На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    А вы случайно не Чехов в таком тоне со мной разговаривать? Что то не нравиться заткни хлебало и помолчи, лично твоё м...Foreign Affairs: ...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Прежде чем нашим чиновникам так сделать,надо их отставить с голой попой,а потом накормить баландой.Высокооплачиваемы...
  • Багира
    Ну и  рожа у этой  Аратовой - как  с  похмелья,  да и  умом  не блещет. Как она,  вообще - то,  сумела  пролезть  в д...ХАМСТВО ДЕПУТАТА ...

Помогают или мешают мигранты улучшению демографии?

Вместо эпиграфа анекдот:

— Вот это новость! В Госдуме обсуждают идею сократить рабочий день для женщин на один час — как меру поддержки рождаемости!

— То есть нормальные мужики еще на работе, а их бабы дома занимаются непонятно с кем повышением рождаемости?!

Мне тут очень интересный вопрос на почту прислали.

Ну, а так как вопрос демографии, которая очень волнует многих моих читателей, то почему бы и не порассуждать. Выходные же. Про политику не хочется.

Здравствуйте, Ксения. Встретил тут такое мнение, что мигранты сильно ухудшают демографические перспективы страны. Потому что если мигрантов почти нет, как, например, в Японии, то тогда население страны дойдет до определенной точки и опять начнет размножаться. А мигранты сильно замедляют и ухудшают этот процесс. В результате прохождение низшей точки замедляется. Как вы считаете, это правда так?

***

Все зависит от того, какова причина снижения демографии. Разговоров на эту тему много. Но основную причину называть зачастую боятся. Потому что рассуждают в основном мужчины, а за такое мнение от женщин можно нехило в лоб получить. Да, и не только от женщин.

Мигранты с детьми на детской площадке

Тренд в мире такой — не говорить об истинной причине снижения демографии. Ибо нетолерантно. Да и невозможно изменить ситуацию. Но я женщина, могу себе позволить.

Основная причина снижения рождаемости в том, что женщины массово вовлечены в экономическую деятельность. Все остальное вторично.

Повышение возраста первых родов? Ну, так женщине надо получить образование и несколько лет поработать, чтобы закрепить профессию.

Небольшое количество детей? Ну, так женщине надо выходить на работу, чтобы подтвердить свои профессиональные навыки.

Маленькие квартиры и урбанизация? А зачем строить большие квартиры или даже субурбию, если мало детей?

Некрепкие семьи? Ну, так женщина в состоянии прокормить себя и как минимум одного ребенка. У нее нет необходимости цепляться за «семейные ценности» несмотря ни на что. С голода она не умрет.

Различные субсидии и меры поддержки действуют в большинстве своем только для очень небогатых семей? Ну, так если субсидия фактически равна зарплате женщины, то ей нет смысла на работу выходить. Может сидеть дома и детей рожать, воспитывать.

В малоразвитых странах женщины рожают много, а в развитых — нет? Ну, так в малоразвитых странах женщины почти не вовлечены в экономическую деятельность. Дома они сидят, детей рожают, за мужей и семьи держатся. А в развитых роскошь не работать имеют женщины только из богатых семей. Или наоборот, из очень бедных, где зарплата равна пособию.

Причем, это было и есть всегда. Достаточно поискать в сети табличку рождаемости в СССР с разбивкой по республикам. В славянских республиках, где женщины традиционно и очень давно вовлечены в экономическую деятельность, рождаемость и при СССР была не очень. В азиатских, где даже закон о тунеядстве толком не работал, женщины сидели дома, и рождаемость сильно выше.

Так что мнение, что рождаемость резко пойдет вверх при достижении какого-то порога, ошибочно. Потому что сокращение населения не ведет за собой вывод женщин из экономической деятельности, а даже наоборот. Потребует от жителей обоих полов больше отдачи на работе. Ибо сокращение населения характерно еще старением этого самого населения и повышением социальной нагрузки на взрослых активных людей.

И кто рожать будет? Не забываем, что это мы для простоты говорим «рожать». Роды-то не такая и проблема. Возможно, даже искусственную матку изобретут. Тут недавно вроде китайцы кричали, что они уже. Но на самом деле это фейк и введение в заблуждение. Но даже если получится — и дальше что? Ребенка надо растить, причем много лет.

При этом возникает еще один парадокс. Женщин нельзя выводить из экономической деятельности. Потому что именно на слабый пол ложится основная нагрузка по воспитанию детей. Не только в нашей российской культуре, но и во всем мире.

(Хотя почему слабый пол? Кто считает женщину слабым полом, пусть попробует ночью отобрать у нее одеяло).

И чем более образована женщина, чем больше она имеет профессиональных навыков, тем лучше она сможет передать их детям. То есть вывод женщин из экономической деятельности буквально через поколение снизит общий уровень образования общества. А при нашем современном технологическом укладе это тупик и даже деградация.

В данный момент проблема демографии нерешаема. А мигранты тут ни при чем. Буквально одно поколение — и они встраиваются в более развитую систему. Их девочки получают образование и выходят на работу. И больше не рожают много детей.

По крайней мере в нашей стране, где не сильно развиты пособия для неработающих взрослых людей. В Европе и США хуже. Там мигранты часто запираются в гетто, получают какой-то безусловный базовый доход и продолжают вести такую же жизнь, как и их родители.

Знаете, полтора года назад я исполнила свою мечту и вышла работать полностью на удаленку. Да, я из тех людей, которые достаточно дисциплинированы для этого. И вот даже работа на удаленке сильно меняет жизнь. По крайней мере у меня изменила. Особенно при том, что у меня нет жесткого времени привязки к компьютеру. Я могу днем сходить в магазин. Или летом отправиться на озеро. Осенью — за грибами. Зимой — на лыжах или чистить снег во дворе. В общем, жизнь пошла совсем в другом ритме.

И вот при таком образе жизни поднять несколько детей — не особая проблема. В отличие от классического, когда ходишь постоянно на работу.

Может, такой полурасслабленный режим работы и удаленка в дальнейшем для многих будет выходом из ситуации? Не уверена, но вполне возможно. Правда, массово она точно не приживется.

Ну, вот, как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх