Своекорыстные американские попытки «реформировать» ООН могут сыграть фатальную роль в судьбе этой некогда уважаемой международной организации
Источник фото: images.tagesschau.de
Президент США Джо Байден намерен поднять вопрос о внесении изменений в архитектуру Совета Безопасности ООН, заявил в интервью The Telegraph координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби.
«Вы услышите больше по этому вопросу от него на следующей неделе. Мы предельно ясны в том, что пришло время оценить архитектуру Совета Безопасности ООН», — сказал представитель Белого дома, отвечая на вопрос о том, считает ли американская администрация, что СБ ООН больше не отвечает своей цели.
По его словам, с точки зрения американских властей Совбез ООН должен быть «более инклюзивным и всеобъемлющим». «Президент Байден и Соединенные Штаты поддержали бы (включение) большего числа членов», — добавил Кирби. The Telegraph пишет, что президент США попросит включить в этот список Индию, Бразилию, Германию и Японию».
Притом, что соотношение сил в Совете безопасности ООН и сегодня 3:2 в пользу Запада (США, Великобритания, Франция против России и Китая), что лишь частично уравновешивается правом вето у его противников, данная версия новой инициативы Байдена вряд ли её полностью исчерпывает. Поскольку она никак не затрагивает ключевой вопрос и главную занозу, мешающую Западу навязывать свою волю всему миру – то самое право вето России и Китая.
Поэтому правильно ожидать, что главный «сюрприз» Вашингтон приберег до выступления самого Байдена.
Однако даже в этом виде, американская идея пополнить постоянный состав Совета безопасности двумя государствами – откровенными и историческими врагами РФ и КНР – Германией и Японией, вкупе с двумя вечно колеблющимися Индией и Бразилией, вряд ли может рассматриваться как конструктивная. Собственно, Москва с этим уже определилась.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, 24 августа 2023 г.:
“В смысловом плане, конечно же, не может быть и речи о том, чтобы Германия и Япония присоединились к Совету Безопасности на постоянной основе, тем самым лишь усугубив несправедливость. Тогда как более трети нынешнего состава представляют страны так называемого золотого миллиарда. А остальные 8 млрд, в общем-то, конечно, недопредставлены”.
Еще более сомнительным выглядит механизм реализации данной идеи. Во-первых, потому, что само расширение постоянного состава СБ ООН прямо противоречит Уставу этой организации, на котором, по большому счету, держится вся её конструкция.
«Глава V: Совет Безопасности
СОСТАВ
Статья 23
Совет Безопасности состоит из пятнадцати Членов Организации. Китайская Республика, Франция, Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности. Генеральная Ассамблея избирает десять других Членов Организации в качестве непостоянных членов Совета Безопасности, уделяя, в особенности, должное внимание, в первую очередь, степени участия Членов Организации в поддержании международного мира и безопасности и в достижении других целей Организации, а также справедливому географическому распределению».
Здесь следует четко понимать, что упоминание о Союзе Советских Социалистических Республик, как постоянном члене СБ ООН, является общепринятой мировой позицией, основанной на факте правопреемственности РФ от СССР. Кроме того, любая попытка Запада оспорить членство России в этом органе мировой власти, будет наверняка означать возвращение стране прежнего названия в целях полного устранения дальнейших разночтений.
Тот же Устав ООН устанавливает и так называемое «право вето» со стороны пяти постоянных членов СБ ООН:
«ГОЛОСОВАНИЕ
Статья 27
Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52».
Иначе говоря, «решения по всем вопросам, кроме процедурных, считаются принятыми, когда, в числе прочего, «за них поданы <…> совпадающие голоса всех постоянных членов Совета».
Каким именно образом США со своими вассалами собираются юридически нейтрализовать это безусловное право вето своих оппонентов, пока не очень понятно. Подчеркиваю – именно юридически. Потому что фактически Запад его просто игнорирует, как и ООН в целом, в тех случаях, когда ему это выгодно. Так было, например, в ходе всех западных военных агрессий последних десятилетий, которые совершались либо вообще без санкции ООН, либо с их дальнейшим оформлением «задним числом» через эту инстанцию.
Но сегодня Запад явно намерен попытаться добиться институционального решения данного вопроса. То есть закрепить свое полновластие в ООН во всей юридической полноте.
Способы могут быть разными. От продавливания «реформы» СБ ООН с помощью американской «машины для голосования» в генеральной ассамблее этой организации, которую уже завтра будет обрабатывать на сей счет сам Байден, до процедурных манипуляций в порядке работы самого СБ. Что не так уж сложно с учетом целиком проамериканской позиции генсека Гутерриша.
На данном этапе Вашингтону будет вполне достаточно заручиться поддержкой значительного большинства голосов в Генассамблее ООН, по поводу чего сейчас, наверняка, идет самая интенсивная «обкатка» её членов угрозами и посулами. С тем, чтобы сформировать соответствующее «мировое мнение» и на этой основе организовать травлю всех несогласных. Благо медийных ресурсов у них предостаточно.
Но вот что важно. Так как описано выше, эта картина видится с американского берега. Но ведь есть еще и другой, обитатели которого смотрят на ситуацию совершено иначе. Тем более, что они уже далеко не такие покладистые, как были раньше. И уже показали, что могут, в случае необходимости, на равных дать бой не в меру настырному Западу. Триумфальное расширение БРИКС на фоне очевидной «просадки» западного неоколониального формата «двадцатки» – наглядное тому подтверждение.
И в том случае, если у Запада получится, посредством закулисных махинаций на истоптанной его эмиссарами вдоль и поперек площадке ООН, окончательно повредить механизм этой и без того уже скособоченной «всемирной организации», сторонникам нового многополярного мира не составит большого труда расстаться с этой окончательно утратившей универсальный характер бюрократической конторой. И, более того, учредить вместо неё нечто более адекватное запросам всего Человечества. Такое уже случилось однажды с такой же неисправимо прозападной Лигой наций.
Все еще ослеплённый иллюзией своего всемогущества Запад может не вполне понимать всех последствий задуманной им диверсии. Однако незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности за их нарушение. Объективных законов жизни природы и общества это касается в первую очередь.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии