На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 601 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Как вы думаете, сколько стоит один такой комплекс ?Причина сдержанно...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Судя по всему, вы совершенно не следите за сводками СВО, не знаете какие именно современные вооружения используют в б...Причина сдержанно...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Анатолий, вы хотите сказать, что умнее нашего президента? Насчёт потери доверия пишите только про себя! Кто вам дал п...Причина сдержанно...

Антикоррупционные инициативы за рубежом. Могут ли они быть адаптированы в России?

Часть 1

Так уж случилось — коррупция есть во всех странах мира, она зависит не от географии, а от свойств человека. С явлением борются разными методами, и в статье предложен анализ их адаптации в России.

Антикоррупционные инициативы за рубежом. Могут ли они быть адаптированы в России?

Фото: Depositphotos

Коррупционные проявления имеют особенности, связанные с мировоззрением и конкретными условиями трудовых занятий граждан.

Они могут быть систематическими, традиционно встроенными в систему взаимоотношений в социуме, и разовыми.

Пример системного явления, где коррупция является частым гостем и провоцирующим фактором — работа с нарушителями административного и уголовного законодательства и задержанными. Мотив тут ясен: нарушитель желает уйти от ответственности, правоохранитель может использовать власть в принятии решения для того, чтобы небескорыстно обосновать этот уход от ответственности или ее значительное снижение.

По тем же основаниям незаконного обогащения действуют чиновники, принимающие решения и наделенные полномочиями — о разрешении видов деятельности, по лицензированию, выдаче субсидий, разных форм поддержки, судебные функции и т. д.
Отличительная черта и одновременно провоцирующий фактор коррупции — взаимодействие людей, ангажированных их материальными интересами. Коррупционные проявления заметны только там, где есть отношения «человек-человек», а работать с людьми в любой сфере самое сложное из трудовых функций.

Как и любое уголовно наказуемое преступление, коррупцию (как элемент — взятку) необходимо доказать по триединому принципу «место, время, способ». Также важны мотив и объект. Ибо без объекта — нет субъекта.

Если даже один из элементов юридически не обоснован, обвинение юридически несостоятельно.

Антикоррупционные инициативы за рубежом. Могут ли они быть адаптированы в России?

Фото: Depositphotos

На мой взгляд, полномочий, имеющихся у ФСБ, следственного комитета и отделов собственной безопасности МВД, достаточно для борьбы с коррупцией в России образца 2022 года; эта борьба ведется.
Ясно, что «волшебной палочки» — единственно верного решения — быть не может; надо пробовать разные методы. Потому как нельзя в России исключить коррупцию по «щелчку пальцев» — слишком памятны примеры небезупречного поведения наверху, в эпоху интернета получившие огласку.
В такой ситуации вводить, усиливать наказание одних — неблизких, и неофициально «миловать», выдавая условную индульгенцию проштрафившимся «своим», почти бессмысленно.

Справедливость, как и ее отсутствие, люди чувствуют четко. Неравенство перед законом — один из главных «тормозов» антикоррупционной реформы, представляется как и ремонт, ее можно только начать.

От М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. В. Гоголя и многих других известно, что проблема коррупции в России была всегда, она имела относительно большее или меньшее влияние на социальные связи. При наличии суровых законов, достаточных полномочий правоохранительных структур, уход коррупционеров от ответственности сопряжен в России с человеческим фактором.
Проблема в разделении «своих» и «других» — при разном подходе принимающих решения правоохранителей к этим категориям. Когда нет главенства закона перед персоналией и ситуацией, смысл в увеличении количества законов и структур под сомнением. Это главное. Остальное — частности.

Антикоррупционные инициативы за рубежом. Могут ли они быть адаптированы в России?

Фото: Depositphotos

Элементы борьбы с коррупцией в мире

Организация по борьбе с коррупцией The Serious Fraud Office появилась в Великобритании в 1987 году, а в 1990 открыт филиал — управление в Новой Зеландии. Сегодня деятельность SFO заметна и результативна, притом что сотрудники наделены большими полномочиями.

При ведении оперативных разработок, а их не бывает без оснований, сотрудники SFO вправе требовать у физических и юридических лиц любые документы и сведения, в том числе конфиденциальные. Кроме того в отношении подозреваемых не работает «правило Миранды»; в странах мира реализовано по разной форме, но с единой сутью — предупреждением задерживаемого о его юридических правах. Свидетелей преступлений могут обязать отвечать на вопросы принудительно, в том числе с применением полиграфа.

По сути, полномочия SFO выше полномочий уголовной полиции. Помогло бы создание подобной организации противодействию коррупции в России? Посмотрим далее.

В 2021 году в Киргизии на законодательном уровне одобрено введение денежного вознаграждения с нефиксированной суммой выплаты за сообщение о коррупционном правонарушении. Ориентир — 10% от возмещенной суммы, поступившей в государственную казну по приговору суда, не подлежащему обжалованию.
Нововведение стало частью Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией. Такие меры могут привести к массовым доносам с целью заработка?

Антикоррупционные инициативы за рубежом. Могут ли они быть адаптированы в России?

Фото: Depositphotos

Суровым антикоррупционным законодательством отличается Китайская Народная Республика. Смертная казнь, иногда заменяемая пожизненным заключением, применяется при доказанном коррупционном преступлении в большом масштабе. Однако, по некоторым источникам, в Поднебесной сохраняется высокий уровень коррупции.

Отчего же чиновники Китая не боятся «брать», несмотря на риск быть казненными? И помог ли бы такой метод в России, где на высшую меру социальной справедливости пока наложен мораторий? Снова вопрос, на который ответит история.

По инициативе депутатов от политической партии Podemos в Испании пойманных с поличным взяточников, кроме прочего, высмеивают с помощью культуры в «коррупционных» познавательных турах. Желающим предлагают бесплатно проехать на автобусе к местам, связанным с коррупционной деятельностью чиновников. Экскурсовод подробно рассказывает, как и в каком размере «проворовался» человек.

Центр креативных технологий «ТУМО» в Армении разработал антикоррупционную мобильную игру «Следующее поколение: Сказки Нето». Разработчики убеждены, будто знания и предупреждения, полученные в игровой форме, помогут молодежи усвоить антикоррупционное поведение.

В Бразилии финансовые отчеты депутатов контролирует искусственный интеллект с романтичным названием «Серенада любви». Есть и другие инновации.

Антикоррупционные инициативы за рубежом. Могут ли они быть адаптированы в России?

Фото: Depositphotos

Возможности адаптации мирового опыта в России

Адаптация в России «китайской», «киргизской», «новозеландской» или «стамбульской» (а есть еще и «скандинавская») моделей не гарантирует успехов. В Китае «борьба» довольна эффективна, но и она буксует из-за человеческого фактора.

В Киргизии модель доносов для заработка, на мой взгляд, работает только номинально и основана на общем относительно невысоком уровне жизни. Людям, которым нечего терять, образно сказать — маргиналам, может быть, и захочется сообщать официально «за долю малую» о коррупции «доносами».
Но качественный уровень сообщений от социальной страты — не субъекта коррупции — низок, как и вознаграждение за него. В условном «тутурханске», где нет работы, от нужды или для того, чтобы извести конкурента, люди могут доносить инициативно о коррупционных проявлениях. Но попробуйте провести эту модель в Москве, когда у человека официальный заработок в сотни тысяч…

Так можно бороться только со «взятками на дороге» и прочими условно незначительными преступлениями. А коррупция более широка по уровню относительно низового понятия. Посему Россия — не Стамбул.

Антикоррупционные инициативы за рубежом. Могут ли они быть адаптированы в России?

Фото: Depositphotos

Полномочия управления по борьбе с коррупцией The Serious Fraud Office (SFO) на манер Новой Зеландии впечатляют. Однако что-то подсказывает мне, что представители российской элиты по ментальности, мотивам и субъективным интересам, живущие до сих пор по понятиям, не позволят таким полномочиям состояться в любезном нашем Отечестве. Поэтому в отсутствии SFO довольно успешно работает ФСБ и СК. Разумеется, условно успешно, так как «друзей» и иногда неофициальные двойные стандарты при ведении дел никто не отменял.

В полиции общественной безопасности (для непосвященных — есть разные по специфике работы отделы) я сталкивался с корпоративной культурой, в которой будет остракирован любой член сообщества, уклоняющийся от небезупречной традиции. А кому же хочется, будь он хоть семи пядей во лбу и кристальной честности, стать в коллективе изгоем?

По окончанию смены наряды, работавшие «на земле», собирались вместе, каждый привносил на общий стол то, что удалось «собрать» за смену — как материальные, так и нематериальные активы, к примеру, еду, и начинался банкет продолжительностью пару часов. Средства на обед в процессе трудовой смены в подразделениях также добывались с помощью взяток.

Это самый «мелкий», хоть и типичный, вид коррупционной деятельности. Выше — больше.

Продолжение следует…

Автор: Андрей Кашкаров
© Shkolazhizni.ru

Ссылка на первоисточник
наверх