Блины - это одно из самых популярных блюд в мире! Нежные, с хрустящими краями, в меру сладкие, пропитанные маслом, щедро политые медом и сметаной... Давайте честно - сложно найти человека, который их не любит! Популярность блинов достигла уже такого масштаба, что блюдо это вполне можно считать интернациональным.
Готовят его и в Грузии, но чуть-чуть по-своему.Любите блины?
Для меня классические грузинские блинчики – обязательно фаршированные мясом, причем к мясу добавляется столько грузинских специй, что приобретает блюдо совсем новый вкус. Еще один вариант, который я попробовала пару лет назад в Грузии – блинчики, фаршированные имеретинским сыром. Неожиданно вкусно и оригинально.
Но эти блинчики делают из другого теста – на воде, максимально тоненькими и пресными, о них я расскажу в другой раз, а сегодня хочу поделиться старинным рецептом моей мамы, которым она пользуется еще со времен школы. Рецепт настолько простой и банальный, что мне всегда удивительно, почему все снова и снова просят им поделиться. Впрочем, возможно, все дело в одном ингредиенте, который она добавляет, не жалея фигуры окружающих.
Итак, основа этого рецепта: 4 средних яйца, 500 мл молока и 500 мл мацони (кефира). Именно так – на кефире или любом другом кисломолочном продукте блины получаются намного вкуснее – пышнее, с кислинкой, без привкуса яиц (пробовала я и такие).
Все остальные ингредиенты кладутся на глаз – кто-то любит более сладкие, кто-то – более пресные, с кислинкой. Обычно на литр жидкости уходит около 3 столовых ложек сахара, половина чайной ложки соли. Муку нужно вмешивать, пока консистенция не будет вас устраивать. Я не делаю тесто слишком густым, чтобы блинчики получались тонкими.
Ни соды, ни дрожжей добавлять не нужно. Тесто нужно поставить в холодильник на час, так блины получатся более пышными. Секрет кружевных блинов – в чугунной сковородке, которую нужно очень хорошо раскалить. Хотя я однажды пробовала невероятно красивые блины в гостях у мамы моей подружки-армянки. Она делает совсем иначе: на литр жидкости добавляет всего одно яйцо и немного соды, гашеной уксусом. Честно - такой вариант не пробовала, всегда использую мамин рецепт.
Мамины блины всегда получаются довольно нежными, для надежности она добавляла в них один ингредиент – по аналогии с имеретинскими хачапури, она на каждый блин клала тоненький кусочек сливочного масла, давала подтаять и смазывала им поверхность. Так, конечно, калорийнее – но блины получаются с невероятным сливочным ароматом и вкусом!
Свежие комментарии