следующее определение. Артефакт – материальный предмет или носитель информации, имеющий невероятную ценность как с точки зрения истории, так и с точки зрения других наук. Ещё одна отличительная черта артефакта – существование либо в единичном экземпляре, либо в штучных количествах. Именно поэтому утрата хотя бы одного такого предмета – величайшая беда для человечества, из-за невозможности его воспроизведения в изначальном качестве.

Конечно же, история человечества полна войн, стихийных бедствий и просто людской халатности, и алчности. Именно поэтому сегодня я расскажу вам о пяти уникальных артефактах, которые были утрачены человечеством ввиду тех или иных причин.

1. Письмо от Джека Потрошителя

Джек Потрошитель – лондонский маньяк конца XIX века, который специализировался исключительно на женщинах лёгкого поведения. Личность преступника так и не раскрыли. Однако особенности его преступлений позволили предположить, что Джек относится к числу аристократов. Таким ужасным образом, скучающий потомственный дворянин или парламентарий мог удовлетворять свои самые низменные тайные потребности.

Если широко раскрывать термин «артефакт», то в таком случае можно дать примерно следующее определение.

Джек Потрошитель буквально играл с лондонской полицией, в результате чего в 1888 году отправил записку. Адресат - сам легендарный отдел по борьбе с преступностью - Скотланд-Ярд. К записке прилагалась небольшая часть почки только что убитой женщины и насмешливый текст, предлагающий найти его наконец-то.

На тот момент времени даже лондонская полиция не обладала навыками проведения почерковедческой экспертизы. Но то, что не могли следователи и криминалисты из XIXвека, вполне себе могли осуществить современные учёные…

…Увы, но это невозможно.

По элементарной безалаберности служащих, записка была потеряна после многочисленных перемещений внутри самого Скотланд-Ярда и ныне её местонахождение неизвестно.

2. Копьё Гектора

Долгое время считалось, что Троя – это мифический город, родившийся в умах греческих литераторов. Однако, когда Генрих Шлиман открыл реальные развалины мифического города, историческое общество, в прямом смысле, перевернулось «с ног на голову», с тех самых пор более внимательно относясь к любому эпосу.

Среди прочих феноменальных находок на территории города, подтверждающих реальность событий, описываемых в трагедии о разрушении города, было обнаружен именованный наконечник копья особо сложной выделки.

Среди узоров была выгравирована надпись «Гектор», что позволило предположить – копьё могло принадлежать легендарному защитнику Трои, погибшему от рук Ахиллеса.

Сенсация ещё не успела дойти до мировых СМИ, как легендарное копьё было украдено и ныне о нём ничего не известно.

3. Кольцо Сенециануса

На границе XVIIи XVIII веков, небольшая группа исследователей прошлого, производила вскрытие ирландских знатных захоронений.

Находок было великое множество, так как часть курганов не успели поддаться разграблению.

Если широко раскрывать термин «артефакт», то в таком случае можно дать примерно следующее определение.-2

Однако один из артефактов выделялся на фоне других – огромное кольцо весом в 12 грамм и 2,5 сантиметра в диаметре, на котором красовалась загадочная надпись: «Храни тебя Бог, Сенецианус»!

Спустя много лет история находки получила продолжение, так как совершенно на другой, уже итальянской земле, при археологических раскопках была найдена информационная табличка, которая рассказывала о похищении важного кольца.

Дело в том, что ещё в пору существования Древнего Рима, данное кольцо уже (!) в качестве исторического артефакта хранилось в храме Ноденса и было похищено неким римлянином по имени Сильвианус.

Как оно попало в Ирландию? Какой путь прошло? Что случилось с самим вором?

Вопросы останутся без ответов, так как данное кольцо было вновь украдено, но на этот раз из «храма науки» - лондонского музея.

4. Бландингинские артефакты

И в современные времена американское общество продолжает активно осваивать земли Северной Америки. К примеру, в конце 80-х годов прошлого века, сообщество мормонов, решило создать своё поселение на земле индейского племени анасази. Никого выселять не пришлось – анасази были убиты ещё в незапамятные времена, но земли вокруг нового поселения американских ортодоксов буквально помнили своих прошлых хозяев.

Практически всё пространство было усеяно ценнейшими артефактами утраченной культуры, которые прекрасно сохранились в сухих климатических условиях. Более 900 предметов анасази выкупил крупный американский меценат для личного музея…

… Загрузив артефакты на борт яхты, при весьма загадочных обстоятельствах и богач, и бесценные предметы ушли на дно Тихого Океана в 2009 году при транспортировке.

5. Записи да Винчи

Легендарный изобретатель, Леонардо да Винчи, на века обошёл современников в своих инженерно-технических изысканиях (да, он писал не только картины). Понимая, что конструкции летательных аппаратов, телеграф и прочие изобретения действительно опережают время и не могут быть выполнены при текущем уровне научно-технического прогресса, да Винчи оставил после себя подробнейшие чертежи, чтобы последующие поколения могли воплотить в материи то, что он сотворил только на бумаге.

Если широко раскрывать термин «артефакт», то в таком случае можно дать примерно следующее определение.-3

Чертежи унаследовал ученик мастера, Франческо Мельци. И ученик бережно хранил наследие своего легендарного учителя. Однако в 1570 году случилось несчастье - Франческо скоропостижно скончался от болезни.

Поместье одинокого дворянина было быстро разграблено. В том числе исчезли бесценные чертежи и записки великого мастера, Леонардо да Винчи.

История человечества, порою, несправедлива. Именно поэтому нужно с огромной бережностью относиться не только к артефактам, но и абсолютно ко всем предметам, имеющим историческую ценность.

Впрочем, подобные утраты всё-таки вселяют небольшую надежду. Как знать, может быть именно в пыльном пространстве чердака вашего дома все эти годы «пряталось» копьё Гектора или кольцо Сенециануса?неспешный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх